LINUX.ORG.RU

Тёмная картинка для фильмов с разрешением 2160p

0

2

Уже начинаю улавливать систему. Почему-то абсолютно каждый UHD фильм темен, как будто наступили вечные сумерки. Кто-нибудь знает причину этого явления? Проигрыватель vlc.

Помимо разрешения смотри, HDR это или SDR. Если у тебя монитор или система не поддерживает HDR, то такие видео действительно будут со странной цветопередачей. Качай SDR-версию. Либо попробуй mpv, он умеет на лету из HDR в SDR переводить, не помню правда, из коробки или нет. Но лучше всё же сразу качай обычную SDR версию.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

А мне кажется что проблема в этом vlc, хз чем в нем народ нашел, то картинка темнее, то кодеков нет.

Раньше от VLC тащились виндузятники, потому что он все кодеки с собой в винду сам притаскивал…

mx__ ★★★★★
()

А ведь у меня тоже такая беда, недавно смотрел фильм Weapons и в некоторых сценах прям нихрена не видно, я еще удивлялся, думал может для нагнетания атмосферы страха так сделано. А сейчас тему увидел и тоже НАЧАЛ УЛАВЛИВАТЬ.

Скачал специально 1080 файл без HDR и прям разница ОЧЕНЬ сильная: с HDR как в темном подвале, SDR – все отлично видно.

Крутили с Гопатычем настройки mpv, некоторое улучшение есть, но, честно говоря, меня не удовлетворило.

Буду знать и больше не качать HDR.

Чтобы было понятно:

https://0x0.st/KAGm.png

https://0x0.st/KAGA.png

MoldAndLimeHoney ★★
()
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow

поддерживающий hdr плеер,

там я этим HDR все как то не просто, у меня вот моник с HDR и вроде там HDR-10 т.е. 10бит, а у разных по разному, и если врубить HDR по умолчанию, то регулировки яркости вообще нет…

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от geometer

Нужно чтобы ещё и WM или DE поддерживал. Ну и я не знаю, если честно, как с этим у vlc. В среднем рекомендую mpv — работает намного шустрее (особенно seek на фильмах с большим битрейтом), поддержка форматов лучше, управление удобнее (ну тут субъективщина) и настраивается, и есть способ удобно писать всякие скрипты-да-плагины с шейдерами (ну и соответственно куча готовых, если требуется).

Ну а так вообще если устраивает стандартная цветопередача, работавшая многие десятки лет — просто качай SDR. Я пока не встречал, чтоб безальтернативно именно HDR был.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от geometer

Видимо где-то не там качаешь… Я такого, кажется, не встречал, чтобы SDR не было. Но ок, понимаю. Советовать, где качать кино без лицензии не буду, ибо противоречит правилам.

CrX ★★★★★
()

А что за монитор? У меня с играми так, на MVA мониторе. Приходится яркость в игре почти на максимум выкручивать, чёрный цвет при этом остаётся черным, но тогда в игре можно хоть что-то увидеть как задуманно.

unixnik ★★★★★
()

а что такое hdr монитор ? это такой, который умеет 10 пикселов на цвет (т.е. более 16.7 млн цветов) ?

пример, смотрю на первый попавшийся https://market.yandex.ru/card/27-monitor-asus-tuf-gaming-vg27wq-2560x1440-165-gts-va-chernyy/103747453789 - пишут и «DisplayHDR 400», но макс цветов «16.7 млн» - где они соврали ?

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixnik

MVA мониторе

Почему то у всех VA моников яркость какая то отсталая, зато большая контрастность.

P.S. Мне вот интересно народ тут пишет про HDR а какой у них ДЕ и есть ли х11?

P.P.S. И почему то только VA могут быть изогнутые …

mx__ ★★★★★
()
Последнее исправление: mx__ (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mx__

Так гнутые матрица это обычные матрицы, только в гнутом корпусе. Менял подсветку на гнутом ТВ, матрица вполне ложится на ровную поверхность, так же гнутся и обычные матрицы, с обычных ТВ.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

У меня ksmbd ядерный. minidlna я пробовал настроить, что-то все плееры, которые стояли, как-то странно с этим работают. На самбе удобней. Скорей всего на minidlna rw на дирах стоит, поэтому и сохраняет. Я тоже могу поставить rw, но как-то стремно. Мама может что-то как удалить, мало не покажется

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

купи его и расскажи нам как он отображает HDR

У меня уже есть монитор, который якобы умеет в HDR. Если я куплю второй такой же, это будет актом терминальной глупости. После этого мне останется только купить красный клоунский нос и надевать его, когда приходят гости. 😊

geometer
() автор топика