Как запретить mpv делать resampling звука? (комментарий)
как мне правильно настроить альсу чтобы всегда использовался режим 24-bit (по дефолту работает 16, звуковуха поддерживает 24), чтобы использовалась частота дискретизации источника, и чтобы можно было запускать больше 1 программы выводящей звук?
но всё-равно mpv всегда выводил 48kHz.
но я вообще не хочу делать ресемплинг. хочу выводить как есть. ведь если делать ресемплинг на более высокую частоту, будут появляться артефакты. так бы вообще можно было 192kHz прописать.
вот это и делает ресемплинг. а «без конфига» - это на самом деле значит «с дефолтным конфигом» (где-то в /usr/lib/alsa, но там тоже используется plug).
и с чего ты взял, что «при ресемплинге на большую частоту будут артефакты»? их наличие, во-первых, зависит от алгоритма ресемплинга, а во-вторых, ты их в 90% всё равно не услышишь, разве что на спектрограмме увидеть можно.
чтобы использовалась частота дискретизации источника, и чтобы можно было запускать больше 1 программы выводящей звук?
В общем случае это взаимоисключающие требования, надо уточнять детали.
Допустим, такая простая ситуация: больше 1 программы выводит звук. Пусть будет две. В одной играется PCM с частотой дискретизации 44.1 kHz, а в другой — с частотой дискретизации 48 kHz. Какую частоту дискретизации использовать для смешивания и вывода результата? Придётся приводить к одной, и условие «чтобы использовалась частота дискретизации источника» становится невыполнимым.
James_Holden, CrX, ALiEN175, ладно.
как правильно составить конфиг, чтобы всегда был вывод 24-bit, ресэмплинг в 192kHz с rate_converter samplerate_best, resample.quality 10 (и что ещё подкрутить для максимального качества?) и возможностью звыводить звук несколькими программами?