LINUX.ORG.RU

Видеоредактор под Linux(ubuntu, mint)

 


0

1

Собираюсь заниматься монтажем видео. Скорее анимированное видео с картинками и анимацией(допустим фон картинка и другие картинки двигаются, вставки других видео и обрезка) + аудио. Какие программы посоветуте?

Буду НЕсоветовать Kdenlive. Недели 3 в нём монтирую. Эффектов куча, но если нужно делать на их основе анимацию с перемещениями, вращениями, масштабированиями и т.д. можно напороться на проблемы при комбинировании нескольких. Как часы работают только фильтры всякие и искажалки, а если взять например клип, наложить на него зум и уменьшить, потом попытаться перемещать и вращать на фоне другого видео то при вращении бут срезаться углы как будто клип вписан в квадрат. При замедлении, ускорении и реверсе может вообще произойти что угодно - вплоть до прыжка клипа в рандомное место проекта и смещение границ первого клипа в проекте. Короче долго это будет перечислять, но прога не сахар для таких задач. Работать впринципе можно но возможно придётся заниматься фичекатом. Альтернатив не пробовал, но обязательно попробую в следующем проекте Cinelerra-GG если он бесплатен. Если не бесплатен буду пробовать Blender но опасаюсь что там эффектов будет мало и только если не выгорит закатаю губу и вернусь в Kdenlive умеряя творческий пыл при генерировании идей для спецеффектов.

ITicDigger ()
Ответ на: комментарий от ITicDigger

Хотя вообще. Если запастись терпением, то можно поступать так накладывать на клип эффект в отддельном проекте (например 1 - вращение), рендерить, добавлять следующий эффект на отрендеренное (например масштаб + перемещение), рендерить и вставлять в основной проект, тогда можно сделать многое и в Kdenlive, но это конечно дичь. Особенно если привык вносить правки впоследствии а не сразу доводить момент до совершенства.

ITicDigger ()
Ответ на: комментарий от ITicDigger

Vegas умеет вложенные проекты, т.е. можно перетащить файл проекта на таймлайн. Lightworks пробовал? Требует 64 бит и дискретную видеокарту, но бесплатен для домашнего использования, экспорт только в MP4 формате для Youtube (заливать не обязательно, хранится и локально). Cinelerra-GG, конечно же бесплатна и должна быть стабильнее, но сложнее в понимании. Blender еще лучше подходит, но его надо изучать. Shotcut особо не пробовал, может и в ней можно, прога активно развивается, но она тормознее Kdenlive, не говоря уже о Cinelerra. Ставить лучше из appimage или flatpak.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Vegas умеет вложенные проекты, т.е. можно перетащить файл проекта на таймлайн.

Крутая возможность на самом деле, но в контексте моих проблем... ) Я думаю в коммерческой софтине просто нет такого букета недоработок, чтобы пришлось отдельно рендерить.

Lightworks не пробовал и раз уж там ограничение на коммерческое использование лучше и не буду время на него тратить.

ITicDigger ()
Ответ на: комментарий от deep-purple

1 Там можно масштабировать картинку, перемещать её между ключевыми кадрами, при этом вращать, например ну и может быть brightness-ом пульсировать? 2 Есть работа с хромокеем? 3 Всякие художественные фильтры искажения картинки симулирующие кислотный приход? 4 Эффекты старого кино? 5 Звук можно регулировать автоматизайие (кривой)? 6 Есть эффекты для звука (хотя бы эхо, реверберация, пич)? 7 Замедление, ускорение, реврес? Если есть, всё это из коробки? Или придётся по всему нэту собирать в виде плагинов а потом ещё половина не заработает, потому что им 100 лет и они abadoned? Просто перед выбором искал в обзорах и на форумах, и сложилось впечатление, что блендер эдакий крепыш-неваляшка, но кроме базовой нарезки склейки и вставки 3D там и нет ничего.

ITicDigger ()
Ответ на: комментарий от ITicDigger

1) да. 2) да, + path-вырезка, + моушн трекинг. 3) скорее нет, чем да, но, есть питоньи биндинги, а соответственно и плагины, хоть сам пиши, кстати: https://github.com/GDquest/Blender-power-sequencer 4) см. п. 3. 5) да. 6) должно быть, т.к. есть звуковой ембиенс для 3Д графики, но я никогда не интересовался — звук делаю в ардоре, затем объединяю дорожки ффмпегом. 7) да, из коробки.

deep-purple ★★★★★ ()
Последнее исправление: deep-purple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ITicDigger

Токма я заранее предупреждаю. Сначала будет шок, затем отрицание, а потом будешь чуйствовать себя в блендере легко как пёрдышко. Главное словить концепт. Да, он намного более низкоуровневый по сравнению с хомячьими редакторами, но только по причине гибкости. Да, VSE ещё слабоват, т.к. они топят в основном за 3Д моделлинг, а не видео-эдитинг. Да, есть косяки из-за которых я броадкащщу слюной по комнате. Тем не менее — не отговариваю, а уговариваю попробовать.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В Cinelerra превью живет своей жизнью. Добавил затухание звука в конце, звук уже затих, а ползунок на таймлайне все ползет над активной звуковой волной. Это какие-то глюки из-за задержки в буфере или производительности не хватает?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

CrossOver

Только имейте в виду при каждом запуске приложения в CrossOver он стучит на свой сервер с сообщением о точном пути запуска виндового бинарника и хз чем еще. Лечится

sudo nano /etc/hosts
127.0.0.1  www1.codeweavers.com
127.0.0.1  www.codeweavers.com
127.0.0.1  codeweavers.com
При установке нового приложения имеет смысл эти строчки закомментировать, иначе, наверное, не сможет обновить базу. Впрочем тогда то он и сольет каким варезом ты пользуешься.
Wireshark и Wine рулят.

anonymous ()