LINUX.ORG.RU

mpv подвешивает сетевую папку - почему?

, ,

0

1

Здравствуйте.

Я таскаю на телефонной карте некоторую файлопомоечку. В частности, фонотеку. Монтирую её в систему по ftp (на телефоне серверочек, на компьютере rclone). Файлы доступны в обе стороны, казалось бы - живи и радуйся. Но жизнь портит некоторая ложечка дёгтя, а именно:

Хочу послушать музыку, повелеваю "mpv /папка/на/телефоне". MPV благополучно формирует плейлист, оттуда проигрывается _одна_ песенка, после чего сыпятся Input/output error, и папку приходится перемонтировать.

При этом mednafen'ом с mednaffe я совершенно спокойно играю в NES'ы, которые тоже лежат на телефоне - всё прекрасно открывается сколько угодно раз без каких-либо шероховатостей. Файловые операции - всё без сучка и задоринки, и рид, и врайт, и из редактора сохраняйт.

Имею соображение, что папка отваливается потому, что mpv при воспроизведении её каким-то образом «дудосит» - что-то запрашивает слишком часто или слишком много раз одновременно, и надо править конфиг. Прошу соображений, что именно крутить. Спасибо за внимание.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)

cache=yes|no ?
cache-on-disk=no ?
несколько лет назад ещё (лет 9-10?) заметил, что при воспроизведении видео с хардов mpv периодически постоянно подтормаживать начал. как будто голодает кэшем. жмёшь паузу на 10! сек, — потом 99% что дальше норм всё пойдёт. с более быстрыми носитнлями (ssd, tmpfs, более оптимизированные fs) - проблема практически никогда не проявляется. НО когда-то такого вообще не было! не знаю, может, накомпелял так...

teod0r ★★★★★
()
Последнее исправление: teod0r (всего исправлений: 1)

плееры часто любят почитать всякие метаданные, для видео и аудио, погенерировать миниатюры для изображений, объемы чтения получаются такие, что удаленное хранилище может и подвиснуть, тем более FTP, попробуйте SAMBA, у нее порог устойчивости получше.

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Это ж надо собираться с духом и плотно вкуривать маны. И потом - пяткой чую, что оно в собственно mpv крамолы не найдёт, и в сухом остатке напишет «обрыв сети». А потом ещё окажется, что надо сеть как-то снифать. Ох. Не могу решиться в данный момент на очередной входной порог - «слаб человек»)))

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sylvia

попробуйте SAMBA

Хм. Идея отторжения не вызывает, и да, она гораздо более логична в контексте моих потребностей. Ну да, я, похоже, некоторое время шурупы молотком забивал. Спасибо!

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

Он, да. Я, кстати, вспомнил, что уже постил про это - rclone отваливается от ftp при бездействии: что нужно сделать? (комментарий), так что пост, по-хорошему, надо бы вальнуть. Как думаешь, звать адмиинистрацию, чтоб она тут всё беспощадно уничтожила? Хотя в этом посте прозвучала свежая нота - samba...

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от piyavking

SAMBA

У меня она почему-то значительно медленнее других вариантов работает. Для повседневного музоно-медийного вроде и не критично, а вот когда большие архивы ворочать нужно - уже как-то и не очень. Гигабитный канал не забивает.

Какие-то первопредложенные гуглом настройки пробовал - не особо помогло, может надо более вдумчиво похимичить но чёт всё некогда)

frunobulax ★★★★
()

и тупняка

вот тут я слегка дал маху, да.

Починил в итоге?

Да вот скрежещу аппами друг об дружку. Пресловутый рклон пустые папки только видит, смбклиент вообще наглухо ничего не видит...

Чувствую, что по второму кругу curlftpfs верну хахахахаха)

piyavking ★★★★★
() автор топика

Вот сейчас и перебираю варианты. Ещё же с ведроидом ужасное мозгодробилово подбирать эти аппы ,сопоставлять... На сегодня финиш, наверно, буду баиньки)

piyavking ★★★★★
() автор топика

mpv умеет воспроизводить http://192.168.x.x/url.mp4 и в логах веб-сервера вполне видно какие именно запросы он делает. Какого-то жёсткого флуда там нет. Думаю что локальный файлы он читает так же, с той разницей что последовательное чтение по http выглядит одним длинным запросом а в файлах пачкой кусков.

И кстати можно попробовать дать ему ftp-урл безо всяких монтирований, может лучше будет работать.

А с http проблема только одна - если поставить на паузу долго, и веб-сервер дропнет idle-соединение по таймауту, он не умеет реконнект и вылетает после снятия паузы и проигрывания предкешированного. Если сделать перемотку на неподгруженное место - переподключится и не вылетит.

А почему про сетевых мамок никто не пишет?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

mpv умеет воспроизводить http

Ещё одна здравая мысль, которая стрельнула прямо сейчас. Поменял в плейлисте /телефон/Music на ftp://юзер:пароль@ай.пи.теле.фона:порт/Music. Mpv стал вести себя прилично, коннект не рвётся. Спасибо!

piyavking ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Да я знаю. Но он формирует для mpv свой конфиг, у него параметры кэша там какие-то свои...

Но не суть уже. Всё решилось, как всегда, жёстким красноглазым откатом - второй раз достал из чулана старый костыль и поставил для себя галочку - «впредь не шевелить»))))

piyavking ★★★★★
() автор топика