LINUX.ORG.RU

О конусе Маха

 сверхзвук


0

3

https://bigpicture.ru/adskij-kosilshhik-strashnoe-oruzhie-sssr-tak-i-ostavsheesya-proektom/

Утверждают, что в СССР спроектировали, но не стали строить сверхзвуковой самолёт, который должен был летать на высоте 50 м и убивать живую силу звуковой волной.

Перемещено hobbit из talks

★★★★★

Ну ты бы ещё ленту или мейл принёс, ну…

Или РЕН ТВ вообще. Акулы-убийцы ходят среди нас, шок!

Zhbert ★★★★★
()

Самый эффективная звуковая волна - от осколочно-фугасного источника на расстоянии метров 10.

vaddd ☆☆
()

Голосом Киселёва: «радиоактивный пепел»

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Когда Хаос проник в сподвижников Фулгрима после Маравильи, они смогли орать так, что убивали противников звуком.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Корешок мне однажды прислал ньюс о том, что типо в СССР шли активные разработки автомобилей с атомными (!) двигателями. 😁 Ржал долго.

sparkie ★★★★★
()

сверхзвуковой самолёт, который должен был летать на высоте 50 м и убивать живую силу звуковой волной

По идее к моменту полета живую силу уже убьют бульдозеры.

ya-betmen ★★★★★
()

Много чего странного изобретали, и часто совсем не так как представляют себе это теперь. Я не знаю правда ли чего-то такое изобретали, но скорее всего это было бы сделано просто ради рассмотрения теоретически, чтобы понять что да как, а не ради постройки такой мясорубки. Странных проектов было у все и, гарантирую, и сейчас разрабатывается чтонить этакое, но только чтобы выяснить что да как и рассмотреть, например, сможет ли противник этакое замутить и стоит ли бояться.

У нас сейчас довольные ушатые носятся, периодически планы на ядерную войну показывая и утверждая, что СССР хотел войну устроить и вот они их планы. А это стратегические планы «что если», а не ради начала войны.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Утверждают, что в СССР спроектировали, но не стали строить сверхзвуковой самолёт, который должен был летать на высоте 50 м и убивать живую силу звуковой волной.

не 50м конечно, а чуть выше - но да, было конечно..

Создать направленную ударную волну, обладая технологией сверхзвука - как-бы естественно. Вопрос эффективности, а не возможности.

На том этапе решили что игра не стоит свеч, а как далее сложится - хрен его знает

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

что СССР хотел войну устроить и вот они их планы.

CCCР сейчас в роли выкопанной стюардессы. Можно делать все, что приходит в голову, она возражать не будет ) Можно даже обвинить в том, что это она напала на экипаж с целью изнасилования.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

не 50м конечно, а чуть выше - но да, было конечно..

«Самый сильный звуковой удар, когда-либо зафиксированный, составил 7000 Па (144 фунта на квадратный дюйм) и не причинил вреда исследователям, которые подверглись его воздействию. Удар был вызван самолётом F-4, летевшим чуть быстрее скорости звука на высоте 100 футов (30 м).[5] В ходе недавних испытаний максимальный удар, измеренный в более реалистичных условиях полёта, составил 1010 Па (21 фунт на квадратный дюйм). Существует вероятность того, что в результате звукового удара могут быть нанесены повреждения — например, разбито стекло. Здания в хорошем состоянии не должны пострадать при давлении 530 Па (11 фунтов на квадратный дюйм) или ниже. И, как правило, воздействие звукового удара на население не превышает 100 Па (2 фунтов на квадратный дюйм).»

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

F-4 и высота в футах, о многом говорят...

в частности о том что у них не вышло :-)

MKuznetsov ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

CCCР сейчас в роли выкопанной стюардессы.

Согласен. Достали уже с СССР, одни говном поливают, другие пытаются оправдаться, хотя оправдываться не в чем, те кто говном поливают сами в этом говне и варятся, не тогда а сейчас. А на объективные причины и следствия в срезе того времени в счёт не берут. Как и развитие собственной цифровой вычислительной науки, с переходом в тупое клонирование западных технологий, что это было обусловлено объективными факторами, а не отсталостью этой самой науки. Всё равно, скопировали, да просто сами не могли придумать, придумывали, и делали, но объективно унифицировали. Что конечно было ошибкой, но не такой как думают те кто считает что копировали потому что сами ничего не могли. Ну скопируйте сейчас западный процессор даже 20 летней давности на собственном оборудовании, вместе посмеёмся. Оставьте уже СССР в покое, со своим больным мозгом.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Или программа «Сдохни или умри», тут как посмотреть...

Pinkbyte ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Много чего странного изобретали,
но скорее всего это было бы сделано просто ради рассмотрения теоретически, чтобы понять что да как, а не ради постройки такой мясорубки.

Ну да.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

Корешок мне однажды прислал ньюс о том, что типо в СССР шли активные разработки автомобилей с атомными (!) двигателями. 😁 Ржал долго.

Он про это https://www.techinsider.ru/vehicles/57056-prokatitsya-s-atomom/ ?

Столкнувшись с проблемами масштабирования, Камнев предложил создать побочный продукт — атомную машину для дорожного строительства, точнее — атомный дорожный каток. Славский озвучил идею Хрущеву, и тот пришел в восторг, узнав, что с помощью такого катка можно, используя выделяемое реактором избыточное тепло, с минимальными затратами строить прямую как стрела и ровную как зеркало дорогу даже в самых густых лесах. Один такой каток был построен к концу 1959 года, очевидец описывает его так: «Даже в самых больших карьерах я не видел таких гигантов. Махина высотой с семиэтажный дом и шириной в 20 м прокладывает в лесу прямую и ровную дорогу, просто спекая верхний слой грунта при температуре свыше 500 градусов». Испытания, проведенные в Сибири, оставили 25-километровый отрезок великолепнейшей дороги прямо сквозь тайгу примерно посередине между Томском и Новосибирском. Дорогу бы проложили до конца, но случилась неприятность: усталый оператор катка заснул за рычагами, и единственная в своем роде строительная машина утонула в болоте, на дне которого она и лежит до сих пор. А идеальная дорога одиноко начинается и заканчивается посреди тайги — как памятник атомной фантазии прошлой эпохи.

Первоапрельский номер, как я понял. У них ещё хорошая статья была про калифорниевые пули.

Своими глазами видел на ВДНХ/ВВЦ макет и эскизы вот этого: https://en.wikipedia.org/wiki/Ford_Nucleon Вкратце: дизайнеры Форда на волне хайпа что-то нарисовали, понятия не имея о размере и массе реактора, но надеясь, что его быстро смогут смасштабировать.

question4 ★★★★★
() автор топика

американцы проектировали и атомные домашние реакторы для ферм и атомные поезда, и много чего… потом забросили в силу громоздкости и небезопасности этого дела.

идея выжила только для кораблей. потому что там безопасность можно обеспечить. вот вам и ледоколы, авианосцы, подлодки.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от unixnik

А на объективные причины и следствия в срезе того времени в счёт не берут.

В срезе того времени одна из главных причин – маниакальное стремление КПСС управлять абсолютно всем.

Ну скопируйте сейчас западный процессор даже 20 летней давности на собственном оборудовании,

20-летнюю давность сделать ещё нельзя, но уже можно «замахнуться» ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

В срезе того времени одна из главных причин – маниакальное стремление КПСС управлять абсолютно всем.

Я уже написал, хватит. Давайте лучше говорить не о том что тогда, а что сейчас.

20-летнюю давность сделать ещё нельзя, но уже можно «замахнуться» ©.

Если бы да кабы так во рту росли бы грибы. Наверное к 2030 году? По ссылке даже ходить не буду, могли бы, давно бы уже сделали.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

Понятно. Я знаю, что над самолётом успешные работы таки велись. Смысл в том, что типо ядерная установка питала электродвигатели (4), а те давали тягу.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

могли бы, давно бы уже сделали.

Экспериментальные единичные экземпляры делали на е-литографе, но ме-е-едленно.
А для массового производства нужны массовые репрессии по повышению культуры производства :)

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от quickquest

Я думаю, что цели тех кто выделяет средства, те кто их осваивает, и те кто делает, абсолютно лежат в разных плоскостях. Нет кадров, которые на энтузиазме могли бы потратить свою жизнь ради идеи, в нашем мире и проценты за ипотеку платить нужно. Хотя вроде как проскакивали новости что белорусы вроде как сделали какое-то оборудование, но в то-же время, что вроде как это оборудование было куплено у Китая (а может и не у Китая). В любом случае, для создания такого оборудования, нужно не просто финансирование, деньгами у нас бросать умеют, нужно что-бы были идейные люди, в купе с получением финансовых благ для достойного существования. Вон эльбрус, собственная архитектура, над которой работают, развивают. Осталось только литографы сделать, что конечно намного сложнее.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

Зачем оно, когда есть солнцепек?

Что бы кирпич в пыль не превращать.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Чего ржал? Проект Волга-Атом. От проекта в итоге отказались из-за безопасности и веса получившегося двигателя. UPD. Сейчас читаю- пишут что пранк)) Однако, слышал про этот проект ранее из нескольких источников.

Jeronimo ★★
()
Последнее исправление: Jeronimo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

в СССР шли активные разработки автомобилей с атомными (!) двигателями.

Нефтяные магнаты задушили инициативу.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от quickquest

маниакальное стремление КПСС управлять абсолютно всем

Как будто АНБ чем-то отличается

DumLemming ★★★
()

Достаточно на сверхзвуке пройти на бреющем, эффект будет не хуже :) Ударная волна неплохо так на противника подействует. Для этого и самолëт-то строить специальный не надо.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Достаточно на сверхзвуке пройти на бреющем, эффект будет не хуже :) Ударная волна неплохо так на противника подействует. Для этого и самолëт-то строить специальный не надо.

Согласно статье, посчитали, что недостаточно. И главная проблема — именно «пройти», из-за малой высоты.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Главная проблема, что это никого не впечатлит ) Там, где боевые действия - и так все контуженные - и близкими вражескими разрывами, и близкими своими артвыстрелами. Одним бахом больше, одним меньше.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от yars068

Кстати, история.

Где-то в Африке шла гр. война. И Каддафи поднял пару Ту-22 (шило). Те прошли на сверхзвуке на ПМВ где-то там, отчего повыбило стёкла в округе. И... война закончилась.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

конечно неправда. это гипербола, товарищ!

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Где-то в Африке шла гр. война. И Каддафи поднял пару Ту-22 (шило). Те прошли на сверхзвуке на ПМВ где-то там, отчего повыбило стёкла в округе. И… война закончилась.

Ахтунг! Шайтан-арба ин дер люфт!

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

калифорниевые пули.

Ой как тонко

В смысле? Первоапрельская статья про оружие, о котором я слышал от отставного военного в начале 1990-х. (Что по разведданным 1970-х военные потенциального противника приняли на вооружение реактивные ранцы, позволяющие летать 90 секунд, и «нейтронные пули», а также вели разработку бактериологического оружия, поражающего иммунную систему; ранцы оказались правдой, остальное могло быть намеренной дезинформацией.) Очень подробная и тщательно проработанная статья, авторы продумали и тепловыделение, и период полураспада, и прикинули воздействие заряда на различные цели: танки, каменные стены…

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Что самое интересное - именно так и работает наука во всем мире. Первоначальные разработки включают любую хрень, которой загорятся ученые и которая имеет хоть минимальный шанс на сущестование (на вечный двигатель например не дадут). И чаще всего получают добро (особенно если шеф имеет какой-нибудь статус и связи) и какие-то облегченные бабки на «раскурку».

А там уже как сложится. Хорошо если пару процентов идей пройдут дальше.

vaddd ☆☆
()
Ответ на: комментарий от question4

авторы продумали и тепловыделение, и период полураспада, и прикинули воздействие заряда

Только с ценой тонко потроллили

no-dashi-v2 ★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Только с ценой тонко потроллили

В смысле? Не помню, упоминали ли в статье цену вообще. Учитывая затраты на оружие и на ядерную программу, потратить несколько миллиардов на эксперименты с атомной винтовкой не было бы проблемой. Хотя бы чтобы убедиться, что противнику это оружие тоже не по карману. Тем более, 50 лет назад цена выглядела не такой страшной.

question4 ★★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)