LINUX.ORG.RU

Установка VMware workstation на trixie testing

, ,

0

1

Необходимо установить VMware workstation на ноуте с trixie testing. Делал по инструкции:

1. накатил sudo apt install build-essential linux-headers-$(uname -r)

2. установил собственно VMware workstation sudo ./VMware-Workstation-Full-17.6.4-24832109.x86_64.bundle инсталлятор отработал и я получил Installation was successful.

3. далее в мануалах надо запустить свежеустановленную VMware. Но у меня она требует компиляции дополнительных модулей, компиляция аварийно завершается и я далее посылвем к логам. Разрулить эти логи для меня слишком сложная задача. Понял только, что при компиляции возникают fatal error… и compilation terminated.

Что можно попытаться сделать?

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Подскажите, как это правильно сделать. Прицепить весь файл? Или только ту часть, где ошибки?

Х.з.как. На форуме ЛОРа же нет опции «присоединить файл».

miron_g
() автор топика
Ответ на: комментарий от demo13

gcc и make были установлены с самого начала. Что такое kernel-source - apt не знает.

miron_g
() автор топика

на ноуте с trixie testing

Trixie testing такого не бывает, у тебя либо trixie, это stable, либо testing, это forkie.

masa ★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от kostik87

Я в самом первом пункте написал, что данная команда была дана ещё до установки VMware. Это установлено.

build-essential is already the newest version (12.12)

linux-headers-6.16.9+deb14-amd64 is already the newest version (6.16.9-1)

miron_g
() автор топика
Ответ на: комментарий от miron_g

Значит смотри лог сборки, скорее всего просто несовместимость версии ядра и исходников модулей VmWare. Но нужно смотреть лог, может чего не хватает для сборки, а не несовместимость по API (ABI) версии ядра и исходников модулей.

kostik87 ★★★★★
()

Я попробовал поставить на trixie, у меня зависло на 100%, в процессах успел увидеть modprobe vmmon сожравший 100% CPU и после этого комп повис намертво.

Может релиз VMware какой-то кривой, нет посвежее?

НУ после ребута машины модуль загрузился и вроде все ок, интерфейс вмваре запустился.

Пробовал перезагружаться? Про какой именно модуль пишет у тебя?

masa ★★
()

или использовать стабильную ветку debian, для работы это обычно обязательно, в тестинге часто что-то не так и не поддреживается всякими проприетарщиками.

masa ★★
()

Уважаемый kostik87! Я компьютерный лох. Поэтому логи сам анализировать не могу. Мне же сразу сказали: «Покади лог». Но я даже этого не умею. Спрашивал, как это сделать, но никто не откликнулс как.

miron_g
() автор топика

https://aur.archlinux.org/packages/vmware-workstation?O=30

Попробуй наложить патчи, в Arch pkgbuild указано наложение патчей, по названию патчей для 6.15 / 6.16 ядер.

В Trixie ядро, вроде как 6.12. А в Forky - 6.19.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Да, это вариант. Я как-то раньше сидел не testing, и было без особых проблем. Но сейчас начинаю понимать, что это не мой уровень. Увы.

Скорее всего придётся откатиться назад.

miron_g
() автор топика

Я компьютерный лох. Поэтому логи сам анализировать не могу.

Зачем в таком случае Debian Forky ставишь? Это тестовый релиз.

С учётом, что Trixie недавно стабилизировался в Debian Forky слили срез пакетов Debian Sid и стабилизируют. Т.е. у тебя сейчас почти нестабильная система.

В целом, конечно не совсем так, Debian всё же нормально будет работать, но вот вендоры софта последние ядра не поддерживают в большинстве случаев.

Учись.

kostik87 ★★★★★
()

Учись… Всё правильно говорить изволите. Но только «нелегкий парад, братие мои». Старенький я уже для этого.

miron_g
() автор топика
Последнее исправление: miron_g (всего исправлений: 1)

Мирон, я не использую VMWare Workstation, где-то был аккаунт на vmware, но давно не заходил.

В целом, вроде бы толи в Vmware Player теперь всё нормально по функционалу или наоборот Workstation стала бесплатна, не помню, давно новость была.

А так, либо разбираться вам как наложить патч на исходники модулей в dkms, они лежат, скорее всего, в /usr/src/ смотрите список директорий там.

Патч примерно так:

Перейти в директорию с исходниками
patch -p1 < linux-6.15.patch
patch -p1 < linux-6.16.patch

Предварительно сделайте резервную копию директории с исходниками и пробуйте запустить сборку модуля.

Ну либо используйте virt-manager, возможно virtualbox, если он есть либо в репозитории штатно, либо с сайта Oracle, но как правило у них тоже проблемы с поддержкой актульных ядер.

Ну либо на стабильный релиз Debian.

Тут проблема, в первую очередь, с разработчиками софта.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 3)

Что можно попытаться сделать?

Почитать список поддерживаемых ОС. Вариантов несколько:

• забить на варю, имхо самое правильное, тот же KVM отлично работает. Варя отваливается при минорном обновлении ядра.
  • поставить дебиан стейбл, емнип там работает.
  • поискать модули под текущую версию ядра.
einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Есть патчи

Их в бандле нету, те что в бандле не собираются.

einhander ★★★★★
()

Мирон, вам там уже дали ещё один вариант - поставить в forky LTS ядро.

Можете подключить в Debian Forky репозиторий от Trixie, настроить смешивание веток и поставить из репозитория Trixie в Forky ядро и linux-headers соответствующей версии.

Собрать модули под ядро Trixie, грузиться с этим ядром.

kostik87 ★★★★★
()

Необходимо установить VMware workstation

Чтобы что?

Если что – виртуальные диски от вмвари даже без конвертации подхватываются виртуалбоксом. А если заморочаться с конвертацией в qcow2, можно и вариант с QEMU/KVM рассмотреть. (Мне, правда, у последнего не слишком нравятся существующие графические обёртки, и человеку, который пришёл с продуктов VMware и сам себя позиционирует как «компьютерный лох», я бы его советовать не стал. Зато он для линукса родной, и с установкой на мейнстримовые дистрибутивы там проблем меньше всего.)

Не, я понимаю, бывают ситуации, когда нужен именно VMware. Но если нужна просто рабочая виртуализация без дополнительных изысков, поставить виртуалбокс может оказаться проще всего. А то и QEMU/KVM (но там, да, придётся учиться).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Берите ношу по себе. Сложно учить новое, берите LTS дистрибутив, шанс встречи с неизведанным будет меньше, но не равен нулю. Используйте софт поставляемый с дистрибутивом и так далее.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Спасибо Вам, спасибо всем ответившим, особенно Костику.

Советам внял. Откачусь на trixie. Дополнительно попробую другие варианты виртуализации.

miron_g
() автор топика

Я обычно так ставлю на Debian: apt install linux-image-amd64 linux-headers-amd64 dkms gcc make – чтобы вместо заголовков ядра под конкретную версию был сразу метапакет, чтобы при обновлении ядра заголовки и на новые прилетели. Ну и в теории DKMS должен тоже помочь, чтобы не пересобирать сторонние модули после каждого обновления ядра.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ну дак ты лог-то покажи. Вон тут даже в маркдауне можно, аж ссылка целая под полем ввода, на тему как оформить его

vot tak vot
Zhbert ★★★★★
()

Погоди, а как же «Ставьте все генту (арч), че там сложного!» как тут принято орать всем новичкам? %)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Таки вроде бы как ТС не школоло, чтобы ему так отвечать. Ну на всякий случай отвечу тут, пусть ставит генту, там ничего сложного))

einhander ★★★★★
()

Ну посмотреть-то лишним не будет, хотя мне тоже так кажется.

Zhbert ★★★★★
()

Ну на всякий случай отвечу тут, пусть ставит генту, там ничего сложного))

Неистово лорчую :) Я вот так повёлся когда-то, потом на много лет меня в компиляние утащило…

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

сразу метапакет

uname -r уже во всех инструкциях, так что в головах не изменить.

Radjah ★★★★★
()

Хм, там только версии 17.5.1 и дальше 18. Как вариант,скачать 17.5.1 и её ставить с модулями с github'a

Jurik_Phys ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.