LINUX.ORG.RU

ices2 - при отключении декодирования звук «замедляется»

 ,


0

1

Собственно, сабж - есть один сервер, вещающий радио в локальную сеть (и немножко в интернет). В конфиге, незначительно измененном, есть строка, отвечающая за частоту дискретизации выходного потока:

<resample>
<in-rate>44100</in-rate>
<out-rate>22050</out-rate>
</resample>
Вот, если эти строку закомментировать, то звук как будто замедляется вдвое. Секция «ввода» через alsa:
<input>
            <module>alsa</module>
            <param name="rate">44100</param>
            <param name="channels">2</param>
            <param name="device">hw:0,0</param>
            <!-- Read metadata (from stdin by default, or -->
            <!-- filename defined below (if the latter, only on SIGUSR1) -->
            <param name="metadata">0</param>
            <param name="metadatafilename">Radio</param>
</input>
Секция декодирования:
<encode>
<quality>4</quality>
<samplerate>22050</samplerate>
<channels>2</channels>
</encode>
Если здесь выставить 44100, ситуация не меняется. Подскажите, в какую сторону копать, хозяин станции хочет 44100 и не соглашается на 22050.


Короче, если тебе нужно сделать ретрансляцию радио с перекодировкой потока, то лучше darkice imho.

Зачем снижать частоту дискретизации, не понимаю. Лучше просто битрейт снизить. А то и вовсе стримить в opus (или aac+ v.2), что позволит незаметно для уха заметно снизить битрейт.

Hose ()
Ответ на: комментарий от Hose

Задача была «вот у нас тут есть неттоп... а можно через него радио раздавать?». Это от местного отделения одной радиостанции. Поставил Ubuntu Server + icecast2 + ices2 из пакета, в дефолтном конфиге из alsa предлагается раздавать именно с понижением частоты дискретизации. Поскольку об этом речи не шло, во время тестов внимания не обратил - радио играет, народ цепляется, комп не вешается, нормально, короче. Потом говорят - а почему он раздает в 22050 Гц, а не 44100? Ну, думаю, в конфиге поправить и норм будет. Вот выше привел три места в конфиге, где это можно поправить, т.е. из alsa он берет звук в 44100, потом его енкодит в соответствии с секцией (при этом я точно не знаю, работают ли эти настройки - при их изменении лично мое нетренированное ухо разницы не видит), а вот resample точно работает - понижает частоту дискретизации вполовину. Если в resample выставлять входящий и исходящий в 44100, то наблюдается «замедление» потока вдвое - не знаю, как передать, типа такой ме-е-е-едленный и вдвое огрубевший голос получается... Вот как его сделать с исходящим 44100, чтоб от меня уже с этим отстали? Гуглил, во всех примерах секция resample либо вообще закомментирована, либо как здесь.

babich ()
Ответ на: комментарий от Hose

Посмотрю darkice, я так понял, это аналог ices, который вроде как попроще и немного поумнее? Ну это если вдруг не получится ices настроить, а то «сервер» уже на станции и тащить его обратно не хочется.

babich ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.