LINUX.ORG.RU

профили для Apparmor

, , , ,

0

2

Всем привет!

Вопрос: cтоит ли настраивать профили в Apparmor? Или дефолтные лучше подходят для повседневных задач? Я смотрел авторский профили на firefox, и там одни костыли.

Теперь даже не знаю что делать. Заморочиться или оставить всё как есть, или он вообще ненужен?

Что вы думаете?

cтоит ли настраивать профили в Apparmor?

В 99% случаев - нет

для повседневных задач

Понятие очень размытое, но скорее всего тебе ничего из этого не нужно. Профили нужны как раз тем, кто знает что ему нужно конкретно от аппармора

Berliner ★
()

Теперь даже не знаю что делать.

Просвещаться, чтобы понять, что тебе нужно.

Заморочиться или оставить всё как есть, или он вообще ненужен?

С такими вопросами — не нужен.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Berliner

У меня просто параноя. Хотел ограничить в доступе firefox, telegram, zoom, steam и spotify, навсякий случай, чтобы у них было минимум необходимых разрешений.

iskander9908
() автор топика
Ответ на: комментарий от iskander9908

Рекомендую посмотреть в сторону firejail (попроще разобраться с нуля) или bwrap (погибче, но писанины больше, особенно попервой). Сам для подобной цели использую — как раз для браузера (ибо нефиг ему доступ к моим файлам в хомяке иметь, мало ли какие там уязвимости найдутся) и всего не-опенсорсного (включая стим и игры). Несколько более простое и… наглядно что ли… решение, чем AppArmor.

С AppArmor это тоже решается, конечно. И да, я бы писал свои конфиги. Кто кроме тебя занет, к чему ты там хочешь дать доступ, а к чему нет? Никто.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

firejail

This.

Так же посоветую банально всякие флатпаки, это наверное самый доступный способ из всех контейнеризаций.

+Если прям совсем шарики за ролики, то это (qubes-os.org)

Berliner ★
()
Последнее исправление: Berliner (всего исправлений: 1)

Спасибо за совет. Я, наверное, буду пользоваться песочницами, но не забуду про apparmor (может потом пригодится).

iskander9908
() автор топика
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария