LINUX.ORG.RU

Развертывание эталонного образа

 ,


1

1

Собираемся переходитьс с винды на Linux в организации. Проблемы, связанные с нашей специфической медицинской базой данных я решил.

Осталось понять как развернуть попроще образы. Есть подготовленный, установленный на отдельном разделе вариант Kubuntu 12.04 с нужным софтом, ярлычками и прочими мелочами. По идее можно тупо копировать на новый раздел и делать его загрузочным. Однако придется править как минимум fstab и grub2.

Собственно вопрос - как проще размножить настроенную систему на серию компов? Плюс время поджимает. Хотелось бы нацарапать пару несложных скриптов и запускать с внешнего носителя. Типа винт внешний с Линуксом и образом, который накатывается на внутренний HDD.



Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

делаешь tar с содержимым винта, форматируешь винт на новом компе с укащанием старого UUID, распаковываешь tar, ставишь grub?

anonymous
()

Перенос файлов раздела на новый раздел, и создание раздела на целевых машинах с нужным UUID решат проблему. Кроме того, можно поправить grub.cfg и fstab так, что-бы они использовали метки томов вместо UUID. В идеале всё, что вам нужно, можно сделать при помощи одного скрипта и архива файлов с донорского раздела. Образ не нужен. Но если охота, можете использовать Clonezilla или dd:)

lucentcode ★★★★★
()

какя-то фигня на л начинается
на сайте ubuntu.com на главной странице
или ман blkid sh dd busybox

ubuntuawp ★★
()
Ответ на: комментарий от lucentcode

Видимо, использовнаие относительных путей в fstab решит проблему. Осталось только утрамбовать это во вменяемый скрипт, который еще и груб поправит автоматом через chroot. Кстати, без понятия как управлять под чрутом. Он будет воспринимать команды скрипта? Я имею в виду grub-update сделать. Я так понимаю, надо установить дистрибутив на внешний винт и с него автоматом заливать на целевую машину.

meklon
() автор топика
Ответ на: комментарий от aeX1pu2b

Clonezilla не решит проблему с grub и fstab. пути не туда ведут. И в чем преимущество перед dd? Мне его проще использовать, но непонятно как править на конкретной машине. Не будет ли проблем с разделами.

meklon
() автор топика
Ответ на: комментарий от meklon

Видимо, использовнаие относительных путей в fstab решит проблему.

Что вы под этим понимаете ?

В /etc/fstab для указания файловой системы, которую вы хотите смонтировать можно использовать:
Имя устройства (раздела или логического тома), например /dev/sda1, /dev/mapper/vg0-root
LABEL или UUID файловой системы, смотрите в выводе 'blkid'
По ID связке устройства и раздела, например /dev/disk/by-id/ata-ST3320620AS_****-part1.

Осталось только утрамбовать это во вменяемый скрипт,

А почему не использовать parted, можно посмотреть clonezilla или Ping Is Not Ghost ?

Кстати, без понятия как управлять под чрутом.

Точно так же как и обычным скриптом:

chroot /mnt/system /sbin/grub-install /dev/sda

kostik87 ★★★★★
()

Если использовать fsarchiver, то UUID раздела будет сохранен и править fstab нужно будет только для других разделов.

Рецепт:

а) настраиваем систему на sda1 и создает файл образ с помощью fsarchiver.

б) разворачиваем образ на новый ПК также на sda1

в) ставим GRUB

г) с помощью blkid узнаем UUID остальных разделов (если они есть) и прописываем в fstab

д) ... profit!

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от meklon

И в чем преимущество перед dd?

dd снимает полный посекторный образ, т.е. если раздел у вас 200 Gb, на нём файловая система, на которой занято всего 20 Гб данных, то dd вы будете снимать образ размером в 200 Гб, а не 20. Что бы уменьшить размер образа его можно сжимать, но с диска в любом случае будет прочитано 200 Гб данных, да и записано на другой диск так же 200 Гб, даже в случае сжатия и распаковки. Вы можете конечно предварительно перед снятием образа файловой системы уменьшить её размер, к примеру до 21 Гб, а заодно и размер раздела. Затем при переносе создать раздел нужного размера, развернуть на раздел файловую систему размером в 21 Гб и затем выполнить «resize» этой файловой системы на весь размер раздела. Как видите действий с 'dd' больше, чем вы себе представляли.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meklon

Я бы на вашем месте внимательней на него посмотрел. Можно разворачивать как по сети, так и бегая с флэшкой от компа к компу.

Можете конечно таскать винты с каждого компа и втыкать в один и клонить dd :) (Я так понимаю на остальных компах винда.)

aeX1pu2b
()
Ответ на: комментарий от aeX1pu2b

Да вот по сети было бы совсем идеально, но боюсь, что подготовка времени займет больше, чем миграция. Спасибо за советы, я пороюсь. Спрошу, если что. Поиздеваюсь над виртуальными машинами пока))

meklon
() автор топика
Ответ на: комментарий от ololoid

Там по идее будет вообще неразмеченная область. Разделы будут уничтожаться под ноль. Ценной информации локально не хранится. Как корректнее в данном случае? И нужно ли узнавать UUID, если можно использовать относительные пути? Хотя это потенциально может создать проблему при перестановке винтов, насколько я понимаю.

meklon
() автор топика
Ответ на: комментарий от meklon

Поднимаете tftp сервер и dhcp, кладёте образ ядра и initramfs PING или clonezilla в директорию, обслуживаемую tftp сервером, пишете простенький конфиг. Загружаетесь по сети, готово.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от meklon

Да ничего там сложного нет, на сайте все подробно написано, единственное с чем можете столкнуться, если компы сильно старые - не все сетевые карты поддерживают netboot.

aeX1pu2b
()
Ответ на: комментарий от kostik87

Кто говорит о старых компах?)) Там вполне приличные процессоры максимум 2-летней давности. Оперативки в основном 1 Гб, но это не проблема. Еще и остается при стандартных задачах. Сотрудникам не в браузере сидеть. Ну и тут мои личные предпочтения. не скрою. К Unity у коллектива было единодушное отторжение. Они с Win XP пересаживаются.

meklon
() автор топика
Ответ на: комментарий от meklon

Если не нужен своп - можно будет не указывать UUID. Только GRUB установить. А вот насчет неразмеченной области не в курсе. Я всегда разбивку делаю сначала, как мне нужно, а тогда уже бекап разворачиваю.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kitar

Хм... Надо почитать. Но вроде это брошенный проект? Сейчас почитаю. Слышал краем уха. Что-то вроде Ubuntu Customization Kit?

meklon
() автор топика
Ответ на: комментарий от kitar

Похоже это именно то, что я искал. Кто-нибудь с ним сталкивался? Я Kubuntu 12.04 развертывать буду. LTS, я думаю, отработан достаточно безглючно.

meklon
() автор топика
Ответ на: комментарий от meklon

Тогда нужно будет его UUID вписывать у fstab на каждом ПК. Но! Загружаться система будет и без свопа, все равно.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от meklon

Неплохой выбор, когда нужно просто стандартный набор программ на ПК с разным железом разнести. Скорей всего, это идеальный вариант для тебя.

ololoid ★★★★
()
Ответ на: комментарий от meklon

Да, на винт(или большую флешку). Сделайте два скрипта, один из которых будет копироваться куда-то в корень раздела будущей системы. Что-бы из скрипта запускать команду в chroot окружении, делайте так:

chroot <путь к корню новой системы> <любая команда>

lucentcode ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ololoid

Именно. Будем тестировать. Сейчас с интеграцией уперлись. Долбаный AD. Самое смешное, что я врач, но просто Linux знаю лучше наших IT. У нас есть не менее 100 новых машин которые будут предельно примитивными по функциям. Доступ к медицинской базе (это я сделал. Программа взлетела после напильника под Wine) и печать документов. Ну нет смысла винду закупать. Но теперь вопрос централизованного управления этим зоопарком. А я только локально с Linux'ом работаю дома. Домашний сервер на Debian и десктоп с ноутбуком. Мне централизация без надобности... Эх... Puppet, samba... Глобально очень.

meklon
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.