LINUX.ORG.RU

Во что конвертнуть h.264?

 ,


0

1

Добрый день.

Есть mov-файл с фотоаппарата. H.264, FullHD, в smplayer-е смотрится довольно прилично. Теперь надо порезать файлик и выделить для него материал для конкурса. Организаторы конкурса написали, что файл должен быть AVI либо WMV. Кодек не указали. :)

Я сначала запустил ffmpeg с -vcodec copy, но он мне всё равно перекодировал в MPEG4 и с довольно поганым качеством. Погуглил: говорят, что h.264 то ли нельзя запихивать в AVI, то ли можно, но будут проблемы. Вообще, странно: если такое сочетание кодека и контейнера действительно недопустимо, то от конвертора логично было бы ожидать сообщение об ошибке, а не молчаливое перекодирование в первый попавшийся кодек.

Вопрос номер один: для ffmpeg это действительно нормальное поведение, или я что-то намудрил с ключами?

Вопрос номер два: если так - во что лучше перекодировать и с какими параметрами, чтобы и качество не сильно потерялось, и кодек был мейнстримным?

...А линукс здесь при том, что перекодирование идёт под ним, и хотелось бы обойтись ffmpeg-ом, ну или хотя бы другим доступным софтом.

Обновление: всем спасибо, мне удалось заставить работать -vcodec copy, но для большей совместимости с продукцией ребят из Редмонда я всё же выбрал кодек mpeg4 с принудительным указанием качества. Ключи для обоих вариантов приведены в комментариях ниже.

★★★★★

Всё, проблема решена. Оказалось, ffmpeg-у совсем не всё равно, где находится ключ -vcodec. Следующий вариант отработал нормально:

ffmpeg -ss 00:00:07 -i DSCN0544.MOV -vcodec copy -acodec copy demo.avi

Если ключ в другом месте команды - ffmpeg его молча игнорирует и перекодирует в то, во что хочет сам. :(

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Radjah

Да скорее всего. :)

Кстати, мысль вслух - десктопному дистрибутиву линукса для успеха не помешало бы иметь из коробки что-то настоль же простенькое для монтажа. Да, когда в XP появился мувимейкер, народ, включая меня, плевался, но плевавшиеся пользовались либо ломаными профессиональными пакетами, либо каким-нибудь VirtualDub, который отличная программа, но только для линейного монтажа и с интерфейсом для гиков.

hobbit ★★★★★ ()

Оказалось, радовался я рано. Полученная AVI при попытке воспроизвести её в Windows Media Player под Windows 8 кажет чёрный экран. Хотя казалось бы, h.264 винда должна понимать. Так что вопрос остаётся, какой бы кодек взять...

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Если ключ в другом месте команды - ffmpeg его молча игнорирует

Ну нет, вообще-то. Если ты vcodec задашь после demo.avi, так устанавливаешь кодек для следующего выходного файла (их может быть несколько). А в demo.avi будет тот кодек, что по дефолту стоит. Долгое время там был XviD, но в каких-то версиях меняли дефолт на H.264.

В какой-то степени дефолт в H.264 ещё хуже. Так вместо копирования будет перекодирование, а по названиям кодеков это не видно.

i-rinat ★★★★★ ()

В общем, подходящим вариантом для дефолтной маздайки оказался следующий:

ffmpeg -ss 00:00:07 -i DSCN0544.MOV -vcodec mpeg4 -qscale:v 3 -acodec copy demo.avi
Информацию про qscale и его оптимальные значения, кстати, я почерпнул на сайте Xintrea.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от i-rinat

так устанавливаешь кодек для следующего выходного файла (их может быть несколько)

Т.е. будут файлы одинакового содержания, но с разными кодеками? Или они всё-таки как-то по времени разделяются?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Для начала выясни в каком формате таки нужно видео, если на том конце мычат, запроси сэмпл, который у них воспроизводится.

И да, wmv это msmpeg4, воспользуйся волшебной силой гугла>wmv ffmpeg

hizel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Подозреваю, что второе происходит куда чаще первого, ибо адоб ридер очень часто либо предустановлен в купленной системе, либо ставится автоматически за компанию с какой-нибудь тяжеловесной проприетарщиной. Соответственно, PDF на этом компе работать будет. А flac играется мало у кого - либо у ценителей lossless, либо у ценителей альтернативных плееров.

Ну а mpeg4/divx, как я понимаю, в современные винды наконец-то интегрирован. По крайней мере, я в эту восьмёрочку на предмет WMP-совместимых кодеков ничего не ставил (отдельно стоит VLC, но у него кодеки свои). Остаётся надеяться, что у организаторов конкурса не Windows XP.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

VirtualDub .. с интерфейсом для гиков

Вот не надо тут. Нормальный интерфейс, всё наглядно и понятно. А вот возьми handbrake - вот уж где ужас. Мне как-то понадобилось файл сконвертить (и неплохо было бы ещё чуть обрезать картинку), так я с ним не разобрался, авторы явно обдолбились. Проще оказалось погуглить примеры использования ffmpeg'а.

onlybugs ★★ ()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Вот не надо тут. Нормальный интерфейс, всё наглядно и понятно.

А я разве говорил, что он ненормальный? Просто сложный для массы домохозяек.

Я тоже, когда дома на ПК винда была, много пользовался виртуалдабом и нахваливал. Потом в руки попал лицензионный пиннакл (шёл в комплекте с MIRO Video DC10) - я обплевался: куча кнопочек в пол-экрана, ресурсы жрёт как не в себя, и что меня особенно опечалило - ему нельзя было сказать, чтобы не перекодировать поток, а копировать, как есть. Уже потом я понял, что это свойство чуть ли не всех программ нелинейного монтажа, включая линуксовые, но для моего тогдашнего третьепня разница была существенна.

А ещё меня выморозило, когда одному человеку попытался порекомендовать VirtualDub. Тот скривился. Оказалось, что из претензий у него - маленький инсталлятор, и никаких картинок при установке. (!) Отсюда он сделал вывод, что программа наколенная и ничего не умеет. И ведь так рассуждают очень многие, привыкшие, что каждая программа для Windows тащит за собой кучу дерьма.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Эх, старые добрые времена, середина 2000, диалап, фильмы с взятых на прокат DVD, WinXP, которая тогда считалась крутой, знаний 0. Я помню Windows Media Player отказался играть DVD, сказал нужен платный декодер. Нашел в интернете как раз VirtualDub MPEG2 version. Он играл, но без звука. Писал нужен кодек формата 2000 (это AC3). Я поспрашивал знакомых, никто не знает что это. Перекодировал в AVI (как оказалось несжатый) размеры получились гигантские. Я опять спрашиваю у друзей в колледже какого хрена такие большие размеры в AVI, они не знают. Потом нашел в интернете триал WinDVD, он тогда весил всего 22 мб. Но я 3,5 часа (браузером, без докачки) качал с диалапа. С утра надо было ехать на картошку, мне должны были позвонить, а линия была занята, но оставалось всего немного докачать. И вот счастье хороший красивый DVD плеер, в нем даже были настройки яркости-цвета. Помню отец меня спросил, а вот можно поменять их, я сказал можно. Но счастье длилось недолго, прошло 30 дней и плеер отказался играть. И даже не разрешал Windows Media Player через его декодер. Потом я уже не помню что было. Я хотел с взятых на прокат дисков делать рипы и хранить на винте, изрядно помучившись, перепробовал кучу прог, так и не нашел ничего юзабельного. Еще бы DVD надо уметь рипать качественно, там столько подводных камней. А мне как раз попался фильм Чужой от Киномании, 2 версии на одном DVD. С хитрой структурой. Сама Киномания платила какому-то чуваку, чтобы он савторил. Ну и как такое рипать чайнику? Была тогда популярна у опытных пользователей программа Gordian Knot для рипа, к ней были инструкции.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от greenman

Рассмотри другую ситуацию: тема попадётся на глаза человеку, озабоченному схожей проблемой, и он почерпнёт для себя что-то полезное. Видео, снимаемое на мыльницы, по-прежнему актуально, и выкладывать его на ресурсы, чуть более специализированные, чем ютуб, тоже приходится не мне одному. :)

hobbit ★★★★★ ()