LINUX.ORG.RU

Может я ошибаюсь, т.к. сам не ставил, но там же установщик с интерфейсом?

хочу установить qubes os

не очень продвинутый линуксист

Зачем тебе тогда QubesOS понадобилась??

Все инструкции на английском

Так там же слова базовые: Next, Language, Region… Они же почти везде встречаются!
А в чём проблема просто перевести?

etar125
()
Ответ на: комментарий от cetjs2

На мой взгляд, случай ТСа совершенно безнадежен, потому я и не стал отвечать.

Linux, при условии самостоятельного администрирования и изучения, требует даже на самом старте навыков уверенного пользователя ПК под Windows или macOS (установить ОС; установить на неё ПО; работа с файлами, архивами, бэкапами; работа с офисом; сети на уровне «настроить роутер»; e-mail), чтения хотя бы со словарем англоязычной документации (все равно потом придется прокачать до свободного чтения), самостоятельного поиска в Интернете информации на официальных и околоофициальных текстовых ресурсах (это просто самые надежные в плане точности информации).

Если человек не обладает такими навыками – ему закрыт путь в Linux, по крайней мене самостоятельный. Если он живет или работает в месте, где есть опытный админ Linux, который будет за него решать все технические вопросы и обучать его – тогда возможно.

И форумы тут не помогут, без навыков выше не получится на них задать вопрос так, чтобы получить корректный ответ.

Пока что могу лишь дать совет сперва выучить хотя бы базовый английский, чтобы свободно читать на нём техдокументацию, потом Помощь с timeshift (комментарий) – знаю, это много работы. А кто сказал, что Linux это легко и просто, тем более Qubes OS? Там помимо RHCSA ещё нужна квалификация по Xen.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Jon42

Qubes OS на самом деле хороший выбор. Возможно и наилучший. Уж точно лучше Kali Linux, который многие ложно рекламируют как защищенный, хотя средств защиты там не более, чем в Ubuntu – там очень много средств атаки.

Проблема в том, что Linux в принципе не выйдет нормально самому использовать, пока ты не станешь его полноценным админом. Сейчас, с твоим уровнем, тебе даже Linux Mint может быть сложным, как я понял.

Вот о чем я писал. «Linux дружелюбен, но очень привередлив в друзьях». То есть если ты твердо решил использовать его на десктопе, тебе по сути придется пройти самостоятельное обучение на уровень, что позволит тебе профессионально работать его администратором.

Это и есть причина, почему его так часто используют IT-шники – многие стали ими, просто начав заниматься Linux как хобби. Это был мой путь, по крайней мере – это хобби, что изначально тратило время впустую (как если бы я играл в компьютерные игры), но зато теперь я работаю и получаю деньги именно как админ Unix.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Jon42

Qubes OS. Ты уже сделал правильный выбор. Просто перед тем, как его поставить:

  • Пройти курс по английскому, чтобы свободно читать на нём документацию.
  • Пройти курс по RHCSA 9.
  • Пройти курс по Xen.

Много времени, которого у тебя нет? Сочувствую, но ничем не могу помочь.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jon42

Linux Mint можно поставить новичку, он в принципе более-менее готов для простых людей – но там не будет более продвинутых средств защиты, чем в Windows. Хотя вирусы под Windows будут только руками в Wine заводится.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jon42

Не знаю. Курсов, что «обучают» в кавычках сейчас тоже немало. Я бы придерживался официальных от вендора, например курсы по RedOS (совершенно официальный российский Linux) могут дать нужные навыки не только по этой ОС, но и по родственным – RHEL (и клоны), Fedora, Qubes OS.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jon42

Не знаю, есть ли или нет бекдоры в RedOS (как к слову и в Qubes OS не знаю о них, в ней просто изоляция ПО хорошая, это факт).

Но тебе необязательно использовать именно её, я просто говорил как о курсе на русском, что можно пройти ради повышения навыков.

@Aceler у нас кстати преподаватель официальных курсов по Linux от разных вендоров в РФ, может чего ещё подскажет.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jon42

Простите, но тут дело не в наличии бэкдоров в дистрибутиве. С Вашими познаниями в линуксе, бэкддор появится в любом дистрибутиве. Вы в очередной раз посмотрите канал Васяна, почитает блог Васяна и скопипастите sudo curl | bash в гиперзащищенную консоль.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я собираюсь установить qubes как вторую ос, в дополнение к 10 виндовсу так как он больше не поддерживается. Постепенно перенесу все важное в qubes а потом и удалю виндоус. И у меня такой вопрос qubes будет нормальным как вторая ос или могут быть проблемы?

Jon42
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jon42

А в ред ос нет бэкдоров?

Уверен, что на данном этапе это не имеет значения. Если у вас нет практики, то поставьте любой популярный дистрибутив и не спешите, изучайте базовые аспекты, которые не зависят от конкретного дистрибутива.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jon42

А реально будет тормозить и глючить, особенно если разрабатывать софт с помощью модных идеешек… Думаю, что-то полегче надо выбирать с легковесным ДЕ и без xen-наворотов. Например, https://fedoraproject.org/spins/lxqt

cetjs2 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jon42

Если нет опыта работы с *nix, то следует начинать с установки Linux в вирт.машине (Oracle Virualbox например). Устанавливая *nix на железо (если только это не отдельно выделенная под это дело машина) ты рискуешь получить нерабочий ПК и потерять данные.

И в настройке dualboot тоже лучше сначала потренироваться в VM. Для работы в VM qubes не лучший выбор, т.к. нужна будет поддержка вложенной виртуализации со стороны железа.

P.S. без английского никуда, но школьного уровня обычно достаточно.

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

На мой взгляд, случай ТСа совершенно безнадежен, потому я и не стал отвечать.
Если человек не обладает такими навыками – ему закрыт путь в Linux, по крайней мене самостоятельный.

Поздно, он уже использует Debian.
Не работает виртуальная машина в debian
:-)

MirandaUser2
()
3 июля 2025 г.
Ответ на: комментарий от Jon42

Всеволод просто устал, обычно он таких хардкорных советов не даёт.

Я таки советую ставить Mint, а спустя несколько месяцев, когда он достигнет состояния «просто работает», а ты будешь уверенно ориентироваться в процессах, файловой системе, настройке и др. – уже подумать о QubesOS.

Впрочем, если упомянутым выше дебианом на другой машине ты пользуешься регулярно, а не просто поставил, этап с минтом можно и пропустить. Осваивай пока дебиан до стадии «продвинутого линуксиста».

hobbit ★★★★★
()