LINUX.ORG.RU

Безопасно зеркалировать данные NAS в шифрованном виде.

, ,

0

2

Привет, ЛОР. Достаточно долго у меня существует следующая конфигурация: Все данные (~2 TB) лежат на одном NAS, раз в неделю они бэкапятся на внешний HDD (все диски Enterprise уровня, не черепичные, так что тут все ок), а все клиенты получают к ним доступ по nfs/smb.

И все прекрасно, за исключением того, что нет offsite бэкапа с т.з. географического расположения.

Есть идея взять облако и зеркалировать туда, но переход на NAS и локальное хранение были в первую очередь обусловлены приватностью и безопасностью, поскольку среди этих данных есть критически важные (базы с паролями, исходники, и т.д.).

Собственно, вопрос: Какие есть самые адекватные и надежные способы безопасно хранить снимки диска в шифрованном виде в облаке?

★★★★

Бэкапы надо шифровать открытым ключом. Закрытый ключ держать в условном сейфе. Если тебе просто надо зашифровать файлы, рекомендую утилиту age, простая и надёжная.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Смысл в том, что с restic может получиться меньше файлов. Но если бэкапить всякие жирные файлы больше стандартного для restic pack size (16 Мб, но максимум 128 Мб), то файлов может стать и больше, чем в исходном виде. Так что уверенно советующим restic стоит быть осторожнее с такой рекомендацией.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во-первых, это всего лишь соглашение, и самое страшное, что тебе грозит за нарушение — удаление данных. Во-вторых, можешь показать действующий пример такого ToS? Яндекс несколько лет назад пытался запретить зашифрованные архивы, но это продержалось недолго.

anonymous
()

Яндекс несколько лет назад пытался запретить зашифрованные архивы, но это продержалось недолго.

Да, они довольно быстро получили ключи, так что можете складывать «шифрованные» архивы дальше :)

Puper
()

А ты очередной неофит, прочитавший, что асимметричные алгоритмы надо использовать для шифрования небольших объёмов данных и теперь бегающий с этим знанием наперевес, утирая нос старым дядькам, которые про такое чудо, конечно же, не слыхали.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Puper

Насколько мне известно разработка непробекдореного шифрования в РФ запрещена.

А использовать готовое, стандартное, пробекдоренное шифрования не запрещено. Или дума нас удивила? Шифрование в цифровую эпоху - одно из основных и очень важных прав человека! Если какой-то закон РФ его нарушает дайте ссылку!!!

По теме rsync-нуть весе шифрованное блочное устройство в другой филиал/офис своейже фирмы.

anonymous
()

Ок. Поведай каким алгоритмом и открытым ключом зашифровать файл размером 12Gb? Неужели RSA?

AES со случайным ключом. а этот ключ можно уже правильно западить и зашифровать RSA. но, конечно, лучше, RSA в 2025 году уже не использовать, а использовать ECIES.

anonymous
()

Есть идея взять облако и зеркалировать туда, но переход на NAS и локальное хранение были в первую очередь обусловлены приватностью и безопасностью, поскольку среди этих данных есть критически важные (базы с паролями, исходники, и т.д.).

Если рассматривать не только облако, но и аренду сервера, то, имхо, есть несколько вариантов, для разных стадий паранойи:

1. Отсутствие паранойи. Вариант для нормальных людей. Вы доверяете любому хостеру/облаку и просто синхронизируете содержимое локальной и удалённой файловых систем.
  2. Начальная стадия паранойи. Вы подозреваете, что среди облаков/хостеров есть те, кому доверять нельзя, и тщательно выбираете того, кому доверите копию локальных данных.
  3. Обострение паранойи. Вы вспоминаете, что даже у тщательно выбранного хостера, могут случаться косяки: например в используемом дата-центре может не соблюдаться протокол утилизации HDD, при котором отработавшие свой срок накопители должны быть физически уничтожены, не покидая помещение дата-центра. Вы шифруете накопитель арендованного сервера, а пароль для расшифровки вводите исключительно при подключении по ssh.
  4. Острая стадия. Вы считаете, что любой хостер априори злонамерен, и добывает ключи из оперативной памяти виртуальных серверов всех своих клиентов, вооружившись дизассемблером и дебагером. Вы делаете в облаке/на сервере бекапы исключительно шифрованных контейнеров целиком. Это могут быть как шифрованные архивы, так и снимки зашифрованных накопителей. Шифрование и расшифровывание данных всегда осуществляется только на локальной системе, и никогда на удалённой.
  5. Терминальная стадия. Вы вспоминаете, что хостер/облако знают Ваш реальный ip и могут вычислить Вас по данным платежей, а для дешифрования Вашего зашифрованного архива, могут использовать терморектальный криптоанализ. Вы отказываетесь от хостингов/облаков не принимающих крипту, и организуете для оплаты и доступа к удалённой системе раздельные Whonix-туннели, построенные на базе реальных, а не виртуальных машин.
  6. Мания преследования / распад личности. Вы твёрдо убеждены в том, что лучший способ не выдать секрет - это не знать его. Потому Вы перезаписываете с помощью shred все накопители на сервере, сжигаете локальные накопители термитным зарядом, запираете и блокируете изнутри сейфовую дверь своего бункера в горах, уничтожив едиственный ключ тем же термитом, после чего производите аутодекортикацию головного мозга, для исключения вероятности восстановления секретных данных.
QsUPt7S ★★★
()

Насколько мне известно разработка непробекдореного шифрования в РФ запрещена.

нет, конечно. разрабатывай, сколько влезет.

Русский талмуд надо хоть чуточку знать, чтобы не грешить против святой руси!

Поиск альтернативных талмуду мнений – штраф ~ 50€ А вот и штрафы за поиск информации и за рекламу VPN подоспели

Просвещение русских как получить доступ к альтернативным талмуду мнениям – штраф ~ 500€ А вот и штрафы за поиск информации и за рекламу VPN подоспели

За разработку своего шифрования или своей безопасной ОС – 5 лет тюрьмы: Что должен знать специалист ИБ на старте (комментарий)

anonymous
()

Я для бэкапа использую borg с шифрованием. Для домашнего применения показал себя неплохо (восстанавливать всё из бэкапа не приходилось, но отдельные файлы доставал). Шифрование и дедупликация из коробки.

Chiffchaff
()
Ответ на: удаленный комментарий

всё равно коап вертел на х%ю, вместе со всей святой русью. Продолжу гнить в гейропе

А я думал в гейропах одни толерасты в отношении других религий. Святая русь будет страной со самым святым населением в мире. Только представь себе святость нам ниспосланного талмуда:

• Грех все ваши гей парады.
  • Грех безопасное шифрование разрабатывать и операционные системы.
  • Грех просвещать русских как получить доступ к информации.
  • Грех даже пытался искать информацию!

А ты такой святой талмуд и с таким святым народом, да на х%ю вертел? Вижу вас там в гейропах толерастности совсем не научили. Смотрите вы там, а то святой руси придется и гейропу откалибрировать.

anonymous
()

А я думал в гейропах одни толерасты в отношении других религий.

а я ещё недостаточно интегрировался, но я буду толерантно вертеть, не сомневайся.

но ближе к теме, по-моему, со времён https://eprint.iacr.org/2015/812.pdf никаких новостей не было, кроме невнятного блеяния «всё не так однозначно».

бэкапить насы можно любой бэкапилкой с шифрованием, тыщи их. Вот прям Bacula, например: https://www.bacula.org/11.0.x-manuals/en/main/Data_Encryption.html - старый конь лучше борозду не испортит, чем новых двух. :) AES-CBC - странноватый выбор в 2025, ну да пох, если автор всё равно не знает, что творит.

anonymous
()

а я ещё недостаточно интегрировался, но я буду толерантно вертеть, не сомневайся.

Уже интересовались, потыкали аккуратно палочкой, издалека принюхались – оно.

Так что интересоваться надо очень издалека, чтобы в оно случаем не наступить, чтоб потом от тебя не воняло этой толерастной верой.

https://eprint.iacr.org/2015/812.pdf … «всё не так однозначно».

Скопипасти если что по теме интересное.

anonymous
()