LINUX.ORG.RU

Кавычки

1

2

Доброго дня господа.
Я весьма недавно попадал на тему, в которой некто хотел сделать автозамену кавычек в комментариях.
Тему не нашел, но вижу что уже работает.
Фича радует мой глаз просто до детского чистого восторга.
Кому сказать спасибо? Очень годно.

Ответ на: комментарий от derlafff

являются одними из самых популярных ресурсов в рунете?

уж не поэтому-ли на них сделали подобные 'нововведения', ибо за овецбольшинство нужно решать что и как им делать?

q11q11 ★★★★★
()

ты идиот?
контент останется контентом при любой разметке (читай обёртке), не важно будет это man, md, xml, html, ps или ещё хз что

q11q11 ★★★★★
()

Жду марш любителей нанолошадок в мокроступах.

Deleted
()

чтобы можно было просто и без подготовки писать правильно

типа чтоб школота возомнилась?

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

в русской типографике нормативные кавычки — елочки

с каких пор рунет стал лицом русской типографики?

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: Краткая справка по всем кавычкам от border-radius

В общем, пользуйтесь. Все виды кавычек.

which are a type of quotation marks

всё правильно, любые кавычки есть суть "тупо кавычки разрешённые к использованию"

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mopsene

На форуме печатный текст

на форуме конент в текстовом представлении,
а печатный текст в книгах, ибо он НАПЕЧАТАН

q11q11 ★★★★★
()

Тёма тебя проклял

электронной переписке

ЛОР уже давно что-то между СМИ и социальной сетью, так что понятие электронной переписки не подходит :)

derlafff ★★★★★
()

Мужики, я нашел «последнюю инстанцию» она поначалу вступила со мной в электронную переписку, но потом магически объявила это СМИ!

Deleted
()

http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/62/#05
Кавычки
В русских текстах используются «елочки» или „лапки“:
« ... »
„ ... “

Во всех текстах на английском:
“ ... ”
‘ ... ’

Ни в коем случае не знаки дюйма и не «программистские» кавычки
(которые используются только для набора исходных кодов программ или в электронной переписке):
" . . . "

+1
хоть лебедев и знатный задрот и граммароёб, но думаю фраза
которые используются только для набора исходных кодов программ или в электронной переписке
является ключевой,
ибо технический форум имеет большее отношение к "исходным кодам программ" и "электронной переписке", чем к "текстам"
а если учесть, что мы тут часто используем технические термины написанные русскими буками вместо оригинальных английских,
то к "русским текстам" технический форум имеет ещё меньшее отношение

q11q11 ★★★★★
()

ЛОР уже давно что-то между СМИ и социальной сетью

лента новостей уже признак СМИ?
тогда самый замшелый бложек какого-то индуса тоже СМИ

q11q11 ★★★★★
()

то есть на более внятный (кроме как брызнуть слюной в порыве негодования) ответ мозгов не хватило?

хм, ок

q11q11 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q11q11

то есть на более внятный (кроме как брызнуть слюной в порыве негодования) ответ мозгов не хватило?

я еще держался, в отличии от тебя

Кавычки (комментарий)

так что просто прими антиупорина

derlafff ★★★★★
()

Обана «последняя инстанция» проводила опросы пользователей лора и вычислила мнение большинства?

Deleted
()

я не вижу никаких вопросов, на которые не отвечает комментарий Кавычки (комментарий)

по первых по ссылке нет вопроса, перечитай внимательно

во вторых ты сам понял что сказал?
для тебя нет ни одного вопроса на который НЕ отвечает кто-то???
либо ты хотел сказать что-то очень витеевато мудрёное, либу у тебя просто вложенность западает
да и при чём тут вообще кто-то, если речь о тебе и о моих вопросах на которые ты не ответил

q11q11 ★★★★★
()
Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 2)

по первых по ссылке нет вопроса, перечитай внимательно

перечитай еще раз, по ссылке ответ на все твои глупые вопросы

для тебя нет ни одного вопроса на который НЕ отвечает кто-то???

lolwut? мне кажется, что ты — американский шпиён, судя по тому, что тебе нравятся нерусские кавычки и тому, что не можешь парсить предложения с двойным отрицанием

derlafff ★★★★★
()
Последнее исправление: derlafff (всего исправлений: 3)

не можешь парсить предложения с двойным отрицанием

парсить могу, а вот логику розовых лошадок скорее всего понимают только другие розовые лошадки...
по аналогии с блондинками, они могут нормально общаться только между собой, а нормальным людям просто нет надобности разбираться в этом бреде

ну я это к тому что, если хочешь чтоб тебя поняли - не выпендривайся

q11q11 ★★★★★
()
Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 1)

таки прими антиупорина, т.к. мое предложение абсолютно нормально

derlafff ★★★★★
()

таки не выспался. s/никаких/каких-либо

выпендриваешься тут только ты, пытаясь протолкнуть какое-то бессмысленное нарушение правил языка

derlafff ★★★★★
()

эээээ, куда сообщение потёр и переписал

s/никаких/каких-либо

ну так-то конечно понятнее

выпендриваешься тут только ты

так это я про двойное неправильное отрицание, точнее что ты его слишком заумно написал

в общем забирай свой антиупорин обратно, отложи до следующего раза :)

q11q11 ★★★★★
()
Последнее исправление: q11q11 (всего исправлений: 1)

Радуйся, что ЛОР это таки не СМИ :}

Deleted
()

ухты! обнаружил на своей клаве и «такие» и „такие“. безумно рад! это круче, чем буква ё!

nanoolinux ★★★★
()

Передай ему от меня, что он, кхм..., сделал это зря вобщем.
Надо было для начала настройку в профиле прикрутить и сделать ее выключенной по умолчанию.

trex6 ★★★★★
()

Большое спасибо

Наконец-то на ЛОРе нормальные типографские кавычки.

Это прекрасно.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от makeB

Вообще, такие «» кавычки слишком официальны, использоваться должны либо в приказах и подобных документах, либо в научных статьях

Открой __любую__ книжку, вышедшую в нормальном издательстве. Тебя ждёт сюрприз.

для интернета куда больше подходят рукописные „“

Только при имитации рукописного текста (накрайняк - в курсиве). Все нормальные шрифты восходят к печатному тексту, значит, и кавычки нужны те, которые приняты в печатном тексте.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gentoo_root

Сначала там бесил этот баг, теперь его и сюда скопировали.

баг

Запомните, дети: в русском языке «сол» и «фасол» пишутся с мягким знаком, а «вилька» и «тарелька» - без мягкого. Запомните, ибо ПОНЯТЬ ЭТО НЕВОЗМОЖНО!

Я думал, это анекдот, а оказывается, это про ЛОР-аналитиков.

Нет в русском языке никакой «прямой кавычки». Есть дурно спроектированные клавиатуры и дурные привычки.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от DeVliegendeHollander

Лишение возможности выбора (даже такого мелкого) — да, это так по-расейски.

А почему ты не протестуешь против запрета на падонкафский сленг и тому подобные вещи (п. 5.5 Правил)? Это то же самое.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от proud_anon

ЕМНИП, их не было ни в КОИ8-Р, ни в CP866, ни даже в ISO 8859-5.

Именно. Что характерно - все перечисленные тобой кодировки (кроме, частично, последней) представляли собой попытку запихнуть кириллицу в прокрустово ложе чуть-чуть расширенного ASCII. Только юникод и cp1251 обошлись с русским алфавтитом уважительно.

hobbit ★★★★★
()

habrahabr, vk

Вот нафига ты их так покормил? «И ведь прошло, за милую душу прошло»! Ссылаться надо на Википедию, если серьёзно отвечать.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от science

есть проблема с написанием команд для Gentoo

Тег code любит тебя, тоскует и ждёт, когда ты его применишь.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от border-radius

Ну и чем «вот такие кавычки» правильнее „вот таких“?

Не, ну то, что ты привёл - это нормальные „лапки“. А перед тобой народ с пеной у рта защищал «непарную кавычку», она же «знак дюйма».

А «лапки» - это в принципе нормально, но они всё же для рукописного текста, а не для восходящих к печатному тексту прямых шрифтов. Возможно, имеет смысл распознавать курсивные фрагменты и в них вместо «ёлочек» ставить „лапки“.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

В общем я рад, что эта затея не прокатила или не прокатит скорее всего (в плане автозамены по дефолту, а не опции в настройках пользователя). Тег code не только любит меня, но и я его люблю и использую почти всегда. Речь шла об уже написанных и неоформленных в тег тоннах полезных команд и ответов за эти года. Речь шла только об этом.

science ★★☆
()

Возможно, имеет смысл распознавать курсивные фрагменты и в них вместо «ёлочек» ставить „лапки“.

«Оно во „вложенных“ местах»

derlafff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от science

Речь шла об уже написанных и неоформленных в тег тоннах полезных команд и ответов за эти года. Речь шла только об этом.

Да. Согласен. Здесь есть потенциальная проблема.

hobbit ★★★★★
()

Нет в русском языке никакой «прямой кавычки». Есть дурно спроектированные клавиатуры и дурные привычки.

Если посмотреть, то я и до этого сомнительного нововведения в русском тексте своих комментариев использовал такие «кавычки». Они у меня есть на клавиатуре в третьем уровне. А не нравится мне то, что после меня кто-то редактирует моё сообщение. Если я написал прямые кавычки, значит, они там уместны и должны быть (например, английский текст или небольшой кусок кода в середине строки, который неуместно заворачивать в [code]). Я не употребляю прямые кавычки не по назначению, например, в русском тексте. Если кто-то так делает, то это их проблемы, но не надо делать им медвежью услугу, заменяя кавычки за них и причиняя неудобства нормальным людям. Я же хочу, чтобы мои сообщения отображались так, как я их написал. Хочу хотя бы галочку в настройках «оставить мои сообщения в покое и не менять их».

// С этим шрифтом в поле ввода сообщения жуткая радуга в квадратных скобках и других вертикальных линиях. Даже шрифты умудрились испортить

gentoo_root ★★★★★
()

Меня не то что бы раздражает, но не нравится.

да, давайте уничтожим еще одну уникальную вещь в русском языке

В чём её ценность кроме «деды так писали на домотканной бересте без единого гвоздя»?

prischeyadro ★★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от prischeyadro

Да не деды на бересте. А все нормальные издательства. Со словом «уникальную» derlafff, вероятно, погорячился. Но тем не менее - когда создаёшь на некотором языке текст, культурная традиция предписывает использовать принятые для этого языка кавычки, а не символ дюйма. В русском языке приняты ёлочки (для печатного текста) или разноуровневые лапки (для рукописного). Текст в форуме графически явно тянет больше на печатный, чем на рукописный, поэтому вывод очевиден.

hobbit ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.