LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

1вт 1тгц лазер


1

1

Учёные Университета города Лидса (Англия) сообщили о создании самого мощного полупроводникового квантово-каскадного лазера терагерцевого диапазона. Это очень хороший диапазон с массой практических применений. С помощью излучения в терагерцевом диапазоне, находящемся между инфракрасным и СВЧ-диапазоном, можно рассматривать предметы, невидимые из-за светонепроницаемых преград, определять степень загрязнённости воздуха, искать взрывчатку и раковые клетки. Такие установки существуют. Главная задача —это сделать их компактными, недорогими и достаточно мощными.

По словам разработчиков из Лидса, они создали источник излучения с мощностью, превышающей 1 Вт, это почти вдвое мощнее, чем смогли создать в прошлом году учёные из Австрии. Тогда —в сентябре 2013 года —в Венском Технологическом Университете был установлен очередной рекорд в создании терагерцевого излучения квантово-каскадным лазером, что соответствовало полученной выходной мощности на уровне 0,47 Вт. Ещё раньше рекорд принадлежал разработчикам из знаменитого Массачусетского Технологического Университета и он был вдвое меньше австрийского. Вся проблема в очень сложном техпроцессе для изготовления такого лазера, который состоит из череды очень тонких слоёв разного материала. К примеру, слой арсенида галлия должен создаваться за один проход и иметь толщину всего в один атом. И таких слоёв может быть от 1000 до 2000. Работа как видим, нетривиальная. Между тем, квантово-каскадный лазер имеет такие свойства, которые позволяют каждому электрону многократно при переходе из одного участка на другой излучать фотон, а не рекомбинировать с однократным испусканием фотона, как это происходит в обычном полупроводниковом лазере.


Копипаста мобилой с оверов.

dk- ()

Круто.

Ушел в википедию и не вернулся.

Dron ★★★★★ ()

В конце отсутсвует «А линукс тут при том, что... » :)

Zubok ★★★★★ ()

слой арсенида галлия должен создаваться за один проход и иметь толщину всего в один атом.

А теперь подумаем, какой «один атом» — галлия или мышьяка?

greenman ★★★★★ ()

Вся проблема в очень сложном техпроцессе для изготовления такого лазера, который состоит из череды очень тонких слоёв разного материала.

одна бабка сказала получается: слои только из полупроводников, монослой - это такой термин, не надо выдумывать, кому надо посмотрят в википедии, что это такое. Таких как, это таких как, а не например, это значит что посонов получилось именно с арсенидом галия, но они не исключают, что можно использовать и другие полупроводники (если те можно осаждать на поверхности послойно.

The process of making these lasers is extraordinarily delicate. Layers of different semiconductors such as gallium arsenide are built up one atomic monolayer at a time. We control the thickness and composition of each individual layer very accurately and build up a semiconductor material of between typically 1,000 and 2,000 layers.

Процесс изготовления таких лазеров довольно сложен. Пленки различных полупроводников, таких как арсенид калия образуются послойно, одним монослоем за раз. Прецизионный контроль за толщиной и составом каждого слоя позволяет получить полупроводниковый материал толщиной от 1000 до 2000 слоев.

ihanick ()

можно рассматривать предметы, невидимые из-за светонепроницаемых преград

Они изобрели красную пленку?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от greenman

современные новости не предназначены для того чтобы над ними думали

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.