LINUX.ORG.RU

Просмотр dvd-видео на современных линуксах

, ,

0

2

Привет. С flatpak установил программу media player classic qute theater. Когда пытаюсь открыть dvd из каталога, в окне программы внизу написано оставлено. И ничего не происходит.

Большинство других программ, например, smplayer, проигрывает vob(ы) один за другим подряд, но фильм полностью не воспроизводит.

Mpv меня удивил. При перетаскивании в него video_ts он показывает фильм, есть возможность выбора субтитров, звук дорожки, но БЕЗ МЕНЮ.

Vlc показывает dvd как должное. С меню и без каких-либо трудностей.

Вот мне и нужно воспроизводить dvd без трудностей в других программах, которые я перечислил. Как, подскажите?

Да, rosa media player вообще не установился. Пишет зависимость от qjson0, libqt4 и многих других. Жаль. В астра линуксе он работает. Нашëл deb-пакет для ubuntu.

Основные мои линухи - это bodhi и green linux (типо русский минт на работе).

Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Xine пробовал. Та же фигня. Не открывает папку с video_ts. Непосредственно с диска не пробовал, так как в ноуте нет привода. Xine выглядит похожим на power dvd виндовый. Может я что-то не так делаю? Вопрос про xine.

dimentijj
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Установил через терминал: sudo apt install libdvdcss2 Затем выскочило всплывающее окно: «чтобы первый раз запустить этот процесс, выполните команду sudo dpkg-reconfigure libdvd-pkg». Дождался окончания, sudo reboot ; но ничего не изменилось… Но меню так и нет((

dimentijj
() автор топика
Последнее исправление: dimentijj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

Соитие американских карликов мои глаза воспринимают исключительно в dvd-формате, с разрешением 720x480, стандартом ntsc и частотой кадров 29.97. Русских карликов: pal, 25, 720x576. Ну а если серьëзно, то раз dvd до сих пор выпускают, значит, на это есть спрос. Я из тех кто спрашивает.

dimentijj
() автор топика
Последнее исправление: dimentijj (всего исправлений: 2)

У smplayer для открытия DVD из папки есть отдельный пункт в меню. С ним будет воспроизводить фильм целиком, не важно сколько там vobов. Его подкапотный mpv, видимо, делает это автоматически, получив в аргументах директорию вместо видеофайла.

Насчёт меню не знаю, меню не нужно.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Mpv открывает фильм целиком, даже по главам разделение есть. Smplayer начинает открывать каждый из vob(ов) по отдельности. «Открыть - диск - dvd из каталога». VLC открывает dvd с меню.

Есть отличный плеер на основе mpv - rosa media player, но в современных реалиях он запускается только в rosa linux (по умолчанию), alt и astra.

В debian не удовлетворены зависимости для установки. Deb пакет есть в интернете, для старой версии ubuntu типо 12.04 или 18.04 не помню.

dimentijj
() автор топика
Последнее исправление: dimentijj (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dimentijj

Smplayer начинает открывать каждый из vob(ов) по отдельности

Проверил у себя. smplayer 22.2.0 открывает двд целиком (без кликабельности меню), но из-за того, что фон двдменю зациклен посмотреть собственно контент не удаётся. Забавно, получается, что фича есть, но мертва.

legolegs ★★★★★
()

Ну а откуда она будет, если из mpv/mplayer (который там бэкендом) ее уже очень давно выкинули (точнее - отвязались от libdvdnav, которая этот функционал обеспечивала)

Myp3ik ★★★
()
Последнее исправление: Myp3ik (всего исправлений: 2)

Попробуй почитать маны и запустить проигрывание из командной строки со специальным ключиком, если используешь mplayer или аналоги. Или открыть DVD из запущенного плеера, если у тебя VLC или что-то подобное. Опыт десятилетней давности мне подсказывает, что ты напрямую скармливаешь файл из каталога. Скорее всего, опыт этот до сих пор актуален, потому что вряд ли поддержку DVD выкинули и вряд ли бы никто не заметил, что ее сломали.

Также не может быть уверенности, что во всех современных DVD есть меню. Культура дисковых релизов сильно упала на Blu-ray, а следом и на DVD.

Теперь отвечу стильным, модным, молодежным комментаторам, зачем DVD. SD-качество вполне актуально на ЭЛТ-телевизорах. Они же и телеканалы с ретромузыкой прилично показывают, и с VHS дружат, и с ретрогеймингом. Неплохо выглядит SD на телефонах, нетбуках, небольших (скажем, 43-дюймовых) ЖК-телевизорах, старых плазмах. На чем-нибудь поновее и побольше комфортно смотреть от 720p, но SD выглядит терпимо.

Старые телевизоры актуальны в частных домах, где они вместе со старыми плеерами или новыми DVB-T(2)/IPTV-приставками перемещаются из гостиной в спальню, из спальни в детскую, из детской на кухню, из кухни в гостевую спальню. Там можно найти и ЭЛТ, и плазму, и ЖК 3D, и OLED, и всё это с VHS, DVD, Blu-ray и 4K Blu-ray.

Многие материалы изначально сняты на видеопленку (скажем, все натурные сцены из Monty Python, весь Star Trek: New Generation, ваши VHS с шашлыков) или на цифру в SD. Это не кинопленка, которую можно достать из архива и отсканировать, здесь в лучшем случае доступен апскейлинг. Многие старые документалки, концертные записи, сериалы выходили только на DVD.

В США DVD можно купить в супермаркете очень дёшево относительно Blu-ray, да ещё и урвать за бесценок по акции, взять на прокат в районной библиотеке, купить на гаражной распродаже, в thrift store, на Craigslist. Там это ходовой товар и ценный коллекционный предмет. Обострилось желание собирать физические носители, когда вскрылись все недостатки стриминга. Кроме того, пандемия принудила людей обратиться к домоводству и хобби, особенно сочетание драконовских ограничений и вертолетных денег.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

SD-качество вполне актуально на ЭЛТ-телевизорах

Это не причина использовать устаревший кодек и откровенно угрёбищый контейнер. Нет никаких проблем сжать SD с помощью HEVC и положить в mkv.

legolegs ★★★★★
()

Это не причина использовать устаревший кодек и откровенно угрёбищый контейнер. Нет никаких проблем сжать SD с помощью HEVC и положить в mkv.

Купленный DVD есть смысл рипать и выкладывать без пережатия. Скачанный релиз хочется просто смотреть, а не перепаковывать. Устаревшие кодеки менее ресурсоемкие.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Проблема в том, что vlc - это не единственный плеер во вселенной для воспроизведения видео в линуксе. Я его на винде не любил никогда. MPC и Kmplayer - сила. Ищу альтернативу на линуксе.

dimentijj
() автор топика
Ответ на: комментарий от Vidrele

У меня на 4к телевизоре двд выглядит отлично, даже приятнее чем FullHD фильмы, где на многих сценах буквально глаза режет от избыточной резкости, а двд мягенько и приятно выглядит, как раз самое то, для комфортного просмотра с 2.5-3метров. И еще добавлю из преимуществ просмотра на устройствах с аккумулмуляторами ноутбуками и тп - это то что нагрузка на систему значительно меньше идет чем при прсомтре H264 и тем более H265 и аккумуоятор меньше разряжается. А по поводу меню то есть во всех дисках двд лицензионных.

Teac
()
Ответ на: комментарий от dimentijj

Соглашусь.

Фуллхд и всё что выше изврат какой-то для любителей разглядывать дефекты кожи.

Вот мне и нужно воспроизводить dvd без трудностей в других программах, которые я перечислил. Как, подскажите?

В mpv – увы. В мане прямым текстом написано что меню не поддерживается :(

frunobulax ★★★
()

Для dvd и блюреев есть vlc (есть набор дисков и результатоа грабежа на которых он не всегда работает, но это лучшее что есть), для mpv/mplayer/прочие клоны когдато была отдельная приблуда для меню на java1.8, но она редко нормально работала. Других работающих средств для просмотра дисков под linux особо не завезли. Не качай в них.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Teac

У меня на 4к телевизоре двд выглядит отлично, даже приятнее чем FullHD фильмы, где на многих сценах буквально глаза режет от избыточной резкости, а двд мягенько и приятно выглядит, как раз самое то, для комфортного просмотра с 2.5-3метров.

Ты же еще и фокус с апертурой разглядываешь, и зерно пленки, если снято на пленку. Детализованные декорации и графика, текстуры и фактуры, крупные планы – все это не просто так снято. И вообще домашнее кино вторично по отношению к просмотру в кинотеатрах.

Лично мне походы в кино и просмотр FullHD – 4K на 55-дюймовом телевизоре где-то с 3 метров одинаково приятны. Это просто разный опыт.

И еще добавлю из преимуществ просмотра на устройствах с аккумулмуляторами ноутбуками и тп - это то что нагрузка на систему значительно меньше идет чем при прсомтре H264 и тем более H265 и аккумуоятор меньше разряжается.

Это академический аргумент в пользу MPEG-2. И даже практический аргумент в пользу MPEG-2 и малого разрешения, если смотреть видео вне дома или c маломощных устройств.

Тащить ноутбук к телевизору мне кажется непрактичным, особенно без подключения зарядки. Телевизоры сейчас умеют в стриминг, SMB, декодирование большинства форматов. Если есть проблемы, они решаются приставкой.

Кроме того, есть 5–10-метровые HDMI-кабели. Я пробовал, мне не понравилось, как это дело взаимодействует с DE. Но всяко удобнее, чем таскать ноутбук по дому.

А по поводу меню то есть во всех дисках двд лицензионных.

Понял, принял.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Скажите, а есть ли возможность в современном линуксе установить программу, которая отсутствует в репозиториях и уже устаревшая? Речь идёт о Rosa Media Player. Она внешне похожа на Media Player Classic. В ней есть поддержка DVD-дисков и меню. Но в современных линуксах не устанавливается, так как проблема с зависимостях. LibQjson 0 и прочие ругательства. Программа отлично работает в Astra Linux Common Edition и 1.7 (проверял на работе). https://packages.altlinux.org/ru/sisyphus/srpms/rosa-media-player/rpms/ - это ссылка на rpm-пакет программы. Я по инструкции переконвертировал его в deb пакет и зависимости были удовлетворены, прога установилась. Однако по клику не запускается((( Я видел инструкцию в интернете. Умельцы её запускали в Ubuntu 12.04 , 14.04 , но это были 2012-2013 г.г.

dimentijj
() автор топика
Ответ на: комментарий от Teac

У меня на 4к телевизоре двд выглядит отлично, даже приятнее чем FullHD фильмы, где на многих сценах буквально глаза режет от избыточной резкости, а двд мягенько и приятно выглядит, как раз самое то, для комфортного просмотра с 2.5-3метров.

Каких только чудес не услышишь на ЛОРе.

mamina_radost
()