LINUX.ORG.RU

Посоветуйте серверный дистр для VDS с одним гигом

, , ,

0

1

Привет. У меня работает VDS с одним гигом, и, судя по всему - оперативки не хватает для нормальной работы: глючит всё - и убунта, и лайвы, и Минт и др. Начинал я с Убунты 18, но современная 26 не заработала (естесснно). Но я хочу современный дистрибутив. Люди мне советуют всякие легковесные, но - десктопные, а мне, как-то, не надо. Да - я мог-бы иметь возможность запускать графику по желанию, но серверный пакет предполагается «ближе к телу». Собственно из задач: прокси-сервер (для чего, собственна, я его и покупал)(потому и мало оперативки, - дешёвый); развлекухами идут сайты, хранилище… Убунту советовали как лёгкий для новичка. Прошу посоветовать удобный серверный дистрибутив, современный, для малой оперативы.

Ответ на: комментарий от router

Не вымерли. Во всяких каталогах хостеров можно фильтровать по типу виртуализации - контейнерная или полная (которая в свою очередь подразделяется по типу гипервизора).
Контейнерная просто дешевле, как менее ресурсоемкая, и ее достаточно для некоторых задач.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Только Gentoo, только хардкор и тотальная оптимизация.

я бы хотел Gentoo на VDS, но будет сложно оптимизировать по месту (дисковому пространству).

/dev/vda2       4.9G  3.4G  1.3G  74% /

~$ cat /etc/os-release 
NAME="Ubuntu"
VERSION="18.04.6 LTS (Bionic Beaver)"

В Gentoo много места занимают компиляторы и разные версии Python.

Я на самом деле не понимаю, почему ТС столкнулся именно с нехваткой RAM, а не дискового пространства в первую очередь.

MirandaUser2 ★★
()
Последнее исправление: MirandaUser2 (всего исправлений: 1)
# free -m
               total        used        free      shared  buff/cache   available
Mem:            1974         952         264          77        1021        1021
Swap:           2047         151        1896

Debian

Здесь: nginx (nextcloud,php), mysql, exim4/dovecot/greylist/spamd, wireguard, squid, dns server (nsd), fail2ban

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

У меня образ ~300 МиБ всего. Просто я собираю под целевую машину у себя, обновляю у себя, а на целевой машине даже sys-apps/portage отсутствует в принципе.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

У меня образ ~300 МиБ всего.

Как удалось упаковать Python?

~ $ du -sxh /usr/lib/python*
2.9M	/usr/lib/python
513M	/usr/lib/python3.11
177M	/usr/lib/python3.12
4.2M	/usr/lib/python3.2
20K	/usr/lib/python3.5
36K	/usr/lib/python3.8
20K	/usr/lib/python3.9
600K	/usr/lib/python-exec

обновляю у себя, а на целевой машине даже sys-apps/portage отсутствует в принципе.яю у себя, а на целевой машине даже sys-apps/portage отсутствует в принципе.

А как доп.софт ставить без перезаливания образа целиком? Был бы portage - можно было бы binhost использовать.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

В образе питона немного, а сервер делался под заранее известный набор софта, поэтому и такое решение. Но и в целом, сервер в проде уже обычно настроен, дополнительному софту там взяться неоткуда – разве что это какой-нибудь билд-сервер, например, вот там да, никогда заранее не знаешь, что может потребоваться.

yars068 ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария