LINUX.ORG.RU

Стримить музыку по локалке

 , ,


3

2

Привет.

Я с недавних пор перестал пользоваться онлайн сервисами для прослушивания музыки. Теперь у меня локально хранится моя библиотека на винте, и я ее слушаю. ее же копия хранится на телефоне, на ноуте и на рабочем компе.
Хотелось бы убрать дублирование.

Есть два уровня решения:

  1. В домашней сети есть сервачек, хотелось бы скинуть всю музыку туда и стримить ее по локалке для своих устройств.
  2. Есть vps с настроенным опенвпн сервером, хотелось бы прокинуть линку между домашним сервером и vps и стримить музыку в интернет, чтобы и на работе и в телефоне больше музыку не хранить.

Подскажите, как можно/лучше организовать первый пункт, но с возможностью расширения до второго. В идеале какой-то популярный протокол, чтобы клиенты были на все платформы(желательно не веб-клиент).
Я допускаю, что есть два варианта: аля радио - музыка играется по кругу, скипать нельзя; аля спротифай - можно самому делать плейлисты, скипать песни. Хотелось бы второй вариант, если это возможно.


В домашней сети есть сервачек, хотелось бы скинуть всю музыку туда и стримить ее по локалке для своих устройств.

Я просто положил файлы с любимой музыкой на УСБ-флэшку своего домашнего роутера и открыл сетевой доступ к ней по «Ди-Эн-Эл-Эй». Телевизор, ТВ-приставки, телефон с планшетом проигрывают песенку за песенкой в проигрывателе «Ви-Эл-Си».

Есть vps с настроенным опенвпн сервером, хотелось бы прокинуть линку между домашним сервером и vps и стримить музыку в интернет, чтобы и на работе и в телефоне больше музыку не хранить.

Я просто слушаю «Яблоко-музыку» на телефоне в автомобиле. Так удобнее, чем что-то искать в пути - включил и музон уже играет в любимом стиле и без рекламы.

Enthusiast ()

Я сделал так:

  1. Музыку разместил на NAS в NextCloud (который проброшен через VPS для доступа из вне)

  2. На десктопе каталог з музыкой синхронизируется и доступен для воспроизведения любым твоим любимым плеером

  3. На Android/iOS поставил из маркетов приложение CloudBeats (https://www.cloudbeatsapp.com/) - оно умеет подключатся к NextCloud

Да, реализовано может и топорненько. Но работает вообще без проблем, ресурсов дополнительных совсем не требует. Софт бесплатен.

ololoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Grapow

Вот я думал, что это то, что мне надо, до тех пор пока не поставил его. Возможно, я не разобрался с ним до конца, по дефолту в конфиге сервера указывается аутпут(тот же сервер, допустим) и играет музыка только на нем. Пробовал аутпут указывать http, очень убогий плеер в вебе получается. Следующим было попробовать связать mpd и icecast, но я не дожал это. Возможно, icecast поверх mpd как раз то, что мне нужно, кто знает.

Keltir ()

Подскажите, как можно/лучше организовать первый пункт, но с возможностью расширения до второго.

а они и не связаны ... поднимаешь на серваке minidlna, на устройствах ставишь клиент.. профит, потом когда осилишь - поднимаешь впн и слушаешь музыку из любой точки с интернетом.

jo_b1ack ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от jo_b1ack

впн и слушаешь музыку из любой точки с интернетом

сразу видно теоретика:

1. DLNA широковещательный, ему TAP нужен, который не везде есть

2. VPN жрет энергию

3. Клиентов с DLNA не так много, а те что есть не факт что умеют хорошо работать с музыкой. Например многие дрочат на Kodi, не зная, что он до сих пор не поддерживает многодисковые издания и мультитеги.

Lordwind ★★★★★ ()

Теперь у меня локально хранится моя библиотека на винте, и я ее слушаю. ее же копия хранится на телефоне, на ноуте и на рабочем компе.

Way to go

Хотелось бы убрать дублирование

Но зачем? Локальная музыка на телефоне не зависит от стабильности интернета, а любой стриминг встанет раком чуть что

Лучше сделать кэширование коллекции на телефоне, чтобы эффективно занять все эти 256+ ГБ памяти. То есть нужен не (только) стриминг, а что-то типа гуглодиска

Crocodoom ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от no-such-file

когда-то давно слушал last.fm, потом его кажись платным сделали или что-то там было, ушел на спотифай, очень мне понравился он образца около 2012 и советовал норм и удобненько. Потом его прикрыли. через время появился гугломузыка, слушал, потом его закрыли. вернулся в спотифай: нельзя забанить песню, рекомендит одно и тоже в разных ремиксах, строго в одном направлении, хотя я слушаю очень большую вариацию жанров. еще и платить просит курва.
Я подумал и решил, что вернусь к истокам и рипну музыку со своих дисков. но кончилось, как мы уже знаем, тем что теперь надо на флешке все туда сюда гонять.

Возможно есть смысл в том, чтобы на телефоне оставить музыку и на работе с него слушать.
А дома реализовать на локалку какой-то плекс/mpd и на этом остановиться. Там еще у епла есть какой-то протокол чтобы музыку шарить в локалке и вроде бы я читал, что он есть на линуксе. надо поискать еще раз, почитать.

ПС: а самый топовый сервис - это Пандора имхо, но она ток в США работает, из всего что пользовал - понравилось больше всего.

Keltir ()
Последнее исправление: Keltir (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Keltir

епла есть какой-то протокол чтобы музыку шарить в локалке

Есть Home Sharing. Но мак тогда становится сервером. А есть iTunes Match. Но там лимит по числу и длине треков, формату и недавно поломали, что намекает на скорое выпиливание. Оба варианта сливают по стоимости владения и удобству любому медиасерверу.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Вранье. Все нормальные функции за 7$.

А что такое «нормальные функции»?

А то я такой убогий и ненормальный, что как-то без них обхожусь и кейс «послушать свою музыку не из дома» полностью закрываю.

ololoid ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ololoid

По описанию: оффлайн кеширование/скачивание, скробблинг на ласты, поддержка flac. Синхронизация плейлистов и библиотек вообще за отдельную плату. И ладно бы деньги, но это как раз и технически отличает его в худшую сторону от любого медиасервера, тк означает что метаданные хранятся на устройстве. У меня вот их уже на 50 гб примерно. Пролюбил телефон - пролюбил все плейлисты и историю. Это убого.

Lordwind ★★★★★ ()

Icecast+Ezstream.

Первый — легкий, производительный и мощный сервер аудио-вещания. Второй — простой клиент для воспроизведения файлов аудио с возможностью организации плейлистов.

Практически любой плеер аудио может играть звуковой поток Icecast (файл m3u).

minda ()

Лучше б более актуальное рассказали: как из всяких недопланшетов, где вместо линукса андроид стоит, смотреть видео с домашней файлопомойки? NFS оно не умеет. SSHFS и FTPFS — тоже не умеет. И как, спрашивается, в этом недолинуксе подмонтировать удаленную директорию?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Опять тигры с прожекторами подъехали. Я детям гонял мульты даже на таком днище как 4Good T700i 3G и плекс единственный, кто хотя бы без фризов мог это делать. Потому что у него внутри mpv, а передает по WebDav, если знаешь что это такое. Сейчас и 4к отлично гоняет.

Lordwind ★★★★★ ()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Ну вот будто бы я не пробовал! Сначала на Banana PI. Были мегаадовы тормоза. Потом я воткнул вместо бананки Qubietruck. Торренты в лет качаются, одновременно при монтировании по NFS могу с женой фильмы смотреть, никаких тормозов. Зато голимый плекс тупил точно так же, как и на «бананке»!!!

Да и ресурсов этот плекс жрет, как не в себя. В общем, адова параша. Нужно как-то научиться на медиаприставки вместо убогого ондроеда ставить линукс! Тогда будет возможно как угодно удаленные ресурсы монтировать. Да и просто управление будет намного приятней, чем в медиаприставке уродской!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Keltir

Возможно, за этот комментарий я получу порцию недовольства в свой адрес, но если вам настолько жаль денег для стриминговых сервисов, то можете использовать «немного модифицированные» клиенты, которые делают эти сервисы бесплатными.

Leupold_cat ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На упомянутом планшете 512 мб памяти. На любом китайском говне сейчас 2 гб. Либо вы редкий ценитель китайских подвалов, откуда получаются только перегревающийся треш, либо вы не различаете виды нагрузки, а может все вместе. Потому что nfs всегда был быстрее во всех юниксах, но оказывал видимые эффекты только на дешманском мусоре. Последним таким я гонял Dune connect, сгорел аккуратно после конца гарантии, респект узкоглазым.

Lordwind ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Isegrimm 2 альбома из 7

Ну печально конечно. Возможно остальные просто не издавались для стриминга. Я так понимаю группы больше нет, позаботиться от этом некому.

no-such-file ★★★★★ ()