LINUX.ORG.RU

Автомонтирование при подключении зашифрованного внешнего SSD диска

 , , ,


0

1

Всем привет. Собственных знаний не хватает, потому решил обратиться за помощью. Решился в кои-то веки уделить время защите своих данных, которые переношу туда-сюда на внешнем SSD. Ну мало ли там потеряется или украдут и все мои честно нажитые секреты государственной важности увидят. Закриптовал диск с помощью cryptsetup с использованием ключа. Ключ лежит, скажем, в /home/user/key.luks Вручную все отлично монтируется: cryptsetup -d=/home/user/key.luks luksOpen /dev/sdb container mount /dev/mapper/container /media/user/container

Нужно настроить автоматическое монтирование девайса при подключении. Что делал: blkid

/dev/sdb: UUID=«<UUID>»

nano /etc/crypttab

container UUID=«<UUID>» /home/user/luks.key luks

nano /etc/fstab

/dev/mapper/container /media/user/container ext4 defaults,noatime 0 2

Видимо, где-то накосячил и нихрена не монтируется. При попытке доступа к внешнему диску через файловый менеджер получаю: «Unable to access An operation is already pending»

Подскажите как настроить автомонтирование девайса при подключении. На машинах используется Debian 8.

Порпробуй все конфиги напрочь удалить и просто воткнуть шифрованный юсбишник: как-то раз с таким сталкивался, и удивился, что у меня просто de попросил ввести ключик к партишену.

Avial ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Avial

Спасибо за совет. Еще немного поковырялся, все-таки заставил диск монтироваться автоматически.

nano /etc/crypttab

container UUID=<UUID> /home/user/key.luks nofail,luks

nano /etc/fstab

/dev/mapper/container /media/user/container ext4 rw,exec,auto,user,async,noatime,nofail 0 2

Монтируется, пользоваться можно, но есть другая проблема, которую я не заметил изначально. При подключении диска спавнятся два процесса

/usr/lib/udisks2/udisksd --no-debug

и отъедают 100% CPU каждый. И сами при этом не завершаются. И при попытке размонтировать диск через гномовский экстеншн для панельки выводится форма для ввода sudo пароля, а выше уведомление: «Writing data to 960 GB Volume. Don't unplug until finished».

Честно говоря, не понимаю пока что тут происходит, будто что-то пытается записаться на диск. Пошел гуглить, но от советов так же не откажусь.

selective ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.