LINUX.ORG.RU

Чем отделить монацит от магнетита и ильменита?

 , , ,


0

1

Сабж. Есть магнитная фракция песка, включающая в себя магнетит, ильменит и монацит, с небольшими примесями кварца, кальцита и циркона (захвачены чисто механически). Как же убрать эти примеси? Была идея промыть слабым раствором соляной кислоты или плавиковой, (может быть с фторидом калия или аммония). Но не разрушит ли это монацит?

Спасибо!

★★

Тебя же посадят за это или облысеешь от радиации. А по сути вопроса - гугл в помощь, там все расписано от и до.

mbivanyuk ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mbivanyuk

Монацит не сильно радиоактивен. В тех количествах, что можно намыть самому, если не задрачивать с утра и до ночи неск месяцев - безопасен, а для промышленного производства чего-то нужны уже совсем другие технологии намывки и сепарации.

Угу, гугл. Электросепарация, конечно очень воспроизводима руками. И реагенты для флотации просто так валяются. Если б всё быо очевидно - я б не спрашивал.

Пока обработал разбавленной в 3 раза плавиковкой - ошметки кварца буквально «вскипели», потом растворились минералы титана и циркония. Под микроскопом стали заметнее медовые или карамельные кусочки монацита.

Dorif ★★ ()

А если по сабжу: винтовой сепаратор + грохоты не спасут? Наиболее бюджетный вариант. Чистый монацит все равно не получится выделить без магнитного поля.

buddhist ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от buddhist

Я не в геологии работаю, был химиком, ща генетик. Инструменты есть, конечно, но что и как делать?

Dorif ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.