LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Aceler

В рассылке = не обсуждались.

В целом -можно,запили ,если что-по пути подправим.

Ubuntu1204LTS ()

«All contents copyright of the author. ©2007-2011.» Проприетарные вики об опенcорце не нужны. Бесплатно вкалывать на чей-то собственнический проект (который потом нельзя ни форкнуть, ни распечатать, ни записать на диск, ни как-то иначе использовать) — сомнительная забава, хотя, конечно, каждый сходит с ума по-своему.

trycatch ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

Можно в таком формате:
заголовок со ссылкой на категории, потом краткое описание категорий.

uju ★★ ()
Ответ на: комментарий от uju

Их же пара десятков наберётся. Кто будет писать про Чпукс, который к тому же проприетарен? Нафига?

ivan ()
Ответ на: комментарий от Ubuntu1204LTS

А что Шиндовс? Семёрочка рулит. ;-)

ИМХО в разделе про дистры только про ГНУ/Линукс нужно писать. А в разделе про ПО всё и так попрёт, оно же кроссплатформенное в основном.

ivan ()
Ответ на: комментарий от ivan

Ладно, определились с этим, давайте определимся с оформлением сборной страницы и с её форматом.

uju ★★ ()

Для того, чтоб она стала реально нужной (популярной), нужно увеличить количество и качество статей, так же придется следить за их актуальностью. Кто этим будет заниматься? Большинство посетителей больше чем на потрындеть не способны.

Отсюда вывод - толку от лоровской вики мало, но пусть будет хотя бы для приличия.

vadik ★★ ()

Однозначно своя собственая Wiki со столь обширным сообществом нужна. Если что-то есть поворяющегося с другой Wiki, то всегда можно указать некую фразу в виде линка на эту стороннюю Wiki. Но я думаю, что аудитория ЛОРа достаточна самобытна для того, чтобы описывать в собственной Wiki некие специфичные проблемы, которые могут больше нигде не встретиться. А даже если и будет дублирование информации из других Wiki (HOWTO,обзор или FAQ), то по-любому это благотворно скажется на рейтинге страниц, выдаваемых поисковыми системами (яндакс, рамблер, гугль, ...).

Slavaz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от uju

Ящитаю, рано. Моё предложение такое: до следующих выходных придумать грамотную и подробную голосовалку по вики, а также тему для обсуджения. Вывесить всё это 03.11 и снять 10.11. Цель - получить чужие идеи по улучшению, обобщить и цинично присвоить их.
После этого можно начинать пилить черновик содержания и потихоньку наполнять материалом из собственных залежей и из того, что сопрём. Важно не спешить и доводить до ума каждую статью, искать для неё актуальный материал, тематические ссылки, скриншоты и т.д.

И да, я оттягиваю процесс до следующих выходных, потому что вы сами видите, что сейчас на ресурсе происходит. За неделю всё устаканится. Надеюсь.

ivan ()
Ответ на: комментарий от ivan

Заодно в треде могут найтись те, кто захочет помочь.

ivan ()
Ответ на: комментарий от Slavaz

Как это всё выглядеть будет мне неизвестно, это коллективный разум решит. Но про MC точно никто не забудет. :-)

ivan ()
Ответ на: комментарий от ivan

Если я всё понял правильно, то надо создать опрос/тему в форуме с вариантами по улучшению нашей вики. так?

uju ★★ ()
Ответ на: комментарий от uju

Да. И опрос, и тему. По опросу посмотрим в общих чертах, что хочет норот и скольким вообще эта тема интересна. Тема в Л-О-Р тоже не помешает, там каждому можно ширее высказаться и внести предложения как по фичам, так и по помощи. И у меня очепятка, не с 03.11 по 10.11, а с 03.12 по 10.12, неделю то есть, этого будет достаточно. Как считаешь? И где Ubuntu1204LTS? Если согласны, давайте на среду договоримся, прикинем, кто чего придумал. Я, к сожалению, по будням не сильно в инете сижу, дела.

ivan ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Нет. Вот, то что тут произошло - я в шоке. Но я согласен принять участие. Идеи отличные :)

papochka ()
Ответ на: комментарий от ivan

Если че, согласовывать можно будет в жаббере все, как вариант.

papochka ()
Ответ на: комментарий от papochka

Придётся мне завести жаббер. Но этот вариант ИМХО будет самым удобным.

ivan ()
Ответ на: комментарий от trycatch

>«All contents copyright of the author. ©2007-2011.» Проприетарные вики об опенcорце не нужны.
В том, что копирайт остается у автора, ничего страшного нет (так в большинстве открытых проектов), а вот под какой лицензией там материал, следовало бы уточнить. Особенно если копипастить туда что бы то ни было из Википедии.

proud_anon ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от proud_anon

Просто так копипастить не вариант, можно нарваться. Рерайтить придётся.

ivan ()

Нужна. Только надо, наконец, решить, что там должно быть. Либо скромный минимум (он и так уже есть). Либо суровый копипаст с других ресурсов с указанием источников (всё в одном) + что-то своё. К примеру, категории по дистрибутивам с соответствующими how to. Если не заморачиваться на то, что это будет дублирование, то этот вариант выглядит более пригодным. Wiki тогда будет полноценной.

stolz ()

Не нужна. Есть куча замечательных источников и вне лора.

blackst0ne ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от stolz

Собственно, будет опрос. Все продумаем. Надеюсь, Оживет вики :)

papochka ()
Ответ на: комментарий от ivan

Согласен, но не знаю, какие варианты предлагать.

и да, надо бы создать и прикрепить тему «Дальнейшее развитие Wiki»

и да, в википедии ничего интересного в категории «к удалению» для лор вики не нашел.

uju ★★ ()
Ответ на: комментарий от uju

В среду принесу в жаббер черновик голосовалки и общие идеи. Раньше не могу. Нужно еще Slavaz'a потеребить немножко, узнать, что он имел в виду под интеграцией и вообще, пусть свое слово скажет. И maxcom'a спросить, что он планирует с вики делать, впишемся ли мы сейчас, если начнем пилить. Пока все.

ivan ()
Ответ на: комментарий от papochka

Пофиг. Инфы и без википедии валом. А что из последней будут выкидывать, подберем.

ivan ()
Ответ на: комментарий от ivan

что он имел в виду под интеграцией

Помимо технических вопросов будет ещё подводный айсберг организационных. но опишу технические ( как меньшее, ибо лень сейчас сочинять use stories :).

Сейчас форум, Вики и Лоркод - это малосвязанные вещи. Впрочем. вики и форум уже начали «стягиваться» друг к другу хотя бы в виде общей трекалки изменений. Было бы неплохо интегрировать Лоркод, Вики, форум, чтобы в трекалке были видны и коммиты, и изменения Вики, и сообщения с форума. причём каждое изменение в Вики или каждый коммит можно комментировать (как будто это тема на форуме). Соответственно, трекалка сообщений распухнет неимоверно, поэтому нужны более мощные фильтры. Вплоть до того, что пользователь сам выбирает. какие именно сообщения по каким именно проектам или по каким именно разделам он хочет видеть. В идеале, если будет возможность сохранить свои фильтры и потом выбрать из выпадающего списка... ну или как-то так.
«Слепленные» воедино лоркод, вики и форум - это практически готовая площадка для поддержки любых проектов (багтрекалки только не хватает). Но ЛОр не должен предоставлять хостинг под всех желающих - он всего лишь помогает. Это значит, что у ЛОра будет некий список проектов и дальше как бы таблица соотношения: есть ли у проекта ЛОРовский форум. если да, то как называется. если нет. то линк на внешний (если есть). Есть ли у проекта свой багтрекалка. есть ли репозиторий (и где он), есть ли Вики. Далее участники ЛОРа смогут выбирать сами степень своей причастности к тому или иному проекту: автор, переводчик, контрибьютор, тестер и т.д. Если проект пользуется Лоркодом, то там будет виден вклад участников ЛОРа. который можно автоматически или по желанию контрибьютора отображать в его профиле.

Из организационных вопросов интеграции видятся проблемы человеческого ресурса. То есть, должна быть толпа ответственных за всё это хозяйство - кто-то ответственен за код (десяток проектов или все, если проектов будет с гулькин нос), кто-то ответственен за форум, кто-то - за вики. Сейчас этой пролбемы практически нет из-за, будем откровенны, небольшой популярности лоровской Вики и ЛОркода. Также было бы неплохо иметь в довесок к организационной разграниченной ответственности и техническую: отдельное назначение прав модерирования на лоркод, вики, форум(или даже разделы форума). Вопросы безопасности (аутентификация по X509 или по ssh-ключам, SSL/TLS где возможно и т.д.) тоже оставлю за рамками этого поста.

В общем. работа будет предстоять огромнейшая в этом направлении. Вот только желающих, как всегда, «лес рук». Поэтому на первых порах, ещё даже до рассмотрения модераторами этих предложений, необходимо заранее найти людей. которые хотя бы задекларируют свою помощь. Чем больше будет таких декларантов тем лучше - меньше вероятность, что в час «Ч» все одновременно «сдуются». Причём помощь будет нужна в самых разных направлениях: от программеров в помощь Макскому и Хизелю, до тестеров, внедренцев. админов и т.д. И только потом, со списком желающих помочь, можно стучаться к Макскому@Co: они будут видеть, что изменения не от балды предлагаются, а под ними есть хоть зыбкая, но всё-таки основа.

Как-то так. Слишком утопично это всё выглядит, я про это даже уже и написал ранее :)

Slavaz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Slavaz

The Apach^W LOR Software Foundation! :-)

но для начала, как водится, надо написать свой http сервер

hizel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hizel

LOR Software Foundation! :-)

:)

Не, для Foundation надо кормить толпу юристов. Смысл фонда в том, чтобы защищать код, копирайтом на который владеет фонд. тут скорее всё тот же безбашенный форум, но с возможностью обосрать автора коммита ;)

Slavaz ★★★★★ ()

Скопипастить статьи - это половина дела. Кто будет поддерживать все это в актуальном состоянии, особенно когда ужу окончит школу? ИМХО существование вики только увеличивает энтропию и приближает тепловую смерть Вселенной.

KDE41user ()
Ответ на: комментарий от uju

Ужу, ты тут? К сожалению, я не могу сегодня выделить время на общение в жаббере, как обещал, поэтому вот. В документе все, что я думаю по поводу развития Вики. Aceler, papochka, hizel, присоединяйтесь.

З.Ы. Печатал в ООо под Виндой, может криво открыться. Я предупредил.

ivan ()
Ответ на: комментарий от ivan

Я согласен с этим, полностью. Если ещё чего придумаю - добавлю...

uju ★★ ()
Ответ на: комментарий от ivan

odt это жестоко, как насчет вывалить просто на pastebin? или там картинки, схемы, звук? о_О

hizel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hizel

там всего 3 страницы, осиль плз или попроси Ужу выложить, я очень занят, мне 400+ страниц проекта сканировать надо :-(

ivan ()
Ответ на: комментарий от hizel

Ага, спс.

мы куда-то опаздываем

Мы тут с посонами договаривались на сегодня, поэтому я сегодня и принес. А со временем у меня ппц, это точно.

ivan ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.