LINUX.ORG.RU

Установка Debian Squeeze на компьютер с UEFI и GPT


0

1

В идеале хотелось бы дуалбута, но можно и без него. Интересует именно установка на GPT размеченный винчестер.
С загрузочной флешки удалось загрузить инсталлер, все идет нормально, пока не доходит по пункта разбивки дисков. На винчестере уже есть разделы, но d-i отказывается их видеть и говорит что диск пуст.
Может есть какие магические команды, которыми можно было бы разбить диск в соседней консоли и смонтировать разделы в нужные точки установщика, чтобы пропустить разбивку диска и сразу начать установку? Я так понимаю нужен будет grub-efi, его можно будет поставить уже после (сомневаюсь что можно в инсталлер его запихать). И какой программой работать с этим GPT? (fdisk?)
Надеюсь кто-нибудь подскажет.


И какой программой работать с этим GPT? (fdisk?)

gdisk

Deleted ()
Ответ на: комментарий от AITap

Каким образом можно подгрузить eif-modules? Я нашел их на сайте http://packages.debian.org/squeeze/efi-modules-2.6.32-5-amd64-di но как их добавить на установочный диск или загрузить во время установки с какого-нибудь носителя?

во время установки получилось запустить parted, он выдает предупреждение, что диск похож на GPT, но он его не видит, подтвердить что там GPT, я нажимаю yes и он мне выдает пустую таблицу разделов, тоже самое, что и сам установщик.

Есть подозрения, что надо грузить образ, напрямую записанный на флешку, а не через grub4dos, попробую скоро такой вариант.

kodx ()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

parted не видит разделов, говорит что диск таблица разделов пуста.

kodx ()

уже третий день вожусь с этим, у меня дебиан поставился, но не загружается. Сейчас пробую поставить граб из archboot(там в пакете граба есть пару специальных скриптов установки), но ничего не выходит. Граб вроде ставится на BBP, но грузится все равно винда. А если грузить grub.efi или grubx64.efi через виндовый загрузчик, говорит что файл missing or corrupt.

В гугле советуют грузить в EFI режиме сам установочный диск, т.е. распаковать iso и просто скинуть файлы на флешку или диск, там должна быть папка EFI.

Aneko ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Ничего такого не нашел, читал что вроде как можно грузить в эмуляции BIOS либо в UEFI, но где это выбрать так и не смог найти.

kodx ()
Ответ на: комментарий от kodx

Ок, как я понял, чтобы сделать

efibootmgr -c -l '\efi\grub\grubx64.efi' -L GRUB 
нужно загрузить efivars. Он устанавливает дебиан, грузит rescue в режиме совместимости bios, заменят efi shell на grub, потом грузит его в efi mode, т.к. олько в efi mode будет работать модуль efivars.

Но я же пробовал то-же самое, только грузил grub.efi через венду Т_Т

Aneko ()
Ответ на: комментарий от Aneko

Так когда устанавливал, то выбирал на какой раздел ставить, так? А у меня вообще таблица разделов пустая, предлагает создать, хотя там уже они есть.

kodx ()
Ответ на: комментарий от kodx

eif-modules

[18:16:56][aitap@Tarkus ~]> wget -qO- http://cdimage.debian.org/debian-cd/6.0.4/i386/list-cd/debian-6.0.4-i386-CD-1... | zgrep efi
efibootmgr_0.5.4-2_i386.deb
partman-efi_23_i386.udeb
efi-modules-2.6.32-5-486-di_1.99+squeeze6_i386.udeb
[18:17:07][aitap@Tarkus ~]>


Они должны и так быть на первом установочном диске (и даже на buisnesscard), их только нужно выбрать из списка (список появляется при запуске Expert Install; 4-й пункт в списке стадий установщика после выполнения первых 3-х). Кстати, выберите также partman-efi вместо parted, вдруг поможет?

Если их не появляется в списке, это может быть следствием запуска с установочного носителя в режиме эмуляции BIOS (см. ниже). Попробуйте перейти на 2-ю консоль и вручную выполнить: http://rghost.ru/36409999

Возможно, запускать установку нужно именно в режиме EFI, а данные компакт-диски рассчитаны только на эмуляцию BIOS. Придётся ставить на флешку elilo/grub-efi и запускать установщик через него?

во время установки получилось запустить parted, он выдает предупреждение, что диск похож на GPT, но он его не видит, подтвердить что там GPT, я нажимаю yes и он мне выдает пустую таблицу разделов, тоже самое, что и сам установщик.

А это интересно. Если запустить какой-нибудь livecd с GParted (например, http://partedmagic.com/), он тоже не будет видеть таблицы?
Что скажут fdisk -l, gdisk -l?

В логах установщика Debian также можно обнаружить, что efi-modules и partman-efi подгружаются автоматически. Значит ли это, что Ваш сбой вызван какой-то странной разметкой GPT?

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AITap

Ставил из netboot x64 образа. Partedmagic тоже разделы видит. В опциях загрузки дебиана не было «boot efi shell», как пишет тот чел по ссылке, что делать дальше хз. Попробовать записать на диск, мб с него в efi mode загрузится... Кстати, как узнать, в efi mode ты или нет?

Aneko ()
Ответ на: комментарий от Aneko

Partedmagic тоже разделы видит.

Не было ли каких-либо ошибок на 4-й консоли после запуска Partman? Это может быть повод отправить багрепорт.

В опциях загрузки дебиана не было «boot efi shell»

Это должно быть в опциях не Debian, а UEFI.

Кстати, как узнать, в efi mode ты или нет?

Если работает загрузчик ISOLINUX или GRUB4DOS, то нет. Если elilo или grub-efi, то да.

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aneko

С разделами на диске у меня вообще проблем небыло. Размечал инсталлером Windows.

И при чем тут Дебиан, собственно? И почему это проблемы Дебиана? Какой-то упоротый в винде чего-то наразмечал, а у Дебиана проблемы?

ЗАЧЕМ ЭТОМУ СУЩЕСТВУ ДЕБИАН? ОН ЕГО ВСЕ РАВНО УБЬЕТ!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Сделал dd if=образ of=флешка, это создало на флешке один раздел в UDF и флешка стала как сидиром. Загрузился, установщик так и не видит разделов на диске, зато parted начал их видеть.

kodx ()
Ответ на: комментарий от AITap

Спасибо за советы, обязательно попробую вечером. Как я уже отписался ранее, после того как сделал загрузочную флешку путем копирования образа напрямую(создался один раздел UDF) я смог загрузить установщик в UEFI режиме, сам d-i разделов так и не вывел (я так понимаю там за это отвечает partman), а вот parted разделы видел нормально. Я использовал netinstall cd, там не было efi-modules и partman-efi. Сегодня вечером попробую записать первый CD из полного набора.

Вообще я думаю сделать ход конем - поставить это дело на виртуалку, там обновить ядро и поставить grub-efi с нужными модулями ядра а уже потом скопировать уже установленную систему с помощью какого-нибудь livecd на целевую систему, я так уже не раз ставил дебиан там, где не удавалось загрузить его флешки или не было CD привода(или не хотелось возиться с созданием такой флешки).

У меня уже не новая материнская плата бюджетного сектора( http://msi.com/product/mb/Z68A-GD65--G3-.html ) , странно, что с ней возникли проблемы.

kodx ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вы из храма воинстующего анонимуса? Отчего столько ненависти? Каждая система подходит для решения своих задач.

kodx ()
11 мая 2012 г.

РЕШЕНО, линукс непригоден для работы с UEFI

Несколько месяцев потратил на то, чтобы разобраться как это все работает. В итоге смог поставить. Если кратко, то последовательность была примерно такая:

- скомпилировал grub с экспериментальной поддержкой uefi на виртаульной машине
- переразбил диск, сделал загрузочный uefi раздел в fat32, закинул туда собранный загрузчик
- разбил какие надо разделы через http://www.sysresccd.org с помощью gpt
- установил debian (загрузчик он сам прописывать не умеет)
- загрузился с помощью archboot live flash и там с помощью efibootmgr прописал руками загрузчик на загрузочном разделе в общее меню
- выбрал в UEFI загрузчик, который прописал как основной
- прописал пути к ядру свежеустановленной системы в своём загрузчике на загрузочном разделе

В итоге система даже завелась, но с ядром 2.6 он почти нерабочая, не может нормально перезагрузиться - падает в панику, это проявилось еще при установке.
Оказалось, что проприетарный драйвер nvidia не работает нормально
http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=179755
http://www.nvnews.net/vbulletin/showthread.php?t=174006&page=2

Ubuntu 12.04 умеет сама прописывать свой загрузчик в UEFI, так что с ним таких проблем с установкой нет, но вот с железом все так-же.

Видимо в итоге придеться отказаться от линукса на том компьютере, слишком много проблем с железом, описывать все будет слишком долго, могу лишь сказать, что проблемы с монитором, мышкой, звуком и видеокартой, большинство их них в ядре или иксах.

kodx ()

Вообще то вы как то странно подошли. Дебиан никогда не был на острие прогресса. Этим отличались Федора и Генту. Вы же на основании проблем с Дебианом делаете обобщения на весь зоопарк.

leonidko ★★★ ()
Ответ на: комментарий от leonidko

Проблемы, которые я отписал не дистрибутиво-зависимые. Я специально перепробовал около десятка дистрибутивов(в том числе и всякие федоры, суси, арчи и генты). Проблема именно с поддержкой железа. Ладно сейчас поясню по пунктам:

- Звук
При нагрузке звук начинает хрипеть. Это можно исправить, если удалить pulseaudio. На обычной alsa все нормально. Но для того, чтобы сейчас выпилить pa из современного дистрибутива приходится жертвовать управлением звуком в стандартном DE (почти все среды сейчас завязаны на него)

- Мышь
У меня на мыше стоит 400 dpi, пользоваться этим нереально в иксах, даже если выставить ускорение и чувствительность на минимум то мыша носится как угорелая, решения по сути нет, это проблема со всеми мышами с хоть сколько-нибудь заметным dpi, да еще мышь определяется как мышь и джойстик. Фантомные устройства можно удалить, но вот с чувствительностью ничего поделать нельзя. Проблема еще усугубляется тем, что мышиный курсор при минимальном движении скачет на несколько пикселей, попасть во что-либо это настоящее испытание

- Монитор (тут даже скорее к видеокарте)
Если бы были рабочие дрова на видеокарту, то там можно было бы выставить частоту развертки, которую надо, но т.к. приходится использовать nouveau, то ничего выставить нельзя

Большинство проблем сводится именно к видеокарте(в сообщении, на которое вы отвечали, есть ссылка на сайт nvidia) и это не проблемы какого-то конкретного дистрибутивы, все эти проблемы были во всех дистрибутивах. И с мышой даже можно было бы смириться(или заменить на более дешевую, потому как проблема с высокоточными мышами нерешаема в принципе, пока разработчики себе не купять хоть одну такую и не увидят, как все с этим плохо), то вот мириться с 60Гц на мониторе и нерабочим, как минимум 2Д, ускорением уже выше меня.

kodx ()
Ответ на: комментарий от kodx

Это можно исправить, если удалить pulseaudio.

В правильных дистрибутивах его можно просто не ставить.

У меня на мыше стоит 400 dpi, пользоваться этим нереально в иксах, даже если выставить ускорение и чувствительность на минимум то мыша носится как угорелая, решения по сути нет, это проблема со всеми мышами с хоть сколько-нибудь заметным dpi

Что-то ты темнишь. У меня 1200 DPI и никаких проблем нет.

т.к. приходится использовать nouveau, то ничего выставить нельзя

Кто-то не читал man xrandr?

Большинство проблем сводится именно к видеокарте

Претензии к производителю драйвера, но это ты и сам знаешь.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от GotF

В правильных дистрибутивах его можно просто не ставить.

Не спорю, поэтому не вписал как основная проблема.

Что-то ты темнишь. У меня 1200 DPI и никаких проблем нет.

ставлю xset m 0.1 1 и все равно никуда попасть не могу. Мышь A4Tech X7

Кто-то не читал man xrandr?

а он тут и не поможет, потому как nouveau не может выставить частоту обновления, xrandr пишет что стоит 75, а на мониторе реально 60, он даже не мерцает при переключении. Где-то читал, что у них эта фича еще не реализована. Nouveau пробовал самый новый.

Претензии к производителю драйвера, но это ты и сам знаешь.

Это я очень хорошо понимаю, но от этого не легче. В самом начале еще написал про это. Просто непонятно, почему все стараются внедрить этот самый OpenGL, когда железо толком и не поддерживается.
Я думаю, если бы компания A4Tech как минимум признала существование Linux, то может и с мышой проблем бы не было.

Так что итог, который я вывел остается в силе и проблема именно в поддержке оборудования. Хотя и основная проблема именно в наличие UEFI.

kodx ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.