LINUX.ORG.RU

2Teak


0

0

Да, модераторы осуществляют функцию цензора и будучи модератором ты тоже ее осуществлял. Это неприятно, но необходимо, потому, что без цензуры получается udaff.com и nnm.ru. Все дело в степени и форме. Цензура толпы как на Хабрахабре или /. хороша для тех, чье мнение совпадает с популярным и по сути меняет только ощущения от нее у "мейнстримовых" пользователей, Батарейкин, вилфред или Мезантроп там были бы задавлены в зачатке вместе с Луговским, причем теми кто в основном читает, а не пишет.

★★★★★

Re: 2Teak

Дело в том, что редактирование модераторами сообщений рождает почву для злоупотреблений. Правильный способ решения проблемы — изменить функционал форума, добавив возможность сохранения и просмотра истории изменений для каждого сообщения. Или по крайней мере помечать отредактированные сообщения с добавлением информации о последнем редактировавшем.

anonymfus ★★★★ ()

Re: 2Teak

Ты хочешь об этом поговорить? Я не очень, я просто удивился и спросил. Но хорошо.

Дело в том, что я _никогда_ ничего не редактировал и, поверь мне, не стал бы редактировать. Новости — это понятно, это собственно не пост в обычном смысле. Всё остальное — нет, ни в коем случае. И я совершенно убеждён (и неоднократно высказывался в том же смысле, будучи модератором, если хочешь — можно найти), что у модератора должно быть две альтернативы по отношению к чужому — я подчёркиваю, чужому — посту: оставить его либо удалить. Без второй альтернативы нельзя, по многим причинам, но править чужие слова — это совершенно недопустимо. Ещё более недопустимо, чем править собственные слова.

Мне совершенно не нравится цензура толпы. Система модерирования на ЛОРе, в основе своей — совершенно правильная (ну или, скажем так, я не могу предложить ничего лучше). Независимо от моего отсутствия в составе модераторов. :) Только при чём тут редактирование? Что общего между этими двумя вопросами? Ничего.

Teak ★★★★★ ()

Re: 2Teak

>Это неприятно, но необходимо, потому, что без цензуры получается udaff.com и nnm.ru. Все дело в степени и форме.

Не нужно путать тёплое с мягким.

Удалять это одно дело, а править другое. Из песни слова не выкинешь.

ansi ★★★★ ()
Ответ на: Re: 2Teak от Teak

Re: 2Teak

>но править чужие слова — это совершенно недопустимо. Ещё более недопустимо, чем править собственные слова.

+1 при всем моём безграничном уважении к svu, за "в украину" и прочее ему надо в голову забить гвоздь (аккуратно, чтобы обязательно остался жив :) )

Muromec ☆☆ ()
Ответ на: Re: 2Teak от Teak

Re: 2Teak

я не знаю, о чем вы, но Тик прав :)

Pi ★★★★★ ()

Re: 2Teak

А я ЗА редактирование чужих топиков. Модератор на то он и модератор, чтобы принимать решение и брать на себя ответственность.

Жду коммита патча редактирования комментов для модераторов. Тогда можно будет убрать мат из сообщения-родителя подтреда и оставить интересное обсуждение ниже.

Deleted ()
Ответ на: Re: 2Teak от Deleted

Re: 2Teak

Если сделать систему а-ля ./, то это не потребуется - такое сообщение получит "-1" trolling, а весь thread за ним будет по-прежнему виден.

Я с нетерпением жду этого дня.

birdie ★★★★★ ()
Ответ на: Re: 2Teak от Deleted

Re: 2Teak

а как же вечная отмаза, что надо смотреть, на что отвечаешь? :) ещё год назад на ЛОРе была "скрытая древовидая структура" постов со всем вытекающим (читать: чтение "самого интересного" в удалённых) и все прекрасно жили, теперь это стало жутко не удобно ? ;)

>принимать решение и брать на себя ответственность

ответственность за контент? ответственность за излияния (i.e.) Саныча? увольте. обязаность удалить, предупредить - не более: на форуме постмодерация.

ответственность появляется при премодерации. прекрасный пример - новости. и там редактирование нужно.

Pi ★★★★★ ()
Ответ на: Re: 2Teak от Pi

Re: 2Teak

> я не знаю, о чем вы, но Тик прав :)

Н-да... Такими словами меня ещё никто никогда не поддерживал. :)

Teak ★★★★★ ()
Ответ на: Re: 2Teak от Deleted

Re: 2Teak

> Тогда можно будет убрать мат из сообщения-родителя подтреда и оставить интересное обсуждение ниже.

На таких условиях не очень хочется что-то и говорить. Я что-то напишу, а потом кто-то в соответствии со своими странными представлениями будет это редактировать? Да нафиг мне это надо? Лишнее сказал — так режьте, это как-то понятно и правильно. Часто лишнее говорю — баньте. Вот взять к примеру Zulu. Он в последнее время стал материться, ему предложили прекратить, он отказался, его забанили — всё правильно. А ты бы хотел его начать редактировать? Это, извините, беспредел какой-то и полное безобразие.

Кстати, вспомнилось, хотя и не совсем в тему. Вот тут был момент, когда Руслан Ермилов объявил о начале проекта по переводу man'ов для FreeBSD. Ну и я (на пару с одним своим знакомым, который тогда у меня работал) захотел поучаствовать, несколько страничек перевёл. Когда меня обругали за то, что я перевёл не то, что от меня хотели (хотя я несколько дней не мог дождаться от него ответа) — я стерпел. Но когда мой перевод зверски изуродовали в соответствии со своими варварскими представлениями о языке, _даже_не_обсудив_это_предварительно_со_мной_, а просто поставив перед фактом — у меня желание что-то делать мгновенно пропало само собой. Я даже не принимал, собственно, решения что-то прекращать — это само по себе так получилось.

Второй абзац прошу вычеркнуть как не имеющий прямого отношения к теме дискуссии. :)

Мои слова — это мои слова, и больше ничьи. Не нравятся — не ешь, убери в конце концов, а лезть в них грязными лапами не смей. Я так понимаю.

Teak ★★★★★ ()
Ответ на: Re: 2Teak от Muromec

Re: 2Teak

Спасибо. За уважение и за гвоздь;) И все-таки в русском языке, которому меня учили, было "на Украину" - и переучиваться я слишком стар;)

svu ★★★★★ ()
Ответ на: Re: 2Teak от Teak

Re: 2Teak

> но править чужие слова — это совершенно недопустимо.

Я несколько раз это проделывал. В большинстве случаев (из скромной статистики) - это ликвидация мата. Если сообщение действительно интересное - убивать его не хочется. Но иногда человек не обладает достаточной культурой речи (или эмоций)...

svu ★★★★★ ()
Ответ на: Re: 2Teak от svu

Re: 2Teak

Правильно "на Украину", что бы об этом на Украине не думали :-)

Shaman007 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: 2Teak от Shaman007

Re: 2Teak

> Правильно "на Украину", что бы об этом на Украине не думали :-)

Надо в правилах прописать или в оффтопик лист, чтобы не повторять бессмысленнее флеймы.

stassats ★★★★ ()

Re: 2Teak

По теме: полностью согласен с Тиком.

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: Re: 2Teak от Teak

Re: 2Teak

>> Тогда можно будет убрать мат из сообщения-родителя подтреда и оставить интересное обсуждение ниже.

> На таких условиях не очень хочется что-то и говорить

Это так.

Но что делать с постами полуграмотного подростка, самоутверждающегося подражая ругани взрослых (не допуская редактирования чужого слова), кажется не таким очевидным.

Предполагается он может сказать что нибудь полезное (на развернувшееся в ответе на него обсуждение закроем глаза). С одной стороны можно стерпеть полуграмотность если есть какая-то ценность, с другой можно пожертвовать этой пользой, пусть доучивается.

Видимо, вопрос в том, можно-ли пройти по грани правя то что действительно неграмотность, можно-ли доверить эту грань человеку, или предохраниться поставив бинарный выбор.

Наверно я максималист или слишком большое значение придаю слову считая его частью себя, мне кажется второе.

PS: <<Что светит нам завтра, что греет сейчас? На сколько удобней литованный крест?>>

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: Re: 2Teak от sin_a

Re: 2Teak

> Наверно я максималист или слишком большое значение придаю слову считая его частью себя, мне кажется второе.

+1. Во всяком случае с собой я такого точно не потерплю. И вообще мне совершенно не нравится такая атмосфера, даже если лично до меня это и не дойдёт. Это очень неправильно всё.

Teak ★★★★★ ()
Ответ на: Re: 2Teak от Teak

Re: 2Teak

+1

Если на ЛОРе появится практика правки чужих сообщений - мне с ним явно не по пути. Баньте, трите, скрывайте - это всё переживается. Но правка чужих слов? - это уже просто аморально.

KRoN73 ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.