LINUX.ORG.RU

Pixelfed и Mastodon. Моська и Слон.

 ,


0

3

Вчера замыслил ближе познакомиться с Fediverse, выбрав наиболее интересные для себя Pixelfed и Mastodon. С пикселем понятно, мало пользователей, а от этого ещё отнять число неактивных. Есть ли среди читающих эксплуатанты Pixelfed? Видите ли вы в этом проекте корт для поручения каких-либо воспоминаний и эмоций на фото, а может не столь личного, сколь основанного на пристрастиях, вместе с тем надеясь получить эмоциональный отклик от других пользователей? Я увидел положительное течение в этом направлении: цветочки, закаты, животные.

С Mastodon же, при шикарном оформлении и интерфейсе, всё куда более прозаично. Прогресс проекта, если сравнить с первым, то это как скоро растущий город и сельцо. Прозаично с точки зрения самой философии подобных Mastodon соц сетей. При том, похоже, вдумчиво к Mastodon относятся почти все иностранцы, но далеко не все русскоязычные пользователи. А я нашёл на своём языке лишь словесный мусор. Аналогично, если нужен, то как используете «убийцу твиттера» и как часто? Что нравится или нет на данный момент? Сумеет ли Mastodon заполучить право в перспективе называться вашим главным местом общения с родственниками, друзьями и знакомыми?

Выводов окончательных по обоим я за один день не сделаю. Но могу сказать точно, что и Pixelfed, и Mastodon понравились больше Diaspora с Peertube, в коих я не задержался.

Pixelfed завёл, но не особо пользуюсь — текстовый формат больше по душе. Mastodon сходу понравился, да так, что свой сервер завёл :)

Для выхода на русскоязычных есть два бота - @rf@mastodonsocial.ru и @russian_mastodon@mastodon.social. Можно глянуть, кто чего пишет в эти группы и повыбирать, на кого подписаться. Плюс пачками запускаются rss-боты, периодически приходят люди, делающие что-то полезное (музыканты, журналисты, толковые блоггеры тоже случаются…) В целом, развивается помаленьку сообщество.

Можешь ещё Pleroma попробовать — младшая сестрёнка Mastodon, минималистичная и шустрая, но не такая гламурненькая.

tolstoevsky ()
Последнее исправление: tolstoevsky (всего исправлений: 1)

При том, похоже, вдумчиво к Mastodon относятся почти все иностранцы, но далеко не все русскоязычные пользователи

Англоязычный сегмент просто больше, из-за чего туда пришли некоторые серьезные люди и проекты. Еще, на крупных цивильных инстансах правила строже. Если взять плерому, то там все тот же словесный мусор.

anonymous ()

Сумеет ли Mastodon заполучить право в перспективе называться вашим главным местом общения с родственниками, друзьями и знакомыми?

Я не думаю, что так стоит ставить вопрос. Если вам интересно в fediverse — пользуйтесь, неинтересно — игнорируйте. В конце-концов, лор тоже не является главным местом общения и убийцей твиттера, но вы же сюда написали.

ugoday ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tolstoevsky

Классный ник :)

Спасибо, попробую.

P.S. Прошу прощения за долгий игнор. Не имел доступа к своему компу, поэтому и здесь не ответил и Fediverse забросил на 4 месяца, выходит.

freeeyerest ()
Ответ на: комментарий от ugoday

Написал потому что среди знакомых онлайн поинтересоваться у сведущих в этом вопросе возможности нет. А в реале 99% знакомых слушают о Fediverse подняв одну бровь. В ВК и прочих крупных соц сетях меня нет, да и вряд ли я нашёл бы там ответы на свои вопросы. На лор присутствуют люди с широким кругозором и хоть кто-то да знаком с этими сервисами.

P.S. Прошу прощения за долгий игнор. Не имел доступа к своему компу, поэтому и здесь не ответил и Fediverse забросил на 4 месяца, выходит.

freeeyerest ()