LINUX.ORG.RU

Просмотр dvd-видео на современных линуксах

, ,

0

2

Привет. С flatpak установил программу media player classic qute theater. Когда пытаюсь открыть dvd из каталога, в окне программы внизу написано оставлено. И ничего не происходит.

Большинство других программ, например, smplayer, проигрывает vob(ы) один за другим подряд, но фильм полностью не воспроизводит.

Mpv меня удивил. При перетаскивании в него video_ts он показывает фильм, есть возможность выбора субтитров, звук дорожки, но БЕЗ МЕНЮ.

Vlc показывает dvd как должное. С меню и без каких-либо трудностей.

Вот мне и нужно воспроизводить dvd без трудностей в других программах, которые я перечислил. Как, подскажите?

Да, rosa media player вообще не установился. Пишет зависимость от qjson0, libqt4 и многих других. Жаль. В астра линуксе он работает. Нашëл deb-пакет для ubuntu.

Основные мои линухи - это bodhi и green linux (типо русский минт на работе).

Ответ на: комментарий от basilic

Работает же!

Ну серьезно, к чему все эти пиксели и фпсы? 60 фпс смотрится как документалка, а 4к – как будто твоя задача не за сюжетом следить, а клещей в бороде у главгероя найти.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от basilic

Мы здесь любим преодолевать трудности))

Тогда я предлагаю автору изучить как меню устроено в коде vlc, адаптировать код для других проектов и прислать патчи в upstream всех плееров.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimentijj

rosa очень давно более 10 лет не обновляется, соответственно простых путей её установки нет. Самый «простой» путь это попробовать собрать статическую сборку (т.е. всё вкомпилить в один бинарник) из исходников на работе, где она работает. Но можно просто использовать vlc для dvd/bludisk.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Vlc показывает dvd как должное. С меню и без каких-либо трудностей.

«Хочешь ответить на свой вопрос хорошо – сделай это сам». :)

VLC вообще замечательная программа.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от fucpsy

В телики внедрили ИИ давно уже чтобы дорисовать картинки из 1080 до 9000k в приятных глазу тонах.

Отлично, тогда нужно отменять нвидию, и к компьютерам со слабой встройкой подключать эти телики, пусть они рисуюют мне новые кадры и высокое разрешение.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Если есть телек, то для видосов можно комп и не включать, вероятно окажется что на современной видяхе нет даже декодера который на тв десятки лет как завезли. И там тоже есть vlc и прочий софт который возможно читает DVD, но вифи не факт что вытянет 99Mb/s кино. Но андройдТВ шлак, там I/O ущербное.

fucpsy
()

не отошло от 24 кадров

Без естественного motion blur (как в реальных снимках с долгой выдержкой) даже для при 100 герц будет казаться, что не хватает частоты, и явная искусственность происходящего.

anonymous
()

Советую лично посмотреть и проверить, с комфортного расстояния просмотра, метра 3, для 5055" ТВ. И не 480p онлайновый, а именно двд хороший на фильмах как выглядит. Выглядит приятнее чем FullHD фильмы конкретно до таких диагоналей, при этом резкость и воспринимаемость деталей также отличная, чрезмерно резкие и детализированные лица видно все поры и тп, просто изображения слегка мягче, киношнее что ли. И да здесь эффект аналогичный как и при просмотре 50-60 кадрового видео, или с включенной уплавнялкой которые делают из 24-30 кадров плавное видео, формально то 50-60 кадров лучше, но тоже не для кино, фильм начинает выглядеть как документалка, какое то наигранное теотральное действие, а не кино, вот то же самое и разрешение двд, более киношно и приятно выглядит. Для более больших диагоналей с комфотного расстояния в те же ~3метра нужно будет поболее разрешение, а до 50" хватает и двд с головой.

Teac
()
Ответ на: комментарий от Teac

А провода мне прогреть перед этим, чтобы картинка и звук стали ещё более ламповыми? У меня тоже есть телевизор дома(олед 4к 65). Я смотрел и в 1080 и само собой в 4к hdr.

У тебя очень странный фетиш, может всё детство ты смотрел кино на старом РУБИНе, и это повлияло на твои вкусы, или у тебя зрение -10, или ещё что-то, но другие люди не считают мыльное месиво из малого количества пикселей, которое размазано по 4к телику, ламповой киношностью.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от fucpsy

софт который возможно читает DVD, но вифи не факт что вытянет 99Mb/s…

На DVD в принципе не может быть такого битрейта, потому что «железный DVD-player» может максимум чуть больше десяти мегабит в секунду.

andytux ★★★★★
()

именно двд хороший на фильмах как выглядит. Выглядит приятнее чем FullHD фильмы конкретно до таких диагоналей, при этом резкость и воспринимаемость деталей также отличная…

Именно так каждая реклама «супер-мега стопицотмега телевизора» показывает на «моём ламповом ЭЛТ-телевизоре», как «фантастически» это выглядит.

andytux ★★★★★
()

Ты путаешь просмотр вблизи и с комфортного расстояния, комфортное расстояние для 65" это метра 3.5-4. Никакого мутного месива там не будет и близко, как раз в меру приятное мягкое изображение. Самое приятное изображение когда минимальная деталь имеет видимые угловые размеры, а не равна 1 микроскопическому пикселю. 4K и тем более HDR ерунда это все, вообще не по приколу, отстой, как и 50-60 кадров в фильма.

Teac
()

любые, если не смотреть их вылупившись в упор перед экраном

я хз что у тебя со зрением если ты это не замечаешь; может ты еще качеством картинки на тряпке кинотеатра удовлетворен ?

недавно перекачал «пуаро» - был dvd, стал почти 1080p, разницу слепой даже заметит

60fps vs 24/30fps также вижу замечательно, жаль нет фильмов таких

x905 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от x905

Я не говорил что я не вижу разницы, прекрасно вижу, и она в пользу ДВД, как и между 24 и 60 кадрами в пользу 24 кадра, в фильмах, легко вижу разницу. Не знаю что там перекачивал, двд тоже разный по качеству и отличаться может в разы, но хорошего качества двд, на телевизорах 50-55" с кмофортного расстояния просмотра выглядит приятнее чем FULLHD, который с такого расстояния избыточно неприятно резким выглядит, особенно на общих планах.

Teac
()

она в пользу ДВД, как и между 24 и 60 кадрами в пользу 24 кадра

В пользу 24 кадров привычка, «особая атмосфера» кино и, возможно, глубинный страх от большего количества кадров, что на тебя с экрана поедет поезд. «Приятность» это что-то на субъективном. Объективно DVD проигрывает FullHD.

Кстати, а знаете какое разрешение у кинопленки?

NyXzOr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Старые телевизоры актуальны в частных домах

Увы, всё не дохнут

Многие материалы изначально сняты на видеопленку

об этом с примерами ролик https://www.youtube.com/watch?v=9Fnh9YIVEc0

NyXzOr ★★★★★
()
Последнее исправление: NyXzOr (всего исправлений: 1)

Перечитай еще раз внимательно. Речь о просмотре, в моем случае на 4К ТВ 50" с расстояния примерно 3 метров, не в упор, а с комфортного расстояния лежа на диване, так вот никакой разницы по детализации в данном случае просто не видно, но двд слегка приятнее мягче как то, но визуальная детализация с данного расстояния одинаково, такие же супер детализаированные лица с мельчайшими морщинками и тп(речь о хорошем двд, а не просто каком то видео схожего разрешения) то при просмотре с кмофртного раасстояния никакого преимущесвта у блюрей и нет. Вблизи да видно что четче, но я не смотрю фильмы вблизи.

Teac
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

В пользу 24 кадров то что кино выглядит как кино, а 50-60 как документальная съемка. Да привычка, да атмосфера, но киношная картинка она другая если обратите внимание, там и цветопередача все другое и отличается от обычной репортажной съемки, чтобы съемка выглядела максимально оторваной от реальности.

Teac
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Увы, всё не дохнут

Да, это проблема на съемном жилье. Из 5 арендодателей 2 мне насильно впихнули ненужного им пузана вскоре после заезда, еще 1 пузан уже ждал меня и мои чемоданы. Последним пузаном я, впрочем, был доволен, потому что он стал монитором к малинке.

об этом с примерами ролик https://www.youtube.com/watch?v=9Fnh9YIVEc0

Да, я подписан на переводной канал и оригинальный, смотрю оба. Собственно, мои примеры намекают.

Vidrele ★★★★★
()

в моем случае на 4К ТВ 50" с расстояния примерно 3 метров

даже если ты не видишь проблем с 3х метров, что странно, на да ладно, то смотреть 1080p/2160p всеже удобнее: 1. если надо чтото четче рассмотреть - подошел и увидел; 2. а если пригласишь друзей на просмотр (и они видят лучше чем ты), то они не будут плеваться от dvd-картинки )

x905 ★★★★★
()

Я уже ответил - разницу вижу и она в пользу двд, потому что мне не нравится смотреть перешарпленное видео, каким и выглядит FullHD с ~3меров на 50" экране. Для фильмов некая мягкость двд в плюс киношности картинки, но при этом общее восприятие деталей одинаковое при прсмотре с расстояния.

Teac
()