LINUX.ORG.RU

nrf24l01 и китаезы.

 


0

1

Недавно приехало мне из китаев. А я думал там уже оптимизировать нечего.

Вместо чипа у нас блоб из эпоксидки скрывающий кристалл. Это нормально. Что-то мне подсказывает сам кристалл это тот самый левак, а значит жрать будет больше, чувствительность — меньше. После того, как матерные выражения у меня иссякли при виде ‘оптимизаций’, я открыл референсную схематику и оценил масштабы бедствия. Они впечатляют. См. рисунок ниже, я там вычеркнул то, чего нам недопаяли.

А теперь, внимание, знатоки, вопрос. При одинаковой регистровой карте и прочих равных наблюдается адская штука: Эти штуки могут передать пакет на настоящий nrf24l01, но вот получить пакет от нормального nrf24l01 модуля не могут. Хотя размер пейлоада правильный - в пакете мусор. А вот между собой пакеты принимают и отправляют нормально.

★★★★★

С учётом того, что микросхема не NRF24L01, а какая-то другая (хотя и имеет такой же интерфейс и протокол передачи), то и обвязка может быть ей нужна другая. Быть может недостающие детали уже есть в самом чипе. Почему есть места под детали на плате? Потому что взять готовые платы от NRF24L01 оказалось дешевле, чем разводить и заказывать партию новых, а распиновка микросхем сопадает.

Около двух месяцев назад заказывал тоже какой-то клон NRF24L01 с таким же залитым чипом, но кварц вообще часовой был и мест под лишние детали не было (но самих деталей на плате было сильно меньше, чем на нормальной NRF24L01). Только вот руки никак не дошли проверить работоспособность, а сейчас я никак не могу найти пакетик с ними.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Резисторы в чип встроить можно, допустим. А вот с индуктивностями там так не выйдет. Их on-chip крайне проблематично ставить. Ну а то, что второе плечо диф. усилка на плату даже не вывели - это легко возможно.

но кварц вообще часовой был

lolwut? От часового ты 2.4 не раскачаешь. Были те же самые 16M, только в другом корпусе.

ncrmnt ★★★★★ ()

http://zeptobars.ru/en/read/Nordic-NRF24L01P-SI24R1-real-fake-copy

А вот с индуктивностями там так не выйдет. Их on-chip крайне проблематично ставить.

На самом деле индуктивностей на кристалле даже у «качественной» копии более чем хватает. В любом случае приведенная по ссылке копия по крайней мере заявленные функции выполняет(другой вопрос как и сколько жрет при этом) и упакована в корпус, а у тебя какая-то совсем жесть.

soslow ()
Последнее исправление: soslow (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от soslow

Как оказалось, там война клонов: SI24R1, SE8R01, Beken чотатам, и целый выводок безымянных. И какой чип запихнули под COB - х.з.

Кстати мои тоже работают. Они просто по акать не могут пакеты полученные от настоящего нордика. Там бит перевернули, как оказалось один: http://ncrmnt.org/wp/2015/03/13/how-do-i-cost-optimize-nrf24l01-2/?lang=ru

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)

У меня вот тоже модульки - вроде оригинал (лазерная гравировка, все дела), детальки все на месте. Друг с другом нормально общаются, но ОЧЕНЬ недалеко - не больше 10-15 метров по прямой.

Kosyak ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kosyak

У китайцев тоже лазерная гравировка, только тоньше, более поверхностная и смещенная относительно центра. http://hackaday.com/2015/02/23/nordic-nrf24l01-real-vs-fake/ Сравни.

soslow ()
Последнее исправление: soslow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soslow

Гравировка, увы не показатель. Пэкеджнг хаусов в китае хоть одним местом ешь, и станки у всех разные.

И да, оно теперь на hack-a-day, комменты доставляют. Пока переписываюсь с продаваном, отгрузил мне двенадцать метров кода и pdf'ок на китайском.

ncrmnt ★★★★★ ()
Последнее исправление: ncrmnt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Ну вот, а мне никто не верил что технический китайский будет входить в моду.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ncrmnt

Пока переписываюсь с продаваном, отгрузил мне двенадцать метров кода и pdf'ок на китайском.

пришло время учить 中文^Wкитайскую мову

Harald ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.