LINUX.ORG.RU

Swp-раздел не используется


0

0

При установке дистрибутива(ubuntu 8.10) разметил хард на два раздела(для данных и свап), вроде бы все правильно сделал, но система тормозит жутко(видео поставил), через htop усмотрел, что на swp нагрузки нет. алсо, сделал своп в файл, он таки работал, правда потом и он отказал.

Swp-раздел не используется

> вроде бы все правильно сделал, но система тормозит жутко
Процессор при этом нагружен?

> через htop усмотрел, что на swp нагрузки нет

Если система начала свапиться, это абзац. Лучше, если ОЗУ использовано на 100%, а свап - пустой.

> алсо,

Сленг с двача не нужен.

> сделал своп в файл, он таки работал, правда потом и он отказал.

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: Swp-раздел не используется от AITap

Swp-раздел не используется

(Недописал сообщение, извиняюсь)
Объём ОЗУ, прочие характеристики компьютера, в частности, модель видеокарты, должны угадывать телепаты? Если ОЗУ 2 ГБ или больше, свап не нужен.

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: Swp-раздел не используется от AITap

Swp-раздел не используется

Да, озу загружено. при малейшей активности(подвинул окно) нагрузка на cpu взлетает до 100%

на swp нагрузки, действительно, нет. хотя в распоряжении уже пять гиг. картина такая:

"SWP [ 0/5277MB]"

(с счего же это слово "алсо" с двача?)

kbzack ()
Ответ на: Swp-раздел не используется от AITap

Swp-раздел не используется

был у меня свопфайл размером в 2гб, подключал я его и кажется он работал(была в htope на него нагрузка), затем и это прекратилось.

kbzack ()
Ответ на: Swp-раздел не используется от kbzack

Swp-раздел не используется

> при малейшей активности(подвинул окно) нагрузка на cpu взлетает до 100%

Что-то непохоже, чтобы использовался видеодрайвер, отличающийся от vesa. Разрешение экрана какое? 1024x768?

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: Swp-раздел не используется от kbzack

Swp-раздел не используется

Да, всё правильно, но я, к сожалению, не знаю, что можно предпринять: у меня nvidia, и я не разбираюсь в проблемах ATI. Возможно, сюда придёт ещё кто-то и сможет помочь разобраться.

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: Swp-раздел не используется от kbzack

Re: Swp-раздел не используется

> так получается это не свап вовсе?
При наличии 1,5 ГБ оперативки свап почти не нужен. То, что он есть и не используется, нормально.

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: Swp-раздел не используется от cetjs

Re: Swp-раздел не используется

> Проверь память программой memtest 86
Не знаю, как в Ubuntu 8, но в Jaunty memtest в комплекте.

AITap ★★★★★ ()

Swp-раздел не используется

Swp-раздел не используется

Так это ж замечательно!

А если хочешь чтоб поиспользовался то всунь 64Мб озу и наслаждайся ;)

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: Swp-раздел не используется от kbzack

Re: Swp-раздел не используется

> так в чем же?
Нагрузка на процессор про графической активности может означать только одно: ATI. Проблема в нём.

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: Swp-раздел не используется от kbzack

Swp-раздел не используется

kbzack а в чем по твоему собственно «дело» ? Нормальная и вменяемая система никогда не полезет в своп при наличие свободного ОЗУ - это раз. Любой нормально настроенный линукс(я и о swappiness в том числе...) при скромных десктопных задачах и ОЗУ от >=1 Гб уже в своп не будет лазить.

А остальные свои «тормоза» лови сам ;) инструментов полно если чего

init_6 ★★★★★ ()
Ответ на: Swp-раздел не используется от init_6

Swp-раздел не используется

хорошо, у меня новая проблема: сломались иксы, ну графическая состовляющая, после очередной перезагрузки(думается мне, что это последствие sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg) и попытка пофиксить через рековери моде ничего не дает! просто куски графики на экране и система висит.

kbzack ()
Ответ на: Swp-раздел не используется от kbzack

Swp-раздел не используется

ага, я вернул все как было прежде. незнаю что с моей ati т.к. openarena у меня нормально бегает, вот только что с dwarf fortress непонимаю, там графики почти нет, а фпс выше двадцати не поднимается.

kbzack ()
Ответ на: Swp-раздел не используется от kbzack

Swp-раздел не используется

sudo dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg после ничего не происходит, а только создается бекап:

root@ubuntu:~# dpkg-reconfigure -phigh xserver-xorg xserver-xorg postinst warning: overwriting possibly-customised configuration file; backup in /etc/X11/xorg.conf.20091104185606

что делать?

kbzack ()
Ответ на: Re: Swp-раздел не используется от AITap

Swp-раздел не используется

Н-да, не думаю, что эта команда то что мне нужно.

без phigh она действительно запускается, там мне предоставляется возможность вкл\выкл экранный буффер и настройка клавиатуры(ее тип, раскладка и прочее) в итоге оно мне почти полностью очищает xorg.conf там остается всего пара строк.

я где-то прочитал, что это создание конфигурации того самого xorg.conf, видимо ошибся.

kbzack ()
Ответ на: Swp-раздел не используется от kbzack

Re: Swp-раздел не используется

> это создание конфигурации того самого xorg.conf
Да нет, так и есть, только там надо ещё и драйвер вручную выбрать. Вам предлагают автоопределение, а Вы от него откажитесь.

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Swp-раздел не используется от AITap

Swp-раздел не используется

> Да нет, так и есть, только там надо ещё и драйвер вручную выбрать. Вам предлагают автоопределение, а Вы от него откажитесь.

Да вот и не предлагают автоопределение. После флеймбуфера сразу идет настройка клавиатуры.

Может быть это нужно когда иксы выключены?

Да, и вот я кажется нашел в чем проблема.

Section "Device" Identifier "aticonfig-Device[0]-0" Driver "fglrx" Option "UseFastTLS" "1" BusID "PCI:1:0:0" EndSection

это часть моего xorg.conf. Driver "fglrx" Ну, что-то мне подсказывает, что там должно стоять "ati".

ну я пытался менять на "ati", но в итоге летела вся графика и система висла.

kbzack ()
Ответ на: Swp-раздел не используется от kbzack

Swp-раздел не используется

Section "Device"

Identifier "aticonfig-Device[0]-0"

Driver "fglrx"

Option "UseFastTLS" "1"

BusID "PCI:1:0:0"

EndSection

что-то типа такого

kbzack ()
Ответ на: Swp-раздел не используется от kbzack

Re: Swp-раздел не используется

> что-то мне подсказывает, что там должно стоять "ati".

Есть драйвер fglrx, есть драйвер radeonhd. Один из них - свободный, другой пропиетарный. Не знаю, почему тормозит. Возможно, стоит создать новую тему, оставив здесь ссылку на неё, а в новой - ссылку на старую. Больше шансов, что сюда придёт кто-то, знакомый с ATI.

AITap ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Swp-раздел не используется от AITap

Swp-раздел не используется

Да вот как-то я ставил(ubuntu 8.04) карточку nvidia geforce 2 mx\mx 400 64mb, и на нее проприетарники и такая нагрузка на cpu оставалась, хотя все же, система работала лучше.

сейчас попробую переустановить драйвер, а там видно будет, что дальше делать

kbzack ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.