LINUX.ORG.RU

установка debian trixie на ноутбук lenovo

, ,

1

1

Есть ноутбук lenovo legion. Был установлен debian bookworm. Хотел поставить на него trixie с нуля. Полный облом. Система ставиться без каких-либо проблем. После окончания установки появляется экран GRUB, пробегают какие-то текстовые строки и … Далее чёрный экран и зависание.

Вернулся на bookworm. Никаких проблем. Всё встало. Далее поднял VMWare и уже на виртуалку поставил trixie. Встало же!

Куды беднгому крестьяниу бечь?

sudo journalctl -b. Будет много текста, задача – найти в нём релевантную касательно проблемы информацию и предоставить. Моедь ноутбука необходимо озвучить. То, что это модель из линейки Legion, уже известно, а какая именно?

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от miron_g

Несколько шире, чем «Что-то случилось и всё зависло». Неплохо было бы увидеть что за строчки у Вас там бегут. А так, можно разве что посоветовать бечь на винду.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Касательно железа могу. Вот: Ноут - Legion S7 15ACH6 Проц - AMD Ryzen 7 5800H with Radeon Graphics ОЗУ - 31452MiB Видео - NVIDIA GeForce RTX 3060 Mobile Диски - два nvme накопителя. 500 GB и 1 TB. На первом EFI и /. На втором - /home. ФС - Ext4.

С логами у меня проблема. Если система стартанула и подвисла, то как к ним , этим самым логам, добраться? Подскажите, как это сделать. И есть ли они вообще?

Еще ответ masa: Х вообще в данном случае быть не может никак. Ибо минимальная установка, без графики.

miron_g
() автор топика

Для начала: взять точную модель ноута, и вбить в гугл: «debian trixie lenovo legion NINNNNNNN-NNNN hang up». Почти уверен, что будет уйма релевантных результатов.

Если что, у самого Lenovo T14 из последних моделей, всё установилось и работает. Но у T14 встроенная графика от Intel - она Земля и небо по удобству и надёжности в Linux, если сравнивать с nvidia, у которых всегда какие-то безумия с драйверами.

Я уже давно вывел для себя формулу: не хочешь иметь проблем с настройкой графики, драйверами - покупай только Intel или AMD.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от firkax

Спасибо, реально ценное замечание.

Желание ставить с нуля было потому, что прежний bookworm был установлен давно и в нем были некоторые косяки.

Что касается апгрейда bookworm -> trixie, то попопрбую с Вашей подачи. Давно-давно читал, что это очень ненадёжный путь. Но сейчас говорят, что оно вполне себе работает. В И-нете куча статей на эту тему.

miron_g
() автор топика

В дебиане такие апгрейды всегда были относительно простыми и почти никогда проблем не создавали. Проблемы были в других линуксах и в оффтопе. Однако, если твой чёрный экран связан с новой версией какого-то пакета самой по себе, то он разумеется и после апгрейда случится, но там по крайней мере можно обновлять не всё сразу а кусками и смотреть на чём именно поломка случилась.

firkax ★★★★★
()

Я уже лет 20 не сталкивался с проблемами при обновлении. У меня две долгоживущие системы: Arch и Ubuntu. Ubuntu обновлял многократно при выходе новых релизов. Проблем никогда не было.

У Arch приблизительно раз в год, раз в пару лет, бывают какие-нибудь шероховатости, требующие выполнить ручные действия до или после обновления. Обычно, о таких случаях заранее пишется на сайте Arch, и ничего критического обычно там нет. Если лень постоянно следить (мне лень), то как правило, ничего непоправимого тоже не происходит.

С другой стороны, если уже выянсилось, что Debian 13 зависает, то подход с обновлением с 12, скорее всего, напрасная трата времени, КМК.

Надо для начала выяснить, что именно ломает 13 версию. У меня сильное подозрение на драйверы nvidia. Я бы загрузился с Live диска, и попробовал бы поменять параметры загрузки уже установленной системы, чтобы либо вообще выключить загрузку nvidia, либо выполнять в другом режиме, либо с другой версией дравйеров.

Для всего этого переустановку делать необязательно.

Апгрейд - это для экономии времени, когда уже есть работающая система, чтобы не переустанавливать и не перенастраивать в ней всё с нуля.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Я уже лет 20 не сталкивался с проблемами при обновлении. У меня две долгоживущие системы: Arch и Ubuntu. Ubuntu обновлял многократно при выходе новых релизов. Проблем никогда не было.

Arch это роллинг, там нет «обновлений на следующий релиз».

В убунте насколько я помню таки были рекомендации ставить заново а не обновлять. Ну, раз у тебя работает - хорошо.

С другой стороны, если уже выянсилось, что Debian 13 зависает, то подход с обновлением с 12, скорее всего, напрасная трата времени, КМК.

Нет, можно отдельно обновить сначала ядро например или наоборот сначала юзерспейс и посмотреть где будут проблемы. И если обновять ядро - его даже откатывать потом не надо, просто в grub старое выберешь и запустишься нормально.

firkax ★★★★★
()

С логами у меня проблема. Если система стартанула и подвисла, то как к ним , этим самым логам, добраться? Подскажите, как это сделать. И есть ли они вообще?

Надо загрузиться с флешки, подмонитовать диск на котором установлен дебиан и там и выполнить journalctl -b -D <точка монтирования>/var/log/journal

Точка монтирования - каталог куда примонтируешь, обычно /mnt

masa ★★★
()

С этого и надо было начинать.

Тут на Лоре есть люди с этим же ноутом и дебианом 13, например @Alter_RK.

Если до старта иксов не доходит, то можно загрузится в режиме single user (выбрать пункт в меню grub). Это даст возможность прочитать логи без лайв СД. Если до режима single user не доходит, то все равно будет больше информации на экране.

Ещё один вариант отключить дискретку в биос.

einhander ★★★★★
()

Arch это роллинг, там нет «обновлений на следующий релиз».

Но так же вроде нет и рекомендаций, с какой частотой надо обновляться. В любом случае, так или иначе, там есть обновления, пусть и не на следующий релиз. Я это больше писал к тому, что вопросы обновления довольно давно установились у всех основных дистрибутивов, можно их уже не бояться.

В убунте насколько я помню таки были рекомендации ставить заново а не обновлять. Ну, раз у тебя работает - хорошо.

Кажется, что-то такое было, но очень давно. Сейчас такого точно нет, загуглил, вроде ничего такого не пишут в release notes, приводят только шаги для обновления.

Я обновлялся много раз через do-release-upgrade, ни разу проблем не было. Хотя, когда обновляю удалённые VPS (с LTS на другой LTS) сердце каждый раз замирает. Бэкап-то есть, но вот насколько легко и просто будет с него восстановиться в случае проблем… К счастью, пока проверять не приходилось ни разу.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от einhander

Ваш совет «отключить дискретку в BIOS» явился ключевым. Всё встало без проблем. Х работают.

Почему так - не знаю, попытаюсь разобраться. Есть некие приложения, где дискретное видео крайне желательно.

Да, попытка перехода bookworm 12.12 -> trixie была. «Летел по инструкции» как в известном фильме. Всё прошло гладко, но после перезагрузки опять подвисло. Так что Chiffchaff оказался прав.

Всем ответившим камрадам большое спасибо, ибо навели на путь истины.

miron_g
() автор топика

Так попробуй запуститься на trixie с ядром от bookworm, которое осталось в списке grub-а после установки нового. С включённой дискреткой, разумеется.

firkax ★★★★★
()

Конфигурация амд+нвидия является не особенно типовой. Если не лень экспериментировать, то можно установить проприетарные драйвера на дискретку и проверить с ними.

Интеграшка в этом проце достаточно мощная, не очень понятно зачем дискретка, играть и нейронки разве что.

Есть предположение, что блеклистятся модули отвечающие за графику. Проверить можно в /etc/modprobe.d/

einhander ★★★★★
()
Последнее исправление: einhander (всего исправлений: 1)

Наверное, ядро у меня также было. Может, попробовать ядро из Bookworm 6.1 — может, заработает. Вы пробовали старое ядро поставить? Возможно, оно заработает.

IceFox
()