LINUX.ORG.RU

Передискретизация

,

0

1

Скинули мне тут радиоканал, где передается музыка с частотой дискретизации 192khz. Сначала я понял, что у меня идет постоянная передискретизация в 48000. Я поковырял настройки ALSA, Pipewire.

И вот, вопрос теперь, могу я видя следующую картину в выхлопе pw-top, быть уверенным, что у меня нигде не происходит передискретизации по пути от mpv до ресивера?

192000  33,9us   2,5us  0,01  0,00    0   S32LE 2 192000 alsa_output.pci-0000_0b_00.4.iec958-stereo

192000  12,2us  17,7us  0,00  0,00    1   S32LE 3 192000  + mpv
★★★★★

Подай туда 48кГц синусоиду, а выход замерь осциллографом. Должно получиться что-то более-менее вменяемо смотрящееся. Если есть передискретизация на 48000 то получится либо тишина, либо рандомный шум.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Так я по оптике передаю, цифру. У меня там ресивер ещё на том конце.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Ну и почему будет тишина или шум? Просто сигнал передискретизируется где-то по пути. Да, наверное осцилографом можно будет увидеть, но происходит это внутри ресивера или внутри pipewire\alsa?

Если бы у меня ресивер мог показывать sample rate того что ему приходит, но он не умеет.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

Если 48кГц синусоиду передискретизовать 48кГц оцифровкой - от неё ничего не останется. Частота дискретизации должна быть больше чем частота сигнала, чтобы сигнал хоть как-то дошёл. Если в 2 раза больше то может дойти пила нужной частоты, если в 4 - даже что-то похожее на синусоиду.

firkax ★★★★★
()

В колонки да, обычный провод.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.