LINUX.ORG.RU

debian упал(


0

1

помогите пожалуйста восстановить debian squeezy или понять причину проблемы.

после перезагрузки системы при помощи кнопки reset (которая на системно блоке) дебиан перестала загружаться. сообщения об ошибках примерно такие (по памяти пишу):

/dev/sda6 contains a filesystem with errors? check forced

unexpected inconsistency run fsck manually
fsck died with exit status 4

failed (code 4)

затем система предлагает или нажать ctrl + D (следует перезагрузка) или ввести рутовый пароль и работать с консолью. из консоли при этом не запускаются ни иксы, ни другие программы (mc запускается).

пробовал при загрузке выбирать рековери моде. не помогает

пробовал выбирать режим восстановления при воткнутом лайв сиди. в этом случае когда предлагается выбрать раздел для монтирования начинается что-то непонятное. а именно при попытке выбрать любой из разделов появляются сообщения об ошибках красного цвета. к сожалению их содержание не помню.

вобщем помощь требуется в значительной степени телепатическая. так что если хотя бы поможете понять почему такое произошло, я уже буду доволен и благодарен.

run fsck manually

fsck /dev/sda6, очевидно.

Ещё лучше:
1) LiveCD
2) Копировать всё, что копируется
3) fsck

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от kitar

закончилось всё печально - пришлось переустановить систему. но хотя бы понять в общих чертах что произошло. помогите пожалуйста.

как я понял файловая система оказалась поврежденной. связано ли это с: 1. самой железкой(например механическое повреждение) 2. использованием нежурналируемой ФС ext2 3. неустойчивостью debian к перезагрузке через кнопку reset и вообще к перебою в питании

когда пытался запустить fsck /dev/sda6 получил [code] pass1: checking inodes, block, and sizes [/code] при этом ничего не происходило долгое время, хотя при нажатии ctrl + z какой то процесс прерывался.

cyklop77 ()
Ответ на: комментарий от cyklop77

1. самой железкой(например механическое повреждение

Механические повреждения маловероятны, если вы не бросали накопитель (компьютер) во время того как он работает. В любом случае можно выявить просмотре данные S.M.A.R.T. и проверив поверхность диска, но reset к этому не приводит.

2. использованием нежурналируемой ФС ext2

А кто вас её заставлял использовать ? Её резонно использовать только в тому случае, если монтировать её почти постоянно только на чтение, к примеру на раздел /boot. По умолчанию в Debian, в зависимости от версии релиза, для корневого раздела и прочих используется ext3, в последних релизах ext4, а они с журналом. К томуже проверка должна устранить проблемы.

3. неустойчивостью debian к перезагрузке через кнопку reset и вообще к перебою в питании

Обоснуйте. Debian`у, как и любому Linux большей часть.ю всё равно на reset, больше проблем приводят неправильные действия пользователя: reset во время записи данных на файловую систему, последующая работа с файловой системой без предварительной проверки и устранения появившихся ошибок, журнал конечно отменит некоторую часть изменений, но не всю.

когда пытался запустить fsck /dev/sda6 получил

 pass1: checking inodes, block, and sizes 
при этом ничего не происходило долгое время, хотя при нажатии ctrl + z какой то процесс прерывался.

Ну и зачем остановили процесс проверки ? Что по-вашему мнению должно было происходить ? Вам же написали 'pass1: checking inodes, block, and sizes' - этап 1: проверка инодов, блоков и данных о размере. В зависимости от размера файловой системы (раздела / диска) число инодов может быть разным и достаточно большим, вследствие чего этот этап может быть долгим, в Linux все программы пишутся с условием, что если ошибок не выявлено то на стандартынй вывод не будет ничего выводиться. У вас нормально работал первый этап проверки файловой системы, какое-то время, ошибок ещё не было обнаружено., до тех пор пока вы его не прервали. О том, что процесс идёт можете судить по активности индикатора обращения к диску.

Так что все проблемы полученные вами являются следствием только ваших неправильных действий, начинаю от нажатия кнопки reset и заканчивая прерыванием процесса проверки файловой системы.

kostik87 ★★★★★ ()

в консоли тебе же предлагает сделать fsck руками!

ipwww ★★ ()

Бывает. У меня нестабильный Debian сегодня четыре раза падал в кернел-паник, намертво, и я так и не могу скачать диск с Red Hat. Ревнует, что-ли?

deb ()
Ответ на: комментарий от cyklop77

если демьян стабилтый или тестовый - то скорей всего проблемы с железкой - память битая или БП плохой.

mumpster ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.