LINUX.ORG.RU

Какие параметры можно засунуть в плейлист mpv?

0

1

Простейший случай — плейлист создаётся ls -1 *.mp4 *.webm > playlist.txt и смотрится mpv -playlist playlist.txt -shuffle

Но в директории помимо 2-5-минутных клипов есть и фильмы вроде Interstella 5555, Remember the Future или The Wall. Их для такого просмотра стоит разбить на отдельные песни (особенно 2-й). Как это лучше сделать?

Мечтаем дальше. Сейчас массово повадились переделывать видео в 16:9 из 3:4 или 2.39:1. В лучшем случае добавляют чёрные полосы, в худшем — растягивают по вертикали или заменяют чёрный фон той же увеличенной и размытой картинкой. mpv умеет обрезать размер и масштабировать, но можно ли задавать эти параметры в плейлисте, по которому mpv будет прыгать в произвольном порядке?

У кого есть опыт?

★★★★★

Но в директории помимо 2-5-минутных клипов есть и фильмы вроде Interstella 5555, Remember the Future или The Wall. Их для такого просмотра стоит разбить на отдельные песни (особенно 2-й). Как это лучше сделать?

А теги и там есть? Если нет, то хз, можешь попробовать .cue файл накалякать - я не знаю, как он с видеофайлами работать будет в mpv, но в теории можно.

Я бы просто скачал с р**кера и не парился.

Мечтаем дальше.

Вот такое нашёл: https://github.com/Ashyni/mpv-scripts/?tab=readme-ov-file#dynamic-croplua

Bfgeshka ★★★★★
()

ИМХО, их стоит изначально хранить не в одной куче с 2–5-минутными клипами, чтобы и даже просто при выборе вручную глаза не мозолили, да и самих их найти было проще. И концерты всякие отдельно, и т. д., с этим вполне справляется просто иерархия каталогов в ФС.

Мечтаем дальше. Сейчас массово повадились переделывать видео в 16:9 из 3:4 или 2.39:1. В лучшем случае добавляют чёрные полосы, в худшем — растягивают по вертикали или заменяют чёрный фон той же увеличенной и размытой картинкой. mpv умеет обрезать размер и масштабировать, но можно ли задавать эти параметры в плейлисте, по которому mpv будет прыгать в произвольном порядке?

Никогда не слышал, чтобы подобное можно было провернуть при помощи плейлиста (это не значит, что обязательно невозможно, но если возможно, я не знаю об этом). Но не покатит ли в данном случае в виде прстого колхозного решения тупо playlist.txt переименовать в play.sh, и добавить mpv в начало каждой строки? Где надо, там и нужные параметры помимо собственно mpv добавить. Ну а потом строки можно тупо перемешать.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

А теги и там есть?

Какие теги?

Если необходимо добавить в файлы служебную метаинформацию, в соответствии с которой будет обрезать, мне такой подход нравится меньше, чем хранить эту информацию в плейлисте. Но сойдёт.

question4 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от question4

Да просто строки перемешать потом и всё. sort -R playlist.txt > play.sh. Получится случайный порядок. Для этого же не надо в обе стороны. Или нужно, чтоб не по одному разу каждый клип проигрывался, а могли повторяться? Обычно просто по одному хотят, это логичнее.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CrX

Да просто строки перемешать потом и всё. sort -R playlist.txt > play.sh. Получится случайный порядок. Для этого же не надо в обе стороны. Или нужно, чтоб не по одному разу каждый клип проигрывался, а могли повторяться? Обычно просто по одному хотят, это логичнее.

Я потому и упираю на плейлист, что иногда бывает нужно вернуться на несколько клипов назад, так как в тот момент руки были заняты. Например, смазкой велосипедной цепи.

question4 ★★★★★
() автор топика

Я потому и упираю на плейлист, что иногда бывает нужно вернуться на несколько клипов назад, так как в тот момент руки были заняты. Например, смазкой велосипедной цепи.

Ну тут да, нужен плейлист тогда.

CrX ★★★★★
()

К тому что твоя проблема решается связкой flac+cue для аудио. И к тому что работа с плейлистами в mpv вообще ужасна (у меня есть iptv и mpv который проигрывает iptv начинает глючить тем сильнее, чем больше переключений между адресами происходит, возможно потому, что он пытается слушать фоном всё)

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от teod0r

Я ими не пользуюсь, но в теории, что-то из этого:

• cmus
  • mpd
  • moc
  • vlc

А больше вроде ничего и нет, vlc это убер комбайн, умеет всё но дико не удобный, moc с 2016 года стагнирует, cmus живой - последний релиз 26 октября 2024 года, mpd самый живой. А так вообще идеального плеера нет. Ни консольного, ни браузерного, ни гуёвого.

peregrine ★★★★★
()

ffmpeg-ом?

mpv умеет обрезать размер и масштабировать, но можно ли задавать эти параметры в плейлисте, по которому mpv будет прыгать в произвольном порядке?

Можно задать эти параметры в текстовом файле, если назвать файл так же как оригинал, но с расширением .conf, и положить этот файл рядом с оригиналом.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Можно задать эти параметры в текстовом файле, если назвать файл так же как оригинал, но с расширением .conf, и положить этот файл рядом с оригиналом.

Можно подробнее?

question4 ★★★★★
() автор топика

Если рядом с файлом (в том же каталоге) The Wall.mp4 создать файл The Wall.mp4.conf с содержимым

panscan=1

(или какие параметры имелись в виду), то этот параметр применится при воспроизведении.

anonymous
()