LINUX.ORG.RU

Периодическая загрузка видеокарты до 100 процентов в Linux mint 22.2 на виртуальной машине. Не вирус-майнер ли?

,

1

1

Всем привет.Я установил последнюю версию Линукс Минт на Virtual box.И беспокоит такая проблема - периодически начинает загружаться GPU до 90-95 процентов в Винде 10 при использовании этой виртуалки, и все тормозит в ней.Помогает перезапуск Cinnamon или открытие нового приложения через пуск.И если просто открыть меню пуск и не открывать приложений, а просто открыть и закрыть, то начинаются лаги тоже.В простое не бывает загрузки.Переустанавливал на виртуалке 2 раза.Скажите не вирус-майнер ли это на виртуалке?Вроде поведение не похоже.И как исправить эту проблему?

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)

Вирус, много вирусов!

в Винде 10…

…вирус раз.

на Virtual box…

…вирус два.

И самый страшный вирус - юзер. Это и три, и четыре и т.д.

как исправить эту проблему?

Убить, всех. Начиная с юзера.

andytux ★★★★★
()

Правдиво тебе говорят.Linux на виртуалке ставить в винде.Я лично такого не разу не творил.А если по делу, выдели больше видео памяти для минта.

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от officerfed

обнови драйвера на хосте, той же видеокарте.Вирус маловероятно.Только если на хосте.Установи другой дистрюбутив на хосте.Если там такая же проблема, проблему надо искать не в минте.Еще как вариант, поставить винду 11-ю 25h2

nicholas_ru
()
Последнее исправление: nicholas_ru (всего исправлений: 2)

Чисто технически — может. Твой хомяк и даже корень примонтированы как «диски» с точки зрения Wine, соответственно, если не пользоваться sandbox’ами, то код, запущенный под Wine может изменить любой файл, который может изменить юзер, из-под которого этот самый Wine запущен. В том числе, например, насрать в какой-нибудь ~/.bashrc банально, но можно спрятаться и более изощрённо.

Только для этого не нужен даже вирус, достаточно трояна.

Другое дело, что обычно это никому не нужно обычно, и те, кто встраивает малварь в .exe, в 99.99% случаев ориентируются на пользователей винды, а не на запуск в Wine. Но чисто технически вообще ничто не мешает сделать такой троян, вообще без каких-либо проблем.

CrX ★★★★★
()

Если рядом стоят террористы, держат в заложниках мою семью и заставляют запускать линукс в виртуалке под виндой – я бы начал с просмотра, сколько на машине всего оперативки и сколько из них выделил на виртуалку. Тут надо исходить из того, что 1) если выделишь под виртуалку больше половины всего ОЗУ, страшенные тормоза неизбежны; 2) для 64-разрядных ОС минимум для более-менее комфортной работы минимум это 4 гига (и то многие сейчас скажут, что это мало), то есть как минимум 4 нужно под виртуалку и столько же под хост (для десятки, поди, и этого мало). То же самое посмотреть по распределению ядер процессора.

Но в большинстве случаев проще не страдать хернёй и запускать линукс отдельной хостовой системой. Хотя бы в дуалбуте.

hobbit ★★★★★
()

Вот я этого боюсь. Скачал exe файл браузера Opera

Нафига?..

Мало того, что хрень, так ещё и опера нативная есть, зачем тебе виндовая-то под линуксом?..

Оказалось 3 антивиря видят в нем Adaware Downware.

Хрень это всё, особенно если там «Generic».

И боюсь как бы не открыл я его.

Ну так не открывай. Ты сам себе не хозяин что ли?

А если требуется запустить какой-то мутный исполняемый файл (неважно, нативный, или под wine), стоит делать это в песочнице (например, можно использовать firejail или bwrap).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ну эт нормально.

P.S. После точек в предложениях надо ставить пробел. Ещё хороший тон – проставлять теги и помещать тему в подходящий раздел форума. General для тем, которые больше никуда не подходят. Я поправил, но в следующий раз давай сам.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Во-первых, на https://www.opera.com/ качается .deb, тупо кнопкой в правом верхнем углу.

Во-вторых, отвыкай от привычки искать какие-то там сайты. Софт лучше ставить из реп. А всякие оперы и прочие васяносборки хромиума с дополнительными зондами ставить не надо вообще.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

А всякие оперы и прочие васяносборки хромиума с дополнительными зондами

Ну Опера – это всё-таки не васяносборка. Конечно, после того, как она отказалась от своего движка, стало куда менее интересно.

hobbit ★★★★★
()

Скачал exe файл браузера Opera

Что было в адресной строке браузера на момент скачивания, помнишь? Если что-то с окончанием на opera.com – это официальный сайт. В противном случае ССЗБ. Ну и да, про родную линуксовую версию на том же сайте уже выше подсказали.

hobbit ★★★★★
()

ССЗБ это что?

Гуглится легко, классика интернет-фольклора.

opera.dolly-soft.com

Какой-то подозрительный сайт. Можешь, конечно, позвонить Шоркину Аркадию по телефону +79451743722 (см. внизу сайта) и спросить, чем его сборка отличается от официальной, но не факт, что он ответит правду, равно как и то, что тебе ответит именно Аркадий Шоркин, а не Прасковья Кроликова.

Да, похоже на попадос. Я, честно говоря, удивлён, что в 2025 году люди всё ещё качают с непонятных помоек программы, доступные на официальных сайтах, даже под винду.

hobbit ★★★★★
()

Я ничего не думаю. Я не люблю заниматься гаданиями. Если у тебя на этой виртуалке ничего ценного нет – сноси её нахрен. (И да, похоже, в данном случае то, что это виртуалка, оказалось благом.)

hobbit ★★★★★
()

Понимаешь, в чём дело… Антивирус, сайт с антивирусными базами – это меры дополнительной безопасности, которые в отрыве от мер элементарной цифровой гигиены не имеют смысла.

Запускать файлы с непонятных помоек, а потом хвататься за антивирус – это ровно то же самое, что сорить по всей квартире хлебными крошками, а потом бежать в магазин за мелком «Машенька» от тараканов. Я не говорю, что «Машенька» плоха, но это крайний рубеж обороны, не более того.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Я случайно качнул, потом сразу проверил сайт и скачанный файл на Virus total.

Случайно качнул, случайно запустил или не запустил (как можно не знать?).

Надо сперва думать, потом качать, потом ещё думать, и только потом запускать. А всякое мутное не из реп вообще лучше запускать в песочнице. А ещё лучше не запускать вообще, если в этом нет острой необходимости. Даже если оно не с настолько сомнительного сайта, а с сайта оперы.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Мне в поиске не выдавало оперу офф сайт. Я всегда ссылки проверяю на вирус тотал и файлы тоже. Но я почему-то думаю, что это не майнер на виртуалке. Сеть я вырубал на виртуалке а все равно нагрузка на видеокарту была. И потом приложения запускал, и опять нормально все было. Майнер же не будет переставать работать, если аудио плеер запустить.

officerfed
() автор топика

Мне в поиске не выдавало оперу офф сайт. Я всегда ссылки проверяю на вирус тотал и файлы тоже.

Вот не надо так делать.

Но я почему-то думаю, что это не майнер на виртуалке. Сеть я вырубал на виртуалке а все равно нагрузка на видеокарту была.

Это неважно. В твоём способе обращения с компьютером есть гораздо более фундаментальные проблемы, чем какой-то там майнер в виртуалке. Виртуалку-то снести надо, да и всё, заново поставить, у неё ценность нулевая же. А вот с первопричиной проблемы (информационной гигиеной) надо поработать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Все проблема решена. Это десклет загрузки процессора в Cinnamon вызывал какой-то сбой. Я просто переустановил Linux mint на Virtual box и стал искать виновника. Кажется нашёл.

officerfed
() автор топика