LINUX.ORG.RU

Ну и вообще опыт использования сией технологии. Критика. Сообщения о том что оно не нужно – вот это вот все.

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

Было бы нужно, уже бы сделали

Уже были попытки прикрутить использование 3D принтера для изготовления печатных плат. Успешной не знаю ни одной. Не то, что бы совсем не получалось – соотношение возни и качества были просто никудышними…

В теории можно попробовать связку KiCAD -> FreeCAD -> Cura, к примеру. FreeCAD умеет доставать из KiCAD-овских плат 3D модели как всей платы с деталями, так и отдельно дорожек. И эти модели экспортировать в формат понятный Cura’е. Сura (да любой слайсер) модель дорожек может на G-коды разложить.

Но это теория, а на практике лучше фоторезиста ещё ни чего не придумали. А можно и на ЛУТ’е остановиться, если не нужно делать дорожки тоньше 0.4 мм и платы небольшие.

Netzschlange ()
Ответ на: Было бы нужно, уже бы сделали от Netzschlange

Мне нужно и я уже сделал: сейчас только в человеческий вид приведу и опубликую.

Я понимаю что по качеству ни с фоторезистом ни с лутом не сравнится, зато по возне уруливает обоих в разы: зашкурил (и то не факт, что придётся) кусок текстолита, прижал на зажимчики к столу, нажал печать и через минуту-другую готовая к травлению плата

pihter ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от pihter

зашкурил (и то не факт, что придётся) кусок текстолита, прижал на зажимчики к столу, нажал печать и через минуту-другую готовая к травлению плата

Есть практический опыт?

Кура, кстати, прямо с картинки умеет 3д модель строить

Кстати, да, как-то не подумал об этом. Достаточно выгрузить черно-белую картинку платы из EDA и вогнать её в Cura. Вот только не знаю, будут ли какие заморочки с DPI картинки, т.е. будет ли правильный масштаб модели.

Тоже думал приспособить свой 3D принтер под это дело. Но остановило то, что в основном делаю двусторонние платы, а для этого нужно добавлять в принтер позиционирование/привязку. В итоге, учитывая негативный опыт других изобретателей, бросил эту затею.

Ну и немного теоретических проблем, которые могут на практике и не проявиться:

  • Стол должен быть идеально откалиброван. Хотя эту проблему можно решить подпружиниванием маркера. Придётся повозиться с калибровкой подпружинивания – чтобы и на маркер давило не сильно (износ кончика), и рисовало отчётливо.
  • Кусок текстолита скорее придётся не шкурить, а полировать. Чтобы он был идеально гладкий, а то кончик маркера о такой «наждак» сотрётся на первой же плате.
  • Текстолит придётся готовить в любом случае. В последнее время (года 3 - 4) ни разу не попался кусок без дефектов (в каких бы магазинах/бутиках не брал). Даже, если дефекты будут минимальными, то фольга не будет идеально ровной. Она повторяет текстуру стеклотекстолита, но думаю подпружиненный маркер с этим, наверно, справится.
  • Скорость рисования должна быть оптимальной. И есть подозрение, что она будет очень низкой (прикинув хрен к носу, где-то 3 - 5 мм/сек), иначе будет брак. Я маркеры использую для разметки текстолита перед резкой (нет у меня пока фрезерного станка). Так вот пробовал разные и дешёвые, и дорогие. Не было случая, чтобы не пришлось хотя бы одну линию несколько раз рисовать, пока она не получалась отчётливой. Надёжность такого способа рисования очень сомнительная.

И какой толщины дорожки собираетесь рисовать?
Если тоньше 0.5 мм не планируете, то овчинка выделки ну ни как не стоит.

Netzschlange ()
Ответ на: комментарий от Netzschlange

Есть практический опыт?

Ну маркером я рукой рисовал когда-то и травил. Все было хорошо, кроме красоты, ибо я коряв. А если я рукой могу нарисовать, отчего ж 3д принтер не заставить? Подпружиню может быть, может и так сойдет – посмотрим. Код не дают дописать собаки: на работе работать заставляют, после работы еду на старую выручать товарищей. Уже неделю болтаюсь как портянка в проруби, весь шкаф коньяком заставил – но все не дойдут руки до общественно-важной нагрузки. Ну так мы не торопимся: доделаю, попробую, отпишусь сюда что там как.

Маркер (отличный, центропеновский) я по-моему рублей за 40 купил. Даже если он после десяти плат разлохматится – думаю я потяну )

Дорожки думаю жирненькие, под обычную DIP рассыпуху, ну, мб, под крупные СМД. Посмотрим, пробовать надо. Настораживает тот факт, что все так не делают: но себя я успокаиваю тем, что 3д принтер поменее обычного+утюга распространен, возможно поэтому. Я твердо решил попробовать и добью.

Я отчетливо понимаю что результат может быть отрицательным и готов к этому. Но сделаю.

pihter ★★★★ ()

А чем не подходит любой слайсер?

Ну т.е. если ты сделаешь 3д-модель дорожек, где толщина дорожек будет равняться одному проходу головки 3д-принтера (или что там у тебя маркер носит), то оно и будет рисовать дорожки. Плюс в слайсерах есть куча настроек, типа толщины периметров (выставь в 1 линию и маркером два раза не будет елозить в одном месте).

AngryElf ★★★★★ ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)