LINUX.ORG.RU
решено ФорумMobile

MicroG

, ,

0

1

Собираюсь прошивать lineageos 22.2 (android 15) на xiaomi 12.

// Два года назад шил васянскую 20 (android 13) с gapps, щас есть официальная без gapps. Вот думаю и хорошо, надо попробовать обойтись без них.

Вопросы по MicroG тем кто юзает:

• Встаёт из F-Droid нормально? А то по слухам (1) есть ещё какой-то ROM-метод установки; (2) те же gapps надо ставить ещё до первой загрузки.
  • Push notifications работают во всех приложениях?
  • Есть какие ещё подводные камни?

По без-GApps:

• Какую замену Play Store ставить? Нагуглилось Aurora Store, но на сайте MicroG пишут: «For a full-working microG setup, you must also install a Play Store replacement application (like microG Companion)».
  • Выборочные приложения гугла можно будет поставить? Работать будут? Интересуют GMail, Chrome, Meet.
★★★★★

Последнее исправление: dimgel (всего исправлений: 9)

купи новый телефон, а этот оставь для экспериментов. Мой опыт показывает, что попытки шить кастомы на единственный аппарат, которым вынужден пользоваться, это мучения с периодическими нелепыми факапами (а-ля «обнаружил, что не работает микрофон, когда в первый раз за полгода понадобилось СРОЧНО позвонить»).

EAT_INSIDE
()

F-droid отдель как и рустор - просто работает. Насчет пушей не знаю, но часть приложений требует сервисы для запуска и из того что я запускал работали все с MicroG, а запускал я немного типа билайновской проги. Единственное как это помогло это когда я отказался от убогого тарифа он предложил тариф с безлимитным интернетом на пол года. Очень полезно, а так на фиг ненужно лишнее на смартфоне. Аппстор требует анальной привязанности к гуглу и его сервисам. Ставить придется все из левых реп или APK файлов, которые старательно прибили, чтобы всякие слишком умные не сваливали от анального рабства, но есть приложухи что могут поставить нужное. Подводные камни есть всегда, но без гуглосервисов зарядка почти не садится в сравнении с их присутствием. Это перевод смартфона в режим без игр по сути. Ну мелочь с рустора заработает, может еще что. И старый он потому что его бросили поддерживать, а не потому что он старый. Яблы вон яфони обновляют по десять лет и можно на каком-нибудь 6с сидеть до сих пор по сути. Уход в альтернативные прошивки это то же самое избавление от вымогателей, которые объявляют устаревшим то что прекрасно работает. Им видите ли впадлу создать скрипт, который будет пересобирать систему с обновлением безопасности хотя бы, хотя мы знаем что кеш позволяет это дело сильно ускорить. Роутеры обходятся OpenWRT и подобным запросто. Пока у смартфона работает модем он неспособен устареть. Базовые станции поддерживают стандарты связи, которые поддерживает модем. Лицемерные утырки посылаются на хрен с их сервисами от непонятно кого. Поменять смартфон раз в 10 лет может и нормально, но связь все еще не 5G. Снимаешь нагрузку сервисами - смартфон начинает быстро работать. Полюс освобождение огромного количества памяти - считай апгрейд. Без привязок жить намного лучше, по крайней мере в России, но игруны полагаю не согласятся.

https://www.kimovil.com/en/where-to-buy-xiaomi-12

anonymous
()

3 года назад пользовался, уведомления везде работали, проверку SafetyNet проходил, а вот хром не устанавливался никак. Устанавливать необходимо в систему, потому как microg нужно разрешение на подмену своей подписи, а вот обновлять можно через f-droid потом. Тут есть готовые сборки линейки со встроенным microg и выданными им разрешениями. Насчёт проверок только всё плохо нынче, SafetyNet заменили на более жёсткий PlayIntegrity, который можно пройти только с оригинальными гуглосервисами, но оно мало где нужно.

kneedeep
()
Последнее исправление: kneedeep (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kneedeep

Это не сработает, если баг плавающий. Как и получилось в моём случае. Со звонками не было никаких проблем, а в нужный момент - бац - и микрофон не алё. Хорошо что у меня была с собой блютуз гарнитура.

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Справедливости ради, такое и на стоке может произойти. Не говоря уже о кривых обновлениях, после которых то датчик приближения, то nfc отвалится, а то и вовсе в бутлуп уйдёт.

kneedeep
()
  • пуш‑уведомления работают* во всех приложениях.
    тестировал около 1,5 года назад; возникали проблемы с телеграм. решалось установкой стороннего клиента (например, nekogram) с определёнными настройками внутри. в остальных приложениях пуш‑сообщения доставлялись, но с некоторой задержкой.

• проблемы с gps.
    неправильно отображается твое местоположение на карте. видел о решении через доп. прослойку, но руки не дошли.

• не работает гугл‑авторизация в приложениях.

Player
()
Ответ на: комментарий от EAT_INSIDE

Зайду издалека: а ТС где-то писал, что это его единственный аппарат? Игнор сразу – это чересчур, конечно, но его негативную реакцию на мимокрокодящую бабу Вангу я в целом понимаю.

hobbit ★★★★★
()

Я пользуюсь официальной Lineageos уже 3 года где-то, без gapps и microg. Бесплатные приложения из анонимного аккаунта aurora ставятся нормально, и в основном работают, даже если написано что они требуют google services. Бывает, что попадаются приложения которые не работают, но обычно это всякий условно-бесплатный шлак, который не расчитан на то, что его будут использовать те, у кого не установлены службы оплаты подписки 😃

Микрофон еще не разу не ломали. Были приколы с интернетом и сторонней клавиатурой, которые обходились шаманством с настройками телефона после перезагрузки, но звонки работали всегда.

До этого пользовался васянской сборкой LOS на другом телефоне, и там проблемы без microg были. Но скорее всего это из-за того, что васянская сборка использовала куски оригинальной прошивки, которая рассчитана на работу с gapps.

Khnazile ★★★★★
()
Последнее исправление: Khnazile (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

ТС даже мануал по установке на свой аппарат прочитать не удосужился, судя по вопросам, смысл развёрнуто отвечать)

Ну и, судя по вопросам же, тел основной.

EAT_INSIDE
()
Последнее исправление: EAT_INSIDE (всего исправлений: 1)

А как там сяомя, не заблокировала ещё возможность перемрошивки? Они грозились. Как только ЕС постановил запретить прошивать телефоны.

И гугл, кстати, тоже чего-то там сразу пригрозил. Не отключит несанкционированые гапсы?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

Есть же линейка с установленной microg и поддержкой подделки подписи: https://lineage.microg.org/

Ставь отсюда сразу и по инструкции и всё будет работать.

Push notifications работают во всех приложениях?

Никогда не пользовался.

Есть какие ещё подводные камни?

Некоторые приложения хотят SafetyNet, даже если им этого не надо. Надо прыгать с xposed и модулями.

Какую замену Play Store ставить?

Любую. Aurora Store не хуже других. Microg companion тоже вариант.

GMail, Chrome, Meet.

Никогда не пользовался.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Заблокировала: все диалоги и форма заявки на месте, только не работают. :) Поэтому, взяв новый такой же (самая маленькая лопата из продающихся; элегантный; звук хороший), был в итоге вынужден починить старый (вздувшуюся батарею поменял, я ж на юге, тут пекло). А по новому лишь прошёлся ADBAppControl деблоатером на максималках; и всё равно имею долго и громко рассказывать, что я думаю об этом ихнем miui / hyperos (tldr: миллион свистоперделок для идиотов, а базовые вещи не работают).

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hobbit

Игнор сразу – это чересчур

• Надоели. Какой смысл терпеть и портить себе настроение от форума?
  • Потому что смысла давать второй шанс точно нет, горбатого могила исправит. Доказательство Какая ирония: https://cloud.mail.ru/public/bi54/xWuLdZzsp (Ответы на свои вопросы я шерстю в т.ч. скрытые: вдруг там кто-то ответит по делу.)
dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от dimgel

На самом деле в совете подумать внимательно перед такими действиями с основном телефоном нет вообще ничего плохого. Т.к. если это единственный телефон, есть неиллюзорный шанс в один прекрасный момент оказаться в жопе с нерешённой проблемой, потом что твой прекрасный прошитый безгугловым васянским поделием телефон внезапно больше не телефон.

В принципе, если тебя это устраивает, то ок. Но в совете, ещё раз повторюсь, плохого ничего нет.

Тем более, что чисто номинально ты сам задаешь вопрос Есть какие ещё подводные камни?. А это не камень, это прям порог целый.

Zhbert ★★★★★
()

Ещё момент, который я бы точно провентилировал перед прошивкой — не будет ли проблем с банковскими приложениями. Одно время они активно не хотели работать даже просто с рутом. При условии, что ты этим пользуешься, конечно.

Zhbert ★★★★★
()
Последнее исправление: Zhbert (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

Учитывая, что последние два года я сидел на перепрошитом (о чём между прочим написал в ОП – специально для горе-советчиков; не написал только, что он ещё и рутованный был, но это к теме не относится), все эти грабли я уже собрал. E.g. ВТБ Онлайн работает, ВТБ Инвестиции отказывается, и хрен бы с ним.

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от EAT_INSIDE

Ну у меня нет таких задач, а постоянные уведомления только раздражают, поэтому я всё отключил.

Тем более что речь идёт о push notification, обычные уведомления, работающие при запущенном приложении — работают.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от demidrol

https://download.lineage.microg.org/

Апдейты отстают на месяц, но это пофиг. Но вот что гугл ИИ даёт на «los with microg vs los for microg»:

«LineageOS for microG» (a dedicated distribution) vs. «LineageOS with microG» (installing microG on official LineageOS) is a choice between a separate, older project and a newer, easier method. Official LineageOS now supports signature spoofing, which microG requires, making «LineageOS for microG» largely redundant.

LineageOS with microG (The New Way)

Implementation: You install microG as a regular user app after flashing official LineageOS.

Так что для начала попробую ставить как обычное приложение. Перепрошить потом всегда можно.

dimgel ★★★★★
() автор топика

Хм, если верить документации microg, то в линейке уже как полтора года разрешена подмена подписи именно для microg.

попробую ставить как обычное приложение

Вообще, пытался таким образом 3 месяца назад поставить, выдал через настройки все разрешения, а оно писало, что больше половины разрешений не выдано. В итоге много чего не работало.

kneedeep
()

Значит я тоже опоздал. Всё жумал потом разблокирую. А теперь ёк.

Мне вот интересно, Евросоюз выделял деньги на альтернативные проекты, отстаивал права пользователей на перепрошивку, а потом раз и такую свинью подложил. А сяоми и иже с ней вся эта ватага блоатватников не приложила ли у этому руку?

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от xDShot

Чтобы случайно не увязнуть в какой-нибудь засаде. Вот, про «los for microg» подсказали, но всё обошлось. Инструкция по установке в microg wiki сама ссылается на f-droid. Собственно, уже накатил и проверил. Всё работает, в т.ч. уведомления от телеграм.

Ура товарищи! Всем конструктивно отписавшимся – спасибо и два чая. :)

dimgel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Он меня иногда бесит. Хочется выкинуть или об стену разбить от этого постоянно пиликанья. В рабочее время, правда, не получится, но после 8 вечера и до 9 утра он у меня в тихом режиме с исключением для звонков близких.

Zhbert ★★★★★
()