LINUX.ORG.RU

Посоветуйте серверный дистр для VDS с одним гигом

, , ,

0

1

Привет. У меня работает VDS с одним гигом, и, судя по всему - оперативки не хватает для нормальной работы: глючит всё - и убунта, и лайвы, и Минт и др. Начинал я с Убунты 18, но современная 26 не заработала (естесснно). Но я хочу современный дистрибутив. Люди мне советуют всякие легковесные, но - десктопные, а мне, как-то, не надо. Да - я мог-бы иметь возможность запускать графику по желанию, но серверный пакет предполагается «ближе к телу». Собственно из задач: прокси-сервер (для чего, собственна, я его и покупал)(потому и мало оперативки, - дешёвый); развлекухами идут сайты, хранилище… Убунту советовали как лёгкий для новичка. Прошу посоветовать удобный серверный дистрибутив, современный, для малой оперативы.

Ответ на: комментарий от Sylvia

только в любом дистрибутиве следует убрать всё лишнее и оставить только то, что вам действительно нужно.

Ностальжи.

Давненько было.
Собрал Linux, чтобы на 1MB работал (на слаке).
Грузилась с flash карты.
Собственно это клиент был и работал даже на DX-33 (без винта и дискет).

anonymous
()

Debian

Я зашёл на сайт и не нашёл там отдельного раздела про «сервер» - как это понимать? В первой попавшейся инфе мастер предлагает закачать дистр - «netinst*», то-есть - манимальный, сетевой, и, как я понял - сервер или десктоп по желанию. С убунтой-сервер было проще: новичку не надо волноваться об «подборе деталей».

Вы подтверждаете-ли такой путь?

Levontay
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Скорее вопрос - «Как собрать Linux, чтобы на одном гиге работал?».

Та - да… Та можно, только новичку рекомендуется «не рисковать». Я, здесь, уже обсуждал свою проблему - пытался поднять рухнувшую систему, - ничего хорошего из этого не вышло.

Levontay
() автор топика

Давненько было. Собрал Linux, чтобы на 1MB работал (на слаке).

Та-да: старенького можно чё-хош впихнуть, но хочется современное.

Levontay
() автор топика
Последнее исправление: Levontay (всего исправлений: 1)

Просто сделай swap 4гб или 2 в файл, в зависимости от свободного место, главное swappiness в 10% поставь, с дефолтных 60%. Вот и вся оптимизация. Желательно конечно если на SSD, но в целом в таком случае выбирать не приходится. Можешь еще конечно отключить место зарезервированное для рута.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Levontay

Та - да…

Та можно, только новичку рекомендуется «не рисковать».

Советовал бы самому в этом вопросе разобраться.
Считайте, что это интересный квест.
Пользы много больше будет от «наводок».

anonymous
()

Мне кажется, что новичку сперва необходимо понять разницу между VDS и VPS
Вторым шагом понять, что для новичка в данном случае, лучше будет взять VPS, на который установить ОСь из предоставленных хостером
Третьим шагом естественно будет целесообразным сделать swap-файл
В будущем ограничить общение с теми, кто советует убунту

Dodik
()
Последнее исправление: Dodik (всего исправлений: 1)

Только Gentoo, только хардкор и тотальная оптимизация. Убунту – забудь, это не для таких конфигов. Можно и подобный pfSense какой-нибудь, его самого в том числе.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Резонный вопрос: с одним гигом дисковой подсистемы или оперативной памяти? Полагаю, второе, так как самая дешевая конфигурация начинается с 10 ГиБ HDD (или SSD), меньше – редкость в наши дни.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dodik

Естественно, без предварительного вентилирования вопроса ничего не выйдет, но с одной убунтой каши не сваришь, а чтобы сварить-таки, опять-таки, нужно изучать вопрос. Так что я вполне серьëзно.

yars068 ★★★★★
()

Netinstall образы Debian – это универсальный вариант, он содержит небольшое количество пакетов, составляющих bootstrap-среду с сетевыми возможностями, которая устанавливает систему напрямую с зеркал Debian.

yars068 ★★★★★
()

и, судя по всему - оперативки не хватает для нормальной работы

Смелый вывод. На чем он основан?

глючит всё

Это не диагностика, это «у меня лапки». Конкретнее

Гигабайта памяти для сервеного дистрибутива вполне достаточно. Другое дело - хватит ли этого гигабайта для софта, который ты хочешь туда запихнуть

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Ну разное бывает, я видел и vps с 2гб SSD, но 4 ядрами и 8 гб озу под compute. Также видел 10 террабайтные атомы в RAID’ах, под всякое извращение есть свой клиент. Но конечно, условно если там 4гб диск, 2гб под swap много будет. Но если места хотя бы 10гб, можно 4гб спокойно выделить, если что потом swap можно и уменьшить, ну в крайнем случае oom-килнется что-то при уменьшение. Вообще много извращений бывает, но все-таки я не думаю что там 1гб диска у ТС’а.

anonymous_sama ★★★★★
()

Мне кажется, что новичку сперва необходимо понять разницу между VDS и VPS.

А вот чисто маркетинговое отличие это. Без реальных тестов бесполезно. Более того все современные адекватные VPS, по факту VDS, всякое дерьмо c burst и over-ресейленное вообще покупать не стоит, если не для proxy и не супер дешево. Вот когда реально dedicated сервер со стойки со своим железом (это дело), но там тоже конечно тонкости могут быть с долгим ребутом. Ну и тут рофлов хватает, типо всяких dedicated атомов под дешевые storage сервера. Более того, иногда локация настолько важнее любых спеков ибо нужна latency или у ресурса свой региональные ограничения к API. Короче все зачастую сводится к задаче, а даже не к сравнению попугаев или технологии виртуализации. Кому-то вон поддержка вообще может быть реально нужна.

anonymous_sama ★★★★★
()

можно конечно и минимальный, в зависимости от возможностей, которые вам предоставляются vds

обычно для VDS есть набор готовых образов, иногда они даже грамотно почищены от лишнего и ненужного, в любом случае на 1 Гб памяти с Debian можно вполне себе развернуться, если места на диске вам дают достаточно.

Sylvia ★★★★★
()

Gentoo хороша, при условии, что это будет устанавливаться с BINHOST,
человеком который имеет достаточно опыта. Иначе же - замучается.

Debian по сути легче убунты и в сети достаточно руководств, чтобы не запутаться.

Sylvia ★★★★★
()

глючит всё

Как именно? Уменя на 1 гиге ничего не глючит.

Ты случаем не любитель ли свопы отключать?

ya-betmen ★★★★★
()

прокси-сервер (для чего, собственна, я его и покупал)(потому и мало оперативки, - дешёвый); развлекухами идут сайты, хранилище

прокси много не жрет. от слова совсем.
можно поставить как squid, если хочется зарулить через acl
так и apache mod_proxy
тот же apache вам вытянет «сайты», даже с php-fpm через fcgid, но обязательно с ограничением количества форков и потребления памяти, иначе сервер ваш будет только и заниматься приёмом дядюшки ООМ-а в гости.
+ nginx в качестве реверс-прокси.
mysqld... выжрет основное количество памяти из вашего гигабайта, даже если вы его ограничите, что вообще становится обязательным, т.к. чудес не бывает
хранилище.. тоже зависит от того, что будет использоваться.
sshd (sshfs) у вас и так там будет
samba (через vpn) - если не будут наседать массой подключений все кому не лень
nfs (через vpn) - вариант полегче самбы, но менее совместимый с другими клиентскими ОС.

В целом задача подьемная, но конфигурация в «по-минималке» обязательна, иначе будет сплошная свап-вечеринка с дядюшкой ООМ

Sylvia ★★★★★
()

современная 26 не заработала (естесснно)

Skill issue. У меня Убунта 26.04 работает как раз в качестве прокcи/vpn на 1G RAM.

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Это не так чтобы проблема. Можно даже сделать образ заранее и обновлять, заливая на тачку новый образ, в котором есть только всë нужное и ничего больше.

yars068 ★★★★★
()

новичку ?
замучается. для подобных выкрутасов, надо чтобы пришло понимание того, что как и зачем.
Ему в любом случае придется набивать шишки и набираться опыта на конфигурировании всего того, что он собирается использовать, чтобы втюхнуть в 1 гиг памяти.

Sylvia ★★★★★
()

Ему в любом случае придется набивать шишки и набираться опыта на конфигурировании всего того, что он собирается использовать, чтобы втюхнуть в 1 гиг памяти.

А что случилось с Linux?
На СМ-2М ОС в 32KB, а с использованием ПС-2000 можно было в реальном времени 10000 и более принимать и отправлять данные к устройствам связи с объектами.
Так это ещё в 80-х было.

В разделе пользователя (32KB) Pascal использовал менее 16KB памяти.
И проекты на Pascal были не маленькие.

Что-то в этом мире не так.

anonymous
()

На СМ-2М ОС в 32KB, а с использованием ПС-2000 можно было в реальном времени 10000 и более принимать и отправлять данные к устройствам связи с объектами.

Так это ещё в 80-х было.

Разработка конфигурации для использования устройств связи с объектом для ПС-2000 была супер проста.
Перестройка умов людей многое хорошее уничтожила.

anonymous
()

Перестройка умов людей многое хорошее уничтожила.

В состав GCC включён экспериментальный компилятор языка Algol 68 — ga68.

Использовал его.
Вполне можно было использовать для разработки разных задач.

Ныне в основном тенденция к загибанию пальцев.
Многие разработчики забыли о том, что хороший разработчик не тот «Кто выщн бье, то краще грает».

Да и развитие компиляторов это «просто какой-то позор».
За 50 лет не смогли ничего осилить.

anonymous
()

Да и развитие компиляторов это «просто какой-то позор».

За 50 лет не смогли ничего осилить.

ИМХО причина этого весьма проста.
Все ждут ХАЛЯВЫ.

anonymous
()

Вот потому тебе и нужен Debian, с netinstall поставь только «Базовые утилиты» и SSH-сервер – и влезет на 1 гиг, не то что Ubuntu Server с ее кучей bloatware.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Небось еще и на целероне каком. На таких хп вполне себе и тормозила, совсем каплю помогало > > > > переключиться на «классический» интерфейс, да и то не сильно.

На DX-100 Mgz c 16MB ОЗУ одновременно слушал музыку и сканировал.
Так всё шустро работало.

Что-то в этом мире не так.
Не «разводят» ли все года нас на бабки?

Вот смотрите.
Какая ныне и ранее тенденция развития технологий?
Как можно больше повысить требования к ресурсам железа.

anonymous
()

Мы все когда-то были новичками. Я считаю, что советовать сложные инструменты не только можно, но и нужно.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от router

Гигабайта памяти для сервеного дистрибутива вполне достаточно.

В серверных RHEL9 по минимуму, достаточно запустить один dnf4 и гигабайт заканчивается.

yandrey ★★★
()
Ответ на: комментарий от yandrey

В серверных RHEL9 по минимуму, достаточно запустить один dnf4 и гигабайт заканчивается.

Да, это так. Столкнулся с таким, пришлось добавлять своп просто чтобы обновиться.

У dnf5, впрочем, аппетиты меньше.

MoldAndLimeHoney ★★★
()
$ ssh myvps free -h
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           708Mi       194Mi       166Mi       1.8Mi       462Mi       514Mi
Swap:             0B          0B          0B
$ ssh myvps lsb_release -d
Description:    Debian GNU/Linux 12 (bookworm)

Дело не в дистрибутиве, а в том, какие программы Вы на нём планируете запускать. Какой-нибудь Nextcloud или, тем паче, домашний сервер для Matrix там в жизни не заработает. А статические сайты когда-то отдавали роутерами, на которых памяти было в десять раз меньше; гигабайта под такое должно хватить с запасом.

anonymous
()

Мне кажется, что новичку сперва необходимо понять разницу между VDS и VPS

Да, стоит сначала понять что отличие тут только во второй букве, а так это синонимы. Обе аббревиатуры означают виртуалку к которой тебе дают доступ, и ничего дополнительного не подразумевают.

firkax ★★★★★
()
free -h
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:           375Mi       159Mi        25Mi       3,4Mi       205Mi       216Mi
Swap:          1,0Gi        12Mi       1,0Gi

Стоит прокси, впн, почта, ничего не глючит, и система даже не 32 бита - Debian GNU/Linux 12 (bookworm)

Автору с такми объемом стоит забить на докеры, шмокеры, запускать все из пакетов входящих в состав дистрибутива. Если же есть желание запускать современные селфхостед штуки, внимательно читать документацию и реквайрменты, допустим безобидному Immich требуется аж 6 гигов памяти https://docs.immich.app/overview/quick-start/

A system with at least 6GB of RAM and 2 CPU core

anonymous
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Безумству жадных поем мы песню.

Ээээээээээээ., «Если на это посмотреть с другой стороны …».

Вот веду разработку с использование Visual Studio 13.
Почему новую не использую?
Так разработка это вовсе не «Кто выще бье, тот краще грает».
Алгоритмы рулят, а вовсе не НОВЕЙШИЕ И СОВРЕМЕННЕЙШИЕ IDE, …
Тех кто «выще бье» сразу видно.
У таковых вечная проблема быть лучше других, а вовсе не разработка.
Поэтому они горлонят о курутых компьютерах, ИИ, …
Идут «в ногу с временем».
А по существу таковые весьма схожи с голым королём.

anonymous
()

ставь стабильный altlinux server, при установке выберешь нужные компоненты

anonymous
()

Сплошные противоречия.

мог-бы иметь возможность запускать графику…

Уже давно, на одном гигабайте никакая графика не запускается.

…лёгкий для новичка …удобный серверный

Взаимоисключающие. Новичку нечего далать с серверами. Серверный - неудобный. Да и, гигабайт сегодня мало для сервера.

andytux ★★★★★
()

Конечно не так. Ты посмотри — сейчас микроконтроллеры мощнее, чем целые компы раньше были. Однако на тех компах были полноценные ОС, а не вот это вот.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от firkax

Да, стоит сначала понять что отличие тут только во второй букве, а так это синонимы

Емнип, когда-то давно один из них означал lxc или еще какую-нибудь песочницу. Но они уже вымерли

router ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария