LINUX.ORG.RU

Юпитер и Сатурн — сверхблизкое соединение

 , , , ,


0

1

Вот получил письмо из рассылки с астрофорума. Я конечно понимаю, что и другие, кто подписан на рассылку, его получили. Но вдруг есть такие, кто на рассылку не подписан, а ночное небо иногда наблюдает? Для них и публикую, потому что событие действительно очень редкое. У меня, правда, с балкона наблюдать его вряд ли получится, даже если небо 21 декабря будет ясным.

Юпитер и Сатурн — СВЕРХблизкое соединение

Есть астрономические события не то что редкие, а редчайшие. Нет, я не о ярких кометах и солнечных затмениях...

Здравствуйте! С вами Алексей Сельянов из «Звездочёта».

Есть астрономические события не то что редкие, а редчайшие. Нет, я не о ярких кометах и солнечных затмениях. Это всё, конечно, явления нечастые, но не такие уж необычные. А вот то, что нас ждёт в декабре — можно сказать, из ряда вон…

Последний раз это явление наблюдалось почти 800 лет назад, в начале марта 1226 года. В Киеве тогда правил князь Владимир Рюрикович, во Владимире — князь Юрий Всеволодович, в Переславле-Залесском — князь Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского.

Тогда явление наблюдалось утром, а в декабре 2020 года нам предстоит увидеть его вечером. О чём же идёт речь?..

СВЕРХблизкое соединение Юпитера и Сатурна

Речь идёт о соединении Юпитера и Сатурна, точнее даже СВЕРХблизком соединении. Произойдёт оно 21 декабря. В этот день планеты окажутся на минимальном расстоянии друг от друга — всего 6′, это 1/5 диска Луны!

Сейчас найти Юпитер и Сатурн несложно. У них отличная вечерняя видимость, и они хорошо видны невысоко над горизонтом на юго-юго-западе практически сразу после захода Солнца. С каждым днём угловое расстояние между планетами будет уменьшаться: Юпитер, двигаясь вдоль эклиптики, как бы «догоняет» Сатурн. 21 декабря он его догонит, а затем «умчится» вперёд, оставив окольцованную планету позади.

Разрешение человеческого глаза составляет около одной угловой минуты. Поэтому в одну звезду планеты не сольются, но 20-22 декабря при наблюдениях невооружённым глазом, в лучах ярко сверкающего Юпитера, заметить находящийся рядом более чем в 10 раз слабый по блеску Сатурн будет не так просто.

Совсем другое дело бинокль, а ещё лучше телескоп. Даже при очень больших увеличениях планеты будут располагаться вместе в поле зрения окуляра. Эх, если бы не столь короткая видимость и не столь низкое расположение над горизонтом. Увы, тепловые потоки воздуха и атмосферная хроматическая аберрация не дадут в полной мере насладиться наблюдением этого явления в телескоп :(

Низкое расположение планет над горизонтом серьезно осложняет и съёмку через телескоп. А вот красивые пейзажные фотографии получить будет легко. Особенно классно сделать такую фотку 17-18 декабря, когда рядом с планетами будет проплывать лодочка молодой Луны.

Кстати, к наблюдениям приступать можно прямо сейчас. Ждём захода Солнца и вперёд! Чем южнее проживаете — тем больше продолжительность видимости. А вот чем севернее, тем ниже планеты располагаются у горизонта, тем хуже и короче видимость. На широтах около 60° и чуть севернее планеты можно попытаться найти с помощью бинокля в сумерках, сразу после захода Солнца. А вот севернее 65°, если честно, «ловить нечего» — всё очень низко.

Я, конечно, понимаю, что у нас что ни месяц, то каждый раз какое-то редкое астрономическое явление, но здесь случай особенный. Не пропустите! Следующее соединение Юпитера и Сатурна будет уже только в 2040 году, а потом аж в 2060. Но расстояния будут совсем не те — почти целый градус, т.е. в 10 раз больше. А когда будет так же, как в это раз? Считайте сами, если в прошлый раз это было 800 лет назад, то следующий… В общем, и думать даже не хочется!

Проверил по сетеллариуму - блин как же не удобно, очень низко и в неудобную сторону.

James_Holden ()

с балкона наблюдать его вряд ли получится

Хоть бы написал для Ъ в какой примерно стороне неба.

no-such-file ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Написано же:

они хорошо видны невысоко над горизонтом на юго-юго-западе практически сразу после захода Солнца.

Ну и для Ъ есть Stellarium с более точными координатами на небе.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Написано же

Ты думаешь Ъ читают эту стену текста? Выдели основные тезисы жирным, что ли.

на юго-юго-западе практически сразу после захода Солнца

Вельми понеже, весьма вами благодарен.

no-such-file ★★★★★ ()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Не увидишь. И я не увижу. Сильно высокую точку надо выбирать и ловить момент от захода солнца до того, когда они уже закатются :( А могли бы летом, или осенью сойтись, их прекрасно было видно, аж горели посреди неба. А теперь... Нет, планеты уже не те.

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vilisvir

они будут совсем маленькими и размытыми низко над горизонтом

Размытыми – возможно, а вот уменьшится от высоты, мне кажется, они не могут.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Размытыми – возможно, а вот уменьшится от высоты, мне кажется, они не могут.

Просто они уже довольно далеко от противостояния. Я постоянно наблюдаю и скажу, что они даже сейчас намного меньше чем летом. Особенно Юпитер.

vilisvir ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Вот так всегда. И солнечное затмение только раз в жизни полноценно видел. А в другие разы стабильно дождь. И в России был и попадал на затмение. В дождь (((

James_Holden ()

В этот день планеты окажутся на минимальном расстоянии друг от друга — всего 6′, это 1/5 диска Луны!

Скорей всего имеется ввиду визуально на небосводе, а не физически

bryak ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Хехе, и леониды и персеиды и прочие небесные явления много лет наблюдаю сквозь дощщ и тучи. Как только, так тучи. Но в этом году было ясно, потому что я не наблюдал за ними :) Только на планеты поглядывал, уж очень они ярко в этом году горели. Может атмосферу у нас помыло, а может просто отвык.

ChekPuk ★★★ ()

А вообще, что за фраза такая, «сверхблизкое соединение»? Что-то я не слышал такого. Это очередное переизобретение термина? Англизм?

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

Марс и сейчас горит, вот шёл сейчас с работы, а он через дикую засветку так и краснеет, так и манит. Никакой на нем короны, и даже винды.

А с утра ютуб включил - а там StarПШИК. Доколе…

James_Holden ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Да, надо трактор на Марс заводить. А то займут все самые лучшие места и спрячут инопланетные установки по оживлению атмосферы, сиди потом, воздух покупай, с тремя сиськами наперевес :)

ChekPuk ★★★ ()
Ответ на: комментарий от vilisvir

они уже довольно далеко от противостояния. Я постоянно наблюдаю и скажу, что они даже сейчас намного меньше чем летом.

В этом плане — да. Я сейчас только Марс вижу, да и то только когда ясно.

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от bryak

на минимальном расстоянии друг от друга всего 6′

Скорей всего имеется ввиду визуально на небосводе, а не физически

Естественно, если речь идёт об угловых минутах. Иначе писали бы об астрономических единицах или сотнях миллионов километров. :-)

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от ChekPuk

что за фраза такая, «сверхблизкое соединение»?

Согласен, фраза корявая, хотя когда копипастил — не заметил этого. Соединение — это, как я понимаю, 0. А близким может быть только сближение. Хотя и «близкое сближение» — так себе выражение. :-) Лучше уж просто «сверхсближение» или «максимальное сближение». Но поскольку это не новость, а простой форумный пост, не думаю, что есть необходимость править. :-)

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Дорого, тут как в песне

Миллион, миллион

Долларов США

Ну, если уж советские песни вспомнил, то была ещё «раз дощечка, два дощечка, — будет лесенка…» В общем, вода камень точит, копейка рубль бережёт, а с миру, как говорится, по нитке. :-)

aureliano15 ★★ ()
Ответ на: комментарий от James_Holden

С утра — да. У меня вообще юго-восток и юг лучше всего видны. Юго-запад — уже высовываться надо, но телескоп так не высунешь.

aureliano15 ★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)