LINUX.ORG.RU

Как организовать пожаротушение в ЦОД?

 ,


0

1

Как работают автоматические системы пожаротушения?

Они людей отслеживают внутри помещения перед тем как задушить их газом? Выдаётся ли предупреждение покинуть и за какое время?

Я понимаю, что реализовать можно по-разному. Но возможно в каких-то нормативных материалах сказано, какие есть требования?

Например, если в результате пожаротушения реагент при температуре превратился в боевое отравляющее вещество и погиб сотрудник ЦОД, то кто будет садиться в тюрьму?

Например, если в результате пожаротушения реагент при температуре превратился в боевое отравляющее вещество

газом и так дышать не получится

и погиб сотрудник ЦОД, то кто будет садиться в тюрьму?

следствие установит

handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от handbrake

следствие установит

на основании документов, в которых написано, кто за что несет ответственность. Напоминаю, что система автоматическая, значит ответственные - либо проектировщик, либо изготовитель, либо эксплуатирующие и следствие будет выбирать из этих вариантов уже заранее прописанных в документах. Эти-то документы и хотелось бы узнать (хотя бы по названиям)

ruoxid_agilobetov ()
Ответ на: комментарий от ruoxid_agilobetov

Напоминаю, что система автоматическая, значит ответственные - либо проектировщик, либо изготовитель, либо эксплуатирующие и следствие будет выбирать из этих вариантов уже заранее прописанных в документах.

Либо владелец объекта, либо управляющий, либо виновник возгорания, либо еще кто. Есть еще вариант что причина смерти - не система. Прецеденты изучать надо. В тех пожарах, что видел (без жертв), с виновниками возгорания даже при наличии свидетельств неоднозначности были.

handbrake ★★★ ()
Ответ на: комментарий от handbrake

видел (без жертв)

почему жертв не было? Система всё-таки сначала предупреждает людей покинуть помещение, а потом начинает тушить?

ruoxid_agilobetov ()
Ответ на: комментарий от ruoxid_agilobetov

1. Потому что сбежать успевали.
2. Потому что газовая автоматика - редкость и в тех местах ее не было, это не ЦОДы были.

handbrake ★★★ ()

на правах бреда:

  • убрать кислород
  • держать балон с кислородом для слоупоков

    но тут тоже свои нюансы :
    герметичность и сам балон

    недавно на хабре (вроде) была статья про то как сгорела ферма по майну биткоинов, уверен там накидали комментариев типо «уверен если бы там была система Х то ничего бы не случилось»
anTaRes ★★★★ ()

Как работают автоматические системы пожаротушения?

Срабатывает датчик, блок управления принимает решение и открывает газ или что ещё. Датчиков в случае автоматической системы пожаротушения должно быть 4 шт (это из какого-то СП (свода правил)).

Выдаётся ли предупреждение покинуть и за какое время?

Да, табличка «ГАЗ УХОДИ» реальность, а не бред наркомана.

Обычно система пожарутушения имеет датчик открытия двери и пульт управления снаружи. Положенно перед открытием двери снимать, а после закрытия ставить (можно с записью в журнале). При этом датчик открытия двери сам снимет и даст поставить с открытой дверью.

пожаротушения реагент при температуре превратился в боевое отравляющее вещество

ЕМНИП, там тушат открывая баллон с азотом, просто по приницпу снижения концентрации кислорода. Но, если человек погиб вину устанавливает следствие. Там ведь есть инструктаж по ТБ, отвественный за состояние помещения и т.д.

За реализацией вам нужно идти к проектирощикам, без проекта такие системы не делают и в эксплуатацию не вводят (акты не подписывают), оборудование должно быть сертифицированно и т.д.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mky

система пожарутушения имеет датчик открытия двери

4-ре штуки?

табличка «ГАЗ УХОДИ» реальность

меня интересует звуковое оповещение, так как помещение большое и табличку с разных точек не видно.

есть инструктаж по ТБ, отвественный за состояние помещения и т.д.

безответственно не проводится (куда жаловаться, в инспекцию по труду?)

ruoxid_agilobetov ()
Ответ на: комментарий от ruoxid_agilobetov

безответственно не проводится (куда жаловаться, в инспекцию по труду?)

В пожарную инспекцию.

Боишься «сгореть» на работе?:) Если нет системы пожаротушения/предупреждения и это коммерческая недвига, то жаловаться видимо будет некуда, т.к. имеется договоренность с местным пожарником.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ruoxid_agilobetov

Датчик на двери, ЕМНИП, был один. Проектированием автоматических систем пожаротушения я не занимался, поэтому сколько каких датчиков должно быть не знаю, не читал соответствующие документы. Про четыре датчика пожара — это из общего свода правил, где речь идёт про всё, связанное с пож. безопасностью — ширина путей эвакуации, необходимость пож. сигнализации и т.д.

Я видел подробно только одну систему автоматизированного пожаротушение, в одном крошечном ЦОДе (12 кв. м), там и табличку хорошо видно и звуковое оповещение хорошо слышно (присутствовал при испытаниях для сдачи в эксплуатацию). Из-за малой площади там был всего один баллон и при открытой двери было не страшно. А когда я ползал и протягивал кабели под фальшполом и закрывал дверь, чтобы не мешали, то провод с клеммы на балоне снимал.

Как всё должно быть сделано в больших помешениях не знаю, как не знаю и нюансов различных газо-балонных батарей (насколько легко заблокировать их срабатывание).

Куда вам жаловаться не знаю, наверно, лучше спрашивать на юридических форумах. Так есть пожарные и охрана труда. Но, есть всякие казусы, например, можно построить здание и без актов ввода здания в эксплуатацию спокойно продать в нём помещения и там будут работать фирмы, а для пожарных и санитаров этого здания не будет существовать, и это не год, а лет десять может спокойно тянуться.

mky ★★★★★ ()

В тред кастуется лысый чувак в черном костюме и красном галстуке.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.