LINUX.ORG.RU

Debian, точки монтирования, настройка и т.д.

 


0

1

Друзья, добрый день!

Много чего прочитал про монтирование в частности:

Если ядро Linux опознало ваше устройство-носитель данных, то оно должно предоставить какой-то внешний интерфейс пользователю для работы с устройством. Этим интерфейсом является создание файлов-устройств в каталоге /dev

Пример:

Устройствам, подключённым к IDE, будут соответствовать файлы-устройства /dev/hda, /dev/hdb и так далее.

Устройствам типа SCSI, а также близкие им по духу SATA-устройства и USB-флешки, будут иметь файлы-устройства /dev/sda, /dev/sdb и тому подобное.

Если на диске есть разделы, то цифра в имени файла-устройства будет соответствовать номеру раздела.

Пример:

если на USB-флешке есть два раздела, то первый будет называться /dev/sda1, а второй /dev/sda2

Монтирование разделов = объяснение системе, как добраться до ваших данных и сделать их доступными для использования. Системе нужно объяснить три простые вещи:

какая файловая система на разделе; какой файл-устройство вам нужно; куда его подключить для просмотра = точка монтирования;

Каталог, в котором вы будете просматривать содержимое ваших разделов, называется точкой монтирования (mount point). Поэтому нужно объяснить системе - командой или через графический интерфейс - что вы хотите смонтировать, куда и что за файловая система на этом разделе.

В переводе на язык UNIX, это звучит так:

mount -t vfat /dev/hda3 /mnt/storage

Если нужно часто монтировать одни и те же разделы, занесите их в /etc/fstab - это общесистемный конфиг, в котором указаны все необходимые разделы для монтирования. Редактировать этот файл может не абы кто, а только root. Так что разживитесь рутовыми полномочиями и редактируйте /etc/fstab ___________________

Вот мне, как человеку, с одной стороны не глупому, а с другой - ничего не понимающему в Линуксе сложно переварить что куда монтировать и главное ЗАЧЕМ?!

Есть понимание, что необходимо закинуть в комп все исо диски и указать к ним путь, но куда их класть непонятно. Понятно, что перед тем как это делать необходимо как-то разделить диск, наверное, создать точки монтирования и т.д. по списку.

Может кто-нибудь по-русски объяснить последовательность действий или послать по адресу, где можно почитать всё это (для неискушённых), что б я меньше вопросов задавал.

а зачем тебе всё это ? через GUI просто заходишь на флешку и копируешь файлы.

i_gnatenko_brain ★★★★ ()

Вот мне, как человеку, с одной стороны не глупому, а с другой - ничего не понимающему в Линуксе сложно переварить что куда монтировать и главное ЗАЧЕМ?!

ибо все есть файл

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Towelie

Чего хочу:

1. Сложить все восемь дисков (ИСО) в одном - правильном - месте и указать на них в нано (как я понимаю, просто положить их в домашнюю папку не есть гуд, а если так - как узнать путь к ним?). 2. Поставить антивирус и файрволл - опять же куда устанавливать или сваливать всё в домашнюю папку и не париться?

На винде у меня был диск Д где все лежало по местам, а то, что я устанавливал самостоятельно ставилось на С в программ файл х86, а здесь я ничего не понимаю.

Вероятно я усложняю...

Maksim_G ()

необходимо закинуть в комп все исо диски

што какие еще исо диски. что вы собираетесь делать овоще?

belkabelka ()
Ответ на: Чего хочу: от Maksim_G

На винде у меня был диск Д где все лежало по местам, а то, что я устанавливал самостоятельно ставилось на С в программ файл х86, а здесь я ничего не понимаю.

man FHS

int13h ★★★★★ ()
Ответ на: Чего хочу: от Maksim_G

Всё это расписано в любой книжке о настройке линукса на первых 20 страницах. В чем проблема у Вас?

v9lij ★★★★★ ()
Ответ на: Чего хочу: от Maksim_G

ставьте все в домашнюю папку и не парьтесь. во-первых, вам вообще волноваться опасно. во-вторых, к тому же шишки набитые на личном опыте гораздо полезнее тысячи комментариев с форума.

belkabelka ()

Зачем нужны образы дисков? Для устанвоки с них ПО? Программы в дебиане ставятся через Synaptic из интернета, он сам все разложит куда нужно, только галочками отмечай, если хочется ставить именно с дисков и не хочется монтировать их руками, можно скачать какую нибудь софтину в которой это можно сделать мышкой. Антивирус и фаервол не нужны.

MyFreedom ★★★ ()
Ответ на: Чего хочу: от Maksim_G

Сложить все восемь дисков (ИСО) в одном - правильном - месте и указать на них

Что вы хотите потом делать с этими исошниками?

Поставить антивирус и файрволл

А можно узнать зачем?

Towelie ()
Ответ на: комментарий от Maksim_G

С чем связан переход на Linux ?

1. Сложить все восемь дисков (ИСО) в одном - правильном - месте и указать на них в нано (как я понимаю, просто положить их в домашнюю папку не есть гуд, а если так - как узнать путь к ним?).

Я думаю у любого человека использующего любую ОС, слово «ИСО» в вашем контексте введет его в ступор.
Я так понимаю ИСО это образы ваших cd дисков ?

На винде у меня был диск Д где все лежало по местам, а то, что я устанавливал самостоятельно ставилось на С в программ файл х86, а здесь я ничего не понимаю.

Вы же в начале цитировали, где понятным и локаничным языком объясняется что к чему, но только про монтирование. А вам нужно прочитать про файловую систему Unix подобных ОС. Данную информацию советую подчерпнуть в книге «Unix и Linux Руководство Системного Администратора» Эви Немет. Глава 6 «Файловая Система». Рас уж вы упомянули что человек не глупый, после прочтения главы все ваши вопросы отпадут

В windows у вас все лежало на «диске D», а система на «диске C»?, То есть у вас было два раздела на вашем диске.
Если вы хотите по аналогии то тогда установите систему в первый раздел, а домашнюю (с вашими файлами) директорию монтируйте ко второму.

Аналогия:
Windows:
Система - диск С
Ваши файлы - диск D
GNU/Linux
Система - раздел номер 1 (/dev/sda1) - точка монтирования «/»
Ваши файлы - раздел номер 2 (/dev/sda2) - точка монтирования «/home»

Вот простая аналогия. Я думаю ваше затруднение в том, что у двух этих ОС файловые системы устроены по разному. В Windows разделы абстрагируются для вас(пользователя) в «диски» (Диск С D E). В каждом таком диске своя структура директорий с файлами.

В Linux единая файловая система c корневой директорией «/». В этой директории есть другие каталоги и файлы «/etc» «/bin» «/home» и так далее. В них также есть свои директории и файлы(надеюсь понятно). Так вот разделы диска (для вас Диск С D E) а для нас (/dev/sda1, /dev/sda2 и так далее) а вообще это просто разделы указанные в в MBR. Сейчас конечно MBR уже устарела, но многие (в частности вы) ей пользуются. В GNU/Linux эти разделы монтируются в директории файловой системы. Например (опять же в вашем случае):
/dev/sda1 (предположим на нём вся система) монтируется в «/»
/dev/sda2 (ваши файлы) монтируется в «/home». /home является под директорией «/».

Ну вот надеюсь стало понятней. Хотя я плохо объясняю, так что удачи.

demsi ()

fusermount, pmount. Всё можно и не от рута. Только вроде юзера надо в группу fuse добавить.

Falcon-peregrinus ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.