LINUX.ORG.RU

Полное шифрование HDD

0

2

Приветствую всех посетителей этого чудесного сайта! Мне тут не раз помогали, надеюсь, помогут и теперь. Итак, задача состоит в том, чтобы зашифровать целиком всю информацию на жестком диске, в том числе системму, причём так, чтобы не форматировать его, т.е. шифрование «на лету», вырубил питание и всё-извлечь данные и вообще войти в системму можно только после того, как введешь пароль. Возможно ли это вообще? Если да, то как? Предполагаемая ОС-Linpus или Suse 11.3

Ответ на: комментарий от vladimir_

В suse тоже есть такая галочка, «зашифровать устройство», но она не действует для некоторых разделов и к тому же, при попытке установки пароля пишет «неправильный пароль».

Pyzia
() автор топика

целиком весь не выйдет. всегда нужен /boot и всегда нужно ядро+{инитрд/инитрамфс} а вот все остальное кроме /boot вполне реально.

init_6
()
Ответ на: комментарий от vladimir_

Выйдет, достаточно не быть дилетантом.

Ну поведай с чего ж ты собрался ядро грузить ?

init_6
()
Ответ на: комментарий от GotF

google://grub2+luks

Вроде оно пока экспериментально, но хауту по поводу мне уже попадалось.

И тебя спрошу. Итак исходные данные целиком весь диск зашифрован. Не важно чем и как. Никаких загрузок по сети ибо об этом в исходных не было никаких намеков. Внимание вопрос как ты собрался грузится с целиком полностью зашифрованного диска?

init_6
()
Ответ на: комментарий от namezys

не. ну если и mbr зашиврует, то не справится

что в фразе «целиком весь диск» (предполагающей не что иное как абсолютно полностью весь диск) непонятно? :)

init_6
()

а зачем всю систему шифровать? какие у тебя там ценные данные? шифруй хомяк да и всё.

janiv_dadush
()
Ответ на: комментарий от init_6

>> А если ВНЕЗАПНО gpt тогда что?

Тогда ВНЕЗАПНО GPT-проблемы. Там же GRUB2 ставится в специальный раздел? В чём проблема?

GotF
()

Тогда ВНЕЗАПНО GPT-проблемы. Там же GRUB2 ставится в специальный раздел? В чём проблема?

А проблемы нет… ну почти нет… разве что такая малость что этот раздел будет находится на зашифрованном диске… и чтобы получить доступ к разделу на зашифрованном диске нужно вначале ага ну ты понял

init_6
()

Не надо шифровать весь диск. Ты скачешь из крайности в крайность: от открытого /boot до абсолютно полного шифрования. Достаточно прикрыть /boot, а загрузчик средний злоумышленник не сможет использовать так же легко, как он смог бы поиметь initrd при открытом /boot.

GotF
()

Не надо шифровать весь диск.

Да ты что? А вот ТС хотел

Итак, задача состоит в том, чтобы зашифровать целиком всю информацию на жестком диске

init_6
()

Я уверен, что ТС немного ошибся в формулировке.

Кстати, загрузчик тоже вроде можно зашифровать, но нужен TPM. Правда, я тут уже не в теме, могу ошибаться.

GotF
()

Я уверен, что ТС немного ошибся в формулировке.

Вот поэтому давай дождемся ответов от ТС ;)

Кстати, загрузчик тоже вроде можно зашифровать, но нужен TPM. Правда, я тут уже не в теме, могу ошибаться.

Согласись самое простое и очевидное решение поставленной задачи это незашифрованный /boot. Причем /boot можно ведь и на флешке сделать ;) в таком случае зашифровать можно целиком весь хард.

init_6
()

Таскай с собой флэшку с /boot или со специально для этого дела небольшим дистром и через kexec. Также может помочь TPM и особо извраощрённые аппаратные конфигурации.

мечтает о TPM шифровании оперативной памяти и шин

anonymous
()

Насколько я понял, /boot не содержит абсолютно никакой информации? Размер его не меняется во время использования компьютера? Если да, то всё верно, мне достаточно зашифровать всё кроме /boot.

Насчёт флешки-не вариант.

Pyzia
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

В стартпосте забыл упомянуть, True Crypt не подходит, так как не может шифровать раздел с системмой, dm-crypt, насколько я понял, платный.

Pyzia
() автор топика

Эти шифрования не помогут против метода «оперативку в жидкий азот»

anonymous
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Я сходил по ссылкам, спасибо всем за посильную помощь, хоть понял, в каком направлении копать. З.Ы. Про оперативку в жидкий азот отличная шутка, мне нужен высокий уровень безопасности, но не до такой степени. Жаль, что меня приняли за тролля...

Pyzia
() автор топика

ну так необходимо знать ключ шифра, когда информацию снимаешь. Man Криптоанализ.

Free-Boatman
()
Ответ на: комментарий от Delirium_veritas

Я прекрасно знаю, о таких способах, на это и ответил, такой сильный уровень безопасности это уже перебор для меня, а за тролля приняли меня, насколько я понял, «толстячок» это не о лишнем весе.

Pyzia
() автор топика
Ответ на: комментарий от Pyzia

>Насколько я понял, /boot не содержит абсолютно никакой информации? Размер >его не меняется во время использования компьютера? Если да, то всё верно, мне >достаточно зашифровать всё кроме /boot.

а чтобы бут не подменили попробуй tpm и всё равно ещё можно трояном через сеть.

http://www.grounation.org/index.php?post/2008/07/04/8-how-to-use-a-tpm-with-l...

anonymous
()

>как ты собрался грузится с целиком полностью зашифрованного диска?

Очевидно же, нужно записать загрузчик в набортный флеш, например. Или там биос какой.

DonkeyHot
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

Очевидно же, нужно записать загрузчик в набортный флеш, например. Или там биос какой.

ну да coreboot было бы круто. да возникает вопрос как обновлять «ведро» в случае залитого в биос «ведра» :) да и не все железо так гладко с coreboot-ом работает…

init_6
()

/boot с вёдрами оставить на корневой файловой системе внутри криптоконтейнера, в биос залить промежуточный загрузчик.

anonymous
()

>как обновлять «ведро» в случае залитого в биос «ведра»

Самый тупой способ: допустим, в твоей материнке есть внутренний usb-разъём. Покамаешь на барахолке флешку на несколько мегабайт, припаиваешь туда и устанавливаешь ядро на неё. И весь диск зашифрован.

DonkeyHot
()
Ответ на: комментарий от DonkeyHot

В качестве успокоения паранойи - флешку брать в переглючателем read-only. В таком виде и жить.

Nefer
()
23 января 2012 г.
Ответ на: комментарий от cyclon

Посмотрите в сторону PGP. Позиционируется как защита почты. Но в опциях есть также возможность шифровать диски и использовать токены.

sskirtochenko
()

ну да coreboot было бы круто. да возникает вопрос как обновлять «ведро» в случае залитого в биос «ведра» :) да и не все железо так гладко с coreboot-ом работает…

Так биос и так сам себя обновлять должен уметь (а если не умеет, то ССЗБ). А coreboot, насколько я знаю, обычное линуксовое ядро с диска грузит.

O02eg
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.