LINUX.ORG.RU

Гайдлайн по написанию новостей

 ,


1

5

Изначально я планировал обсудить несколько вопросов по оформлению новостей с корректорами и модераторами в частном порядке, но потом решил: А почему бы не сделать тему с гайдлайном? Тут будем писать о том, как оформлять новости. (кроме того, что уже написано)

  • В конце заголовка точка не ставится.
  • Ссылки, не являющиеся основным текстом новости надо оформлять так: «>>> Ссылка». Не стоит использовать ссылки с текстом типа «тут», «здесь», «клик» и пр.
  • Ссылка «Подробности» должна вести на конкретную запись в блоге / сообщение в рассылке, а не на главную. Ссылки должны быть прямыми, материалы по ссылке должны быть доступны без регистрации.
  • Не забывайте использовать списки, спойлеры и тире (набирается как 2 дефиса). Следите за кавычками.
  • Релизы не выходят. Релиз может состояться или быть представлен.
  • Сокращения, такие как «и т. д.», «и т. п.» и инициалы пишутся раздельно.
  • Оформление списков:
    • Если пункты списка относительно простые и короткие (не состоят из нескольких предложений), они начинаются с маленькой буквы, а на конце ставится точка с запятой. В конце самого последнего пункта ставится точка.
    • Если пункты списка достаточно сложные (длинные или состоят из нескольких предложений), начинаются они с большой буквы, а в конце каждого ставится точка.

К обсуждению:

  • Для выделения слов в тексте следует использовать курсив, для подзаголовков — жирное начертание. Хотя лучше, чтобы maxcom добавил в lorcode заголовки, хотя-бы одного уровня.
  • Фразы типа «А также множество других изменений» надо писать как элемент списка или после списка?
  • Можно ли использовать слова «багфикс», «багфикс-релиз»?
  • Обязательное указание деталей программы:
    • предназначение
    • лицензия
    • язык и тулкит
  • Надо ли стараться по возможности писать «GNU/Linux», когда речь идет не о ядре?

Обсуждение приветствуется.

★★★★★

Ответ на: комментарий от hobbit

Про назначение обычно пишут, лицензию иногда тоже пишут или указывают, что свободное. Про язык и тулкит писать не обязательно, имхо, если это не ключевая особенность программы.

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Про назначение обычно пишут

Помню новость про DNF (уже подтвержденную), в котором ни слова не было про то, что это и зачем. Как будто мы тут на федора.орг.ру. Много народа искренне недоумевало.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Klymedy

лицензию иногда тоже пишут или указывают, что свободное.

Достаточно указать, что свободное. Кому надо нюансы, пусть сам выясняет, если автор посчитал лишним уточнять.

mandala ★★★★ ()

Тут в одной новости проскакивало, может даже это где-то записано, но игнорируют частенько. А именно: ссылка «Подробности» не редко ведет на главную блога например, а не на конкретную запись с этими самими подробностями. Приходится искать.

Ghostwolf ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Ghostwolf

С «подробностями» вообще беда. Что туда только не суют: от тупого английского оригинала дин в один до вообще какого-то треша.

Надо убирать эти «подробности» — пусть автор сам всегда называет ссылку.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Про язык и тулкит писать не обязательно, имхо, если это не ключевая особенность программы.

Ну кому-то неважно, кому-то важно. Некоторые, например, стараются собрать систему только с применением GTK, мне больше Qt нравится. Ну и я при прочих равных выберу программы, написанные на C или C++, а не на тормознутой скриптоте. Или помнится, ещё под офтопиком я одно время для торрентов использовал Azureus. Работал он неплохо, но на старте тормозил очень заметно, вероятно, из-за Java-машины.

hobbit ★★★★★ ()
  • Нельзя использовать сокращатели ссылок.
  • Нельзя давать ссылки на ресурсы, где для чтения/просмотра требуется регистрация.
aidan ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aidan

О том, что сокращатели не нужны говорил уже, про регистрацию добавлю.

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Я вот смотрю на вас и думаю: неужели аппруверы настолько тупые, что нужны эти говняные правила? Или вам всем просто заняться нечем?

mandala ★★★★ ()

2 копейки к обсуждению

Можно ли использовать слова «багфикс», «багфикс-релиз»?

Корректирующий релиз, нет?

Обязательное указание деталей программы:

предназначение

Нужно.

лицензия

Достаточно отметить свободность/несвободность.

язык и тулкит

Не нужно.

Все сказанное выше — на правах частного мнения.

хотя-бы

Дефис не нужен.

dexpl ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Мне слово «релиз» не нравится потому, что чужое. Согласен с заменой «состоялся выпуск» или «произошёл выпуск».

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dmitry_Sokolowsky (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

«Состоялся выпуск» — нормально, «произошёл выпуск» мне не нравится, тогда уж сразу «приключился выпуск». А в принципе, «состоялся релиз» — нормально.

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Да, «произошёл выпуск» как-то не совсем правильно... Что касается «релиза», я против засорения языка чужими словами, когда для них есть подходящая замена.

Dmitry_Sokolowsky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

Может, тогда и вместо «компьютера» «ЭВМ» использовать?

INFOMAN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

ЭВМ тоже разные бывают. Смартфон какая ЭВМ?

mandala ★★★★ ()

Вы серьезно думаете, что кто-то будет ориентироваться по этому гайду? Те, кто оформляет новости нормально, делают это не потому что где-то есть гайд, а потому, что им не лень. Остальным лень, вот они и постят новости как попало. Гайдами это не исправить.

gill_beits ★★★ ()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Это для корректоров и модераторов, чтобы стиль был одинаковый.

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Dmitry_Sokolowsky

П уже занята в ПЭВМ и типа «персональная». А вообще, это бред, конечно. Есть сленговые выражения, а случайно зашедший левый человек пусть гуглит (вот тоже короткое емкое сленговое словечко заменяющие целую фразу), не переломится.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от gill_beits

Ну опорный лист для корректоров и аппруверов.

mandala ★★★★ ()

Еще вопрос добавил:

Надо ли стараться по возможности писать «GNU/Linux», когда речь идет не о ядре?

Klymedy ★★★★★ ()

Надо ли стараться по возможности писать «GNU/Linux», когда речь идет не о ядре?

Я бы предложил такие правила:

  1. Если это часть какого-либо названия, например, дистрибутива, лекции Столлмана и так далее, нужно писать так, как в оригинальном названии (т. е. «Debian GNU/Linux», но «Linux Mint»). В цитатах и близких к тексту переводах нужно писать так, как в оригинале.
  2. Если в новости упоминается GNU с другим ядром, например, GNU/kFreeBSD, или Linux без GNU, или если в тексте действительно необходимо подчеркнуть разницу между ОС и ядром, GNU/Linux следует называть «GNU/Linux» во избежание путаницы.
  3. В остальных случаях при первом упоминании ОС GNU/Linux в тексте новости следует написать «GNU/Linux», при последующих упоминаниях — просто «Linux». В заголовке новости тоже лучше написать просто «Linux». Но из уважения к авторам новостей, если кто-то хочет каждый раз писать «GNU/Linux», пусть пишет, помимо случаев из первого пункта.
proud_anon ★★★★★ ()
Последнее исправление: proud_anon (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от proud_anon

С первыми двумя пунктами согласен, третий был основной темой для обсуждения, мне кажется, лучше стараться писать GNU/Linux.

Klymedy ★★★★★ ()

Релиз, патч-релиз, багфикс-релиз, минорный релиз и мажорный релиз оставьте. Всё это пришедшие из английского языка названия, которые используются реальной тусовкой и аналогов которым нет в нашем и других местечковых языках.

Тем кто считает, что их нельзя использовать, желаю пройти принудительную православную русификацию с ПЭВМ вместо компьютера, ОЗУ вместо RAM, НЖМД вместо HDD, ЦП вместо CPU, выпуском вместо релиза, слепком-фиксацией вместо коммита, карточкой вместо Issue и прочим за уши притянутым говном.

EXL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

Тем кто считает, что их нельзя использовать, желаю пройти принудительную православную русификацию с ПЭВМ вместо компьютера, ОЗУ вместо RAM, НЖМД вместо HDD, ЦП вместо CPU, выпуском вместо релиза, слепком-фиксацией вместо коммита, карточкой вместо Issue и прочим за уши притянутым говном.

Странные люди. Тогда уж последовательнее надо быть, не персональная электронно-вычислительная машина, а личная [чем заменить неродное слово «электронная»?] вычислительная [а машина чем заменить?], не ЦП, а срединный вычислитель. Диск тоже не русское слово. И магнит.

Бред это всё и война с ветряными мельницами. Заимствования всегда были и всегда будут. Впрочем, как и те, кто их ненавидит. Когда в русский язык приходило много слов из французского, тоже были недовольные.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Чейджлоги OpenMW от StalinEXE кто-то вообще читает?

Я читаю. И думаю, что не мне одному интересен этот проект.

Psych218 ★★★★★ ()

Предлагаю добавить в гайдлайн, как оформляются списки. С этим вечно проблема. Я уже даже не пишу о них в тему для ошибок.

Если пункты списка относительно простые и короткие (не состоят из нескольких предложений), они начинаются с маленькой буквы, а на конце ставится точка с запятой. В конце самого последнего пункта ставится точка.

Если пункты списка достаточно сложные (длинные или состоят из нескольких предложений), начинаются они с большой буквы, а в конце каждого ставится точка.

Psych218 ★★★★★ ()

Релизы не выходят. Релиз может состояться или быть представлен.

Ну это бред совсем, выходит подходит гораздо лучше и слух не режет. Лучше начинать предложение фразой: «Тихо и незаметно вышла версия ...»
Единственный кто хорошо пишет новости на лоре это anonymous про Firefox. Но для этого нужно следить за проектом, а не копировать новости.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Ну это бред совсем, выходит подходит гораздо лучше и слух не режет. Лучше начинать предложение фразой: «Тихо и незаметно вышла версия ...»

«Вышел релиз» как раз слух режет, это тавтология. Почти так же, как безграмотные RTS-стратегия и CD-диск с LCD-дисплеем, которые уже настолько плотно вошли в употребление среди офисного планктона, что некоторым каждутся «официальными».

«Состоялся релиз FooBar 1.23», «Вышла версия 3.21 текстового редактора BarFoo», «1 апреля 2020 года вышла KidJoke 20200401», «Состоялся выпуск yapn 1.2», «Выпущена новая версия MyCoolOffice 2016», «Зимой 2015 года увидела свет первая альфа-версия конвертера any2runglish 0.01alpha»... Да полно чего можно придумать. Какая-то конкретная формула, чтобы все новости начинались одинаковыми словами, не нужна. Достаточно просто не маслить масло.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

Да лучше просто писать релизнулось. А вообще я за то, чтобы можно было новости на английском на лоре писать ( и писать проще и понятней что там пишут), или специально сделать для этого отдельный раздел новостей.

Вышел релиз

Вышла 0.9.1 или вышла Blue Dragon GNU/Linux без слова релиз, конечно же.

anonymous_sama ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Klymedy

третий был основной темой для обсуждения, мне кажется, лучше стараться писать GNU/Linux.

Что значит «стараться»? Тут можно либо писать, либо не писать, а корректоры могут либо исправлять, либо не исправлять.

Я считаю, что одного упоминания GNU/Linux в новости достаточно, чтобы люди, которые не знают, что такое GNU, заинтересовались. Задача общественного просвещения будет, таким образом, выполнена. Писать так каждый раз не имеет смысла, а к тому же, будет вызывать срачи не по теме новости.

В конце концов, здесь сайт с «Русской информацией об ОС Linux», а не «GNU/Linux».

proud_anon ★★★★★ ()

Надо ли стараться по возможности писать «GNU/Linux», когда речь идет не о ядре?

Не корректор, но тем не менее. GNU/Linux - все же чаще относится к gratis-дистрам, вон те же арч с гентой не GNU/Linux, а просто Linux (Gentoo Linux, Arch Linux), хотя та же Parabola - GNU/Linux, ибо свободная.

DeadEye ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

Например

борьбой с тавтологией

Интересно что в случае если использование варваризмов не было таким «популярным» — этой проблемы и не было бы. Варваризмы → тавтология → борьба.

aes_ultimum ★★ ()
Ответ на: комментарий от Klymedy

стиль был одинаковый

Тогда и ник автора уж не пишите под новостями, да.

DeadEye ★★★★★ ()

Кстати, почему тему еще не прикрепили?

DeadEye ★★★★★ ()

Обязательное указание деталей программы

По-моему, не хватает еще указания наличия пакетов под различные дистрибутивы (список таковых большим не будет и обычно помещается в одной строчке на любом мониторе). И описание фич программы тоже должно быть.

DeadEye ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от EXL

ИРЯ

аналогов которым нет

Есть.

желаю пройти принудительную православную русификацию

Ваша заявка принята. Ожидайте извещение, которое должно придти не позднее 7-го числа следующего месяца. Направление на процедуры, место проведения и номер палаты будет прикреплено к извещению. Список необходимых вещей будет на оборотной стороне направления. Всего доброго.

aes_ultimum ★★ ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Про те случаи, когда это часть названия уже писали, тогда надо оставлять как есть (Gentoo Linux, Arch Linux, Parabola GNU/Linux), вопрос в том, надо ли писать «Программа работает на Windows, OS X и GNU/Linux», или достаточно просто «Linux».

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Второй вариант все же можно считать общепринятым, т.к. почти всегда, когда хотят упомянуть ОС, пишут все же «Linux». Да и лого используется обычно именно с Туксом.

DeadEye ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

По-моему, не хватает еще указания наличия пакетов под различные дистрибутивы (список таковых большим не будет и обычно помещается в одной строчке на любом мониторе). И описание фич программы тоже должно быть.

У нас как бы репозитории и пользователи обычно сами знают что, где и почём (с том числе и про ветки дистра, сторонние репозитории, ППА и т.п.).

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Ну извините и пройдите по ссылке за подробностями.

mandala ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Тоже верно. Ладно, на тему пакетов нет смысла распространяться. Но фичи все же надо.

DeadEye ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от DeadEye

Про фичи можно упомянуть, да. Про пакеты стоит упоминать если это действительно важно. Глупо писать про пакеты firefox, например (лучше уж упомянуть про его специфичные форки, если очень хочется).

mandala ★★★★ ()

Фразы типа «А также множество других изменений» надо писать как элемент списка или после списка?

Я не корректор, но на мой взгляд, фразу именно в таком виде лучше поставить вне списка. Без «а также» (например, «некоторые другие исправления и улучшения») можно включить в список, нормально читается.

Kiborg ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kiborg

Да, так логично. Думаю то, как писать, можно оставить на усмотрение автора.

Klymedy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Klymedy

Если требования к написанию не являются обязательными, то можно было бы заменить «гайдлайн» на «рекомендации». Если всё таки нет слова отражающего суть содержимого, того другой вариант - полностью поменять тему. Мой вариант: «Как правильно размешать/оформлять новости».

axle_nix ()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)