LINUX.ORG.RU

SegmentSmack

 


1

2

В Linux и FreeBSD обнаружены опасные уязвимости, эксплуатация которых позволяет спровоцировать отказ в обслуживании удаленных систем. Потенциально уязвимыми оказались решения крупнейших мировых производителей электроники и программного обеспечения.

Уязвимость позволяет злоумышленнику провести DoS-атаку в одиночку

Исследователи в области безопасности из университета Карнеги – Меллон обнаружили в ядре Linux новых версий (4.9 и вплоть до 4.17.12, где проблема уже устранена) опасную ошибку, позволяющую осуществить DoS-атаку (Denial of Service – «отказ в обслуживании») на систему, что может привести к сбою в ее работе.

Причем атакующему требуются совсем небольшая пропускная способность для успешного проведения атаки. В Red Hat ее оценили в 2 тыс. пакетов в секунду. Таким образом, эксплуатируя данную уязвимость, даже киберпреступник-одиночка может организовать успешную DoS-атаку.

Уязвимости присвоены идентификатор CVE-2018-5390 и имя SegmentSmack.

По данным экспертов, злоумышленник может добиться отказа в обслуживании удаленной системы, отправив специально сформированные пакеты во время TCP-сеанса на любой открытый порт.

Опасная уязвимость найдена в ядре Linux. Разработчики дистрибутивов подготавливают обновления с исправлениями

Эксплуатация «бреши» возможна из-за ошибок в реализации системных вызовов tcp_collaps_ofo_queue() и tcp_prune_ofo_queue(), ресурсоемкость которых, при определенных условиях может существенно возрастать. В результате львиная доля процессорного времени атакуемой системы оказывается затраченной на обработку входящих пакетов, из-за чего и происходит отказ в обслуживании.

Стоит также упомянуть, что атака может быть осуществлена только с реального IP-адреса, что делает невозможным подмену IP-адреса (т.н. IP address spoofing).

Как заявили в Red Hat, эффективного способа «закрыть» уязвимость в настоящий момент не существует. Проблема решается обновлением ядра.

Подробнее