LINUX.ORG.RU

Не могу установить арч линукс на ноут с виндой

0

0

Скачал на флешку арч через руфус, вставляю в ноут в биосе выставляют её первую в очередь и в бухте(ф12) загружаюсь по ней, но после загрузки у меня появляется винда. Помогите ребятули

Да ё-моё, читайте документацию же, не надо никаких руфусов: https://wiki.archlinux.org/title/Installation_guide https://wiki.archlinux.org/title/USB_flash_installation_medium

Там он хоть и числится в списке поддерживаемых тулов для создания загрузочной флешки, но самый простой и удобный способ – dd. И раз не грузится, активируйте «режим dd» в Rufus и переделайте флешку.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pablopidabaro

Это ж линукс, привыкай к колхозу + тебе минимум 3-4 стороны расскажут что ты сделал неверно по их мнению.

Я вон условную убунту (пожертвовав лигой легенд, не нужно угу) на древний asus g74sx хочу поставить, но реальной помощи тут вряд ли увижу, разве что бездушных скриптов от Всеволода.

Стесняюсь тред завести, но надо бы уже.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

3-4 варианта как сделать это нормально - тут все как в жизни с той лишь разницей что люди, ограниченные пониманием в один единственный вариант пытаются его навязывать как это происходит с системдой без которой в Void прекрасно живется даже без glibc. Так что ставь что заведется. Это называется колхозом дебилами у которых уникальность равна коллективизации - сумасшедшие в общем. Топик стартер то не особо вменяемый с загонами на тему «объясните лошары как почесать чувство собственной важности, а то я же обосраться крутой». Искать подходы как ему понятно объяснить как вставить флешку, как ее внезапно разметить, форматировать и так далее - это кому-то нужно? Может руфус видит что флешка в режиме биоса создана в мбр и наваливает туда биос версию дистрибутива потому что ему так хочется. Там частая проблема в замене файлов. Но начавший топик не пойдет разбираться вдумчиво как хотя бы правильно залить образ системы на накопитель, при этом именно образ, а не создать файловую систему чтобы программа скопировала данные, а чтобы получился прямо диск, если образ для привода CD/DVD. Тут тут два слова едва связать может и просто исключает самое важно - как он что-то делал, просто тупо кидаясь в стиле «я записывал руфусом», как будто программа исправит кривой подход, то есть кривые мозги от полного неадеквата в поведении с линуксом. Вся эта невменяемость допустима в винде, где всяких клоунов просо держат в песочнице чтобы ничего не натворили, а тут каждое действие влияет на результат - «объясните мне персонально полностью как ставить линукс у которого нет установщика, который я жду, а то тут аноним написал что это дистрибутив не для новичков и потому я его сообщение удалил».

anonymous
()

Ну я вот честно не разбираюсь в особенностях установки ОС, потому что она ставится обычно 1 раз и живёт до смерти устройства или пока не пойдет в разряд «железок для лулзов». Что вы там вечно переставляете - я не понимаю, если вы не эникей типа Всеволода или не энтузиаст.

anonymous
()

А что с ним не так? Вроде там не проблемный процессор. Регайся, заводи тред, пиши что не получается.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Вроде там не проблемный процессор.

А в линукс дистрибутивах что, бывает проблемный процессор?

Хочу встроенную нвидию 560м выключить без костылей, на остальное можно забить, даже на видео (оно не будет работать даже если карту не выключать).

anonymous
()

Регайся, заводи тред, пиши что не получается.

Напишут «смени дистрибутив», в первый раз что-ли. Но попробую.

15 лет назад все нормально работало и даже кеды почти перестали падать (хотя я был гномосек2), теперь зоопарк и непонятно что там про вяленд/иксы даже. Вот я просто уверен, что устану с этой старой нвидией. В отличие от.

anonymous
()

Не знаю, как где, а в арче отдельным пакетом идёт:

pacman -Qi bbswitch-dkms
Название             : bbswitch-dkms
Версия               : 0.8-750
Описание             : Kernel module allowing to switch dedicated graphics card on Optimus laptops
Архитектура          : x86_64
URL                  : https://github.com/Bumblebee-Project/bbswitch
Лицензии             : GPL
Группы               : Нет
Предоставляет        : bbswitch
Зависит от           : dkms
Доп. зависимости     : Нет
Требуется            : Нет
Опционально для      : bumblebee
Конфликтует с        : bbswitch
Заменяет             : Нет
Установленный размер : 16,60 KiB
Сборщик              : Jan Alexander Steffens (heftig) <heftig@archlinux.org>
Дата сборки          : Сб 07 июн 2025 18:14:12
Дата установки       : Вт 10 июн 2025 23:55:53
Причина установки    : Явно установлен
Установочный скрипт  : No
Проверен             : Подпись

Есть версия как dkms, так и обычная.

Помню, как оно весь /usr сносило.

Так это было давно и неправда :)

yars068 ★★★★★
()

А в линукс дистрибутивах что, бывает проблемный процессор?

Да. Иногда новые процессоры толком не работают,а иногда и старые. Вот пример с новым.

Часто проблема с дровами на видео даже на интеловских процах и питанием, вот тебе пример такого чипа, у GMA 4500 тоже проблемы, но меньше. Сейчас понятно пофиксили уже наверное, но я помню долго было актуально.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Иногда новые процессоры толком не работают,а иногда и старые. Вот пример с новым.

С новым то быстро фиксится, а со старыми это какими? Про видео встройки понятно.

Возьму наверное минт с дефолтным де, пару недель посмотрю как все плохо и обратно на винду.

anonymous
()

Я вообще на десктопе с линукса ушел, когда в лтс убунте алсу сломали внезапно минорным апдейтом и вместо решения предлагали костыли. Лет 5 назад смотрел багрепорт, умерло все по очевидным причинам. Ниче не пофиксили.

Если у меня тогда так пригорело - не представляю что будет сейчас с арчем :)

Бтв а чё оно в винде работает то? Я не кащ, но тут его понимаю.

anonymous
()

Если бы в винде всё работало. Те же грабли. У меня сканер лежит дома от Epson-а времён хрюшки. Сканер хороший, а вот в современных оффтопиках не работает. Игр полно которые тоже не работают в современной винде или которые работают не так как надо и так далее... На компе времён висты тоже к 8 винде звук умер. Но так я его уже не юзаю, хотя казалось бы и можно было бы как печатную машинку юзать. Один фиг 16 гигов оперативки там было к концу использования и более-менее актуальная видяха, только проц и мамка старые (asus p5kse и core2 duo кажется)

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

У винды с поддержкой оборудования всё традиционно плохо. И если с линуксом хотя бы можно поискать в интернете - поддерживает ли он данное устройство, то в случае с виндой ничего не найти. Вот недавно был случай, когда на ноутбуке не работал звук после установки чистой винды. На линуксе, конечно же, всё прекрасно работало.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Один раз ставится при желании. Дальше ее нужно настроить, включая опции драйверов. Это куча проблем для того кто не знает будет ли он вообще сидеть на линуксе или его ленивой жопе комфортно сидеть на винде. Я ставил разные дистрибутивы чтобы понять что мне нужно. А ведь можно и не ставить, а потестировать лайв версию - это и есть те самые варианты. Потому что на свободе его никто не заставляет жрать говно, но для новичка настройка вручную всего и вся может быть тем самым жрать говно, потому что он не представляет что с этой свободой ему делать, но хочется построить из себя крутого.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yars068

Так это было давно и неправда :)

Тем временем репа бамблби - последний коммит 12 лет назад. Брось каку.

А Prime карта не поддерживает? У меня на 740m когда-то давно заводилось.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

А Prime карта не поддерживает?

Не пробовал, но, по идее, всё должно работать.

последний коммит 12 лет назад

Ну да, последний коммит хоть и 12 лет назад, так и последний такой ноутбук произвели максимум в 14-м году :)

Брось

Не, он ведь работает, а раз работает – не трожь :)

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

Не пробовал, но, по идее, всё должно работать.

Попробуй. Когда у меня ноут с гибридной графикой был, я как перешел со шмеля, все стало работать ощутимо получше.

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t3n3t

Хорошо, попробую, благо, у меня есть почти клон моего ноута :) Правда, там GF635M, но она тем же драйвером поддерживается, что и 710М в основной машине.

yars068 ★★★★★
()