Привет всем, все, что я напишу дальше, может быть негативным, но не принимайте это на свой счет. Я не понимаю некоторых вещей в Linux по отношению к пользователям. Учитывая открытость системы и сообщества, почему так трудно сделать хотя бы установку Linux более лояльной к пользователю. Как только я начал изучать Linux и подумал, что хотя бы понял некоторые основы, вчера мое мнение сильно изменилось в негативную сторону. Возможно, установка с тех пор никак не изменилась, но по какой-то причине я столкнулся с проблемами (которых не было тогда), как только захотел снова прикоснуться к системе.
Суть проблемы в том, что у меня есть ноутбук (да, он старый), на который я хочу поставить Linux (второй системой) и продолжить изучение узнав немного глубже про железки, но во время первой установки, после долгого перерыва, я столкнулся с проблемой загрузчика. Первым дистрибутивом был Manjaro(GNOME), и в нем загрузчик не устанавливался, потому что нельзя было записать grub для загрузки в так называемую «NVRAM». Через несколько часов я нашел решение, зайдя через chroot
в установленный дистрибутив и запустив команду grub-install
с параметром --no-nvram
(я не понимаю, почему было сложно дать пользователю возможность изменить команду, устанавливающую grub, во время установки, или, если обнаружится такая ошибка, дать возможность продолжить установку с этим параметром и предупредить, что система может не запуститься). На этой системе меня ждало разочарование в виде уе****ких ключей, что бы просто обновить пакеты.
На след. день(то есть сегодня), я решил перейти на Fedora(GNOME), но и тут во время установки, я получил *** без масла, то есть ошибку:
'utf-8' codec can't decode byte 0xff in position 102: invalid start byte.
Это что-то связанное с загрузчиком и добавлением в очерёдность запуска загрузчиков (то есть возможно NVRAM)
Мне не нужно залазить в NVRAM и что-то там менять, я просто хочу, что бы установщик установился без этого NVRAM, так как у меня есть возможность загружать через Boot Menu, efi файл. Что мне в этом случае делать?
(Я предполагаю решение, по типу установки или grub или ещё чего-то с USB на котором установочная система, и при этом не ставить /boot/efi
, но настолько углубленно в этом не понимаю, так как надо что бы в загрузчик видел систему, а как это делать я не знаю)