LINUX.ORG.RU

аналог yay для void существует?

, ,

0

1

Здравствуйте.

Я новенький в этом вашем void на этом своём шайтан-РПи4_8Г-десктопчике и могу тупануть, но есть ли в нём что-то вроде yay (обалденный арчовый швейцарский ножик, надо сказать)? Чтоб хотя б искал по гитам, а в идеале ещё и аарч64 архитектуру принудительно вбивал и инсталлил, как вышеупомянутый.

Или может мне окончательно ошизеть, собрать яй из исходников и он заработает?)))) Сугубо кастую amd_amd и Goat к участию в обсуждении. Почему лайв-образы с ХФСЕ не стартуют залитые на карту ни спереди, ни сзади через переходник (матрос Сидоров густо покраснел и сплюнул от сраму)?

P.S. void, потому, что несмотря на полную отвязанность, официально аарч64 поддерживает и свято чтит все модули родного загрущщика с возможностями их фигурного напилинга в config- и cmdline.txt, которые мне так нравятся я плохо прочёл fмануал. Снова. Спасибо за внимание.

Апдейт: Уж больно отмороженно. Голова заболела. С уважением, но отверг. Понял, что зря катил бочку на arclinuxarm aarch64:

pacman -s linux-rpi
решает все проблемы с u-boot.

★★★★★

Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от dataman

ну и хвала Небесам.

А вот гит-клонить например, тот же либрвульф или worker, без которых я как свадьба без баяна - нешто ж мне надо будет как пещерному человеку все эти движения с мейками инсталлами из readmeй исполнять? Должна быть обёрточка, не может не быть)

забыл тебя прикастовать, сори, ты ж тоже войдер ЕМНИП...

piyavking ★★★★★
() автор топика

в void нет AUR, есть xbps-src, аналог портов из *BSD, все что там находится - есть в репе в виде пакетов, за небольшим исключением вроде проприетарных бинарников. если чего-то нет, придется самому опакечивать, благо это не сложно. например озвученный ниже librewolf придется самому собирать, возможно кто-то сделал это до тебя

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну давай по фактам. Проект основали несколько энтузиастов, которые потом посрались и что там в команде творится неизвестно. Нестабильная база, как и будущее проекта, совершенно глючный пакетный менеджер.

Посоветуешь такой дистр?

neocrust ★★★★★
()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от neocrust

Ты уже четвёртый клован, кому мои звёзды покою не дают блн. Я сам полностью кончен и забагован, мы с войдом долго шли навстречу друг другу бгг.

piyavking ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

а зачем тебе войд

в нем системд нет вообще,
и всё работает быстрее чем с системдэ,
вот зачем этот системдэ ?

superuser ★★★★☆
()
Последнее исправление: superuser (всего исправлений: 2)

Нестабильная база, как и будущее проекта, совершенно глючные пакетный менеджер.

Ну не знаю. База с пакетником вполне хорошо работают, по крайней мере у меня. Что тебя конкретно не устраивает то?

Хотя у меня такой друг есть, который также войд попробовал и не осилил, жалуясь на тоже самое.

anonymous
()

Вполне самобытный и стабильный дистр с которым у меня меньше всего проблем. Пакеты обновляются в идеальном для меня режиме, в режиме «стабильного» роллинга, а недостающие пакеты можно собрать самому, ибо система опакечивания проста как палка. Плюсом имеются musl версия и куча полезных скриптов, которыми собирать кастомные образы и прошивки одно удовольствие.
Для меня, например, конченный это арч(как и его фанбои), словно на пороховой бочке сидишь и ждешь, когда система рассыпится.

eyrell
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Потому что я же написал в постскриптуме к посту, почему. Потому что он загрузчик уродует, вот почему.

А на войд мои старые дебиановые разгонные тхтшки встали, лишь тихо лязгнув на «root=» в cmdline.

Это, значится, раз ©…

piyavking ★★★★★
() автор топика

С такими запросами лучше тогда продолжать пользоваться арчем - для него есть yay и ничего ручками собирать не нужно.

Void - быстр, но будь добр собирай всё чего не достает ручками, ставя зависимости, похожие на те что указаны в пакете из AUR (чаще-всего пакеты в войде заканчиваются на -devel (прим: SDL2-devel)). При желании можешь автоматизировать сборку нужных тебе программ самописными скриптами.

для поиска пакетов пользуй xbps-query -Rs запрос

Конкретно с оконными менеджерами и чистой alsa - там минимум действий: ставишь xorg, терминал, любимый wm, mesa, указываешь звуковой выход по-умолчанию в ~/.asoundrc, прописываешь команду запуска wm в ~/.xinitrc, врубаешь в конфиге загрузчика v3d драйвер, перезагрузка, готово.

Goat ★★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Goat

Первым делом ставь зависимости (не забываем про -devel), указанные в AUR:

https://aur.archlinux.org/packages/worker

https://aur.archlinux.org/packages/librewolf

Потом можешь использовать PKGBUILD в качестве шпаргалки для сборки программы

https://aur.archlinux.org/cgit/aur.git/tree/PKGBUILD?h=worker

https://aur.archlinux.org/cgit/aur.git/tree/PKGBUILD?h=librewolf

Goat ★★★
()

обалденный арчовый швейцарский ножик

для безруких - остальным хватает makepkg -sri нет в void ничего подобного потому что нет vur

amd_amd ★★★★★
()

Ну не знаю. База с пакетником вполне хорошо работают, по крайней мере у меня. Что тебя конкретно не устраивает то?

1. XBPS скорее мертв чем жив. Последний значащий комит был несколько лет назад.
  2. Не принимаются пакеты, не входящие в сферу интересов и компетенций основных сопровождающих.
anonymous
()

XBPS скорее мертв

да ты что - такой живчик, на глаз видно быстрее остальных… кстати - кто нибудь в курсе почему оно так быстро работает, в чем секрет успеха?

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от amd_amd

да ты что - такой живчик, на глаз видно быстрее осталтных…

И при этом похрамывает (из-за ошибок, которые некому исправлять)..

кстати - кто нибудь в курсе почему оно так быстро работает, в чем секрет успеха?

Кстати да, норм замеры были? Ведь не в асинхронщине же дело..

anonymous
()

норм замеры были?

на глаз заметно, помню когда у меня первый ssd появился - пакетные менеджеры гораздо быстрей заработали, а потом я познакомился с void в котором пакетный менеджер на 10-и гиговом quantum такой же шустрый как на ssd.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от piyavking

не слушай этого клоуна, он сюда заходит чисто посрать, облегчиться, посмотри на его комменты в профиле, жалкая личность. будь уверен, он и войд в глаза не видел

anonymous
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Меньше пакетная база

а при чем здесь это? обновляется только то что в системе, а в системах у меня везде одно и то же что в arch, что в alt, что в debian, что в void https://sites.google.com/site/amdamdsoft/ и на глаз видно void обновляется быстрее - хотя установлен довольно на посредственном железе.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

и на глаз видно void обновляется быстрее

Быстрее значит быстрее, я спорить не буду. Тем более, что у меня нет void.

Сегодня пришли обновы:

harfbuzz-icu     
grub             
linux            
harfbuzz         
linux-headers    
vulkan-icd-loader
sdl2-compat      
spirv-tools      

Вместе с загрузкой заняло 56 сек.

dmitry237 ★★★★★
()
  1. раскомментировать ru_RU.UTF-8 в /etc/default/libc-locales

2. xbps-reconfigure -f glibc-locales

3. указываешь LANG=ru_RU.UTF-8 в /etc/locale.conf

4. раскомментировать FONT= и переделываешь на FONT="ruscii_8x16" в /etc/rc.conf

5. перезапуск

Goat ★★★
()
Последнее исправление: Goat (всего исправлений: 1)

С телефона пишу

тебе по русски писать? для иксов создай /usr/share/X11/xorg.conf.d/00-keyboard.conf вот с таким содержимым

Section "InputClass"
        Identifier "system-keyboard"
        MatchIsKeyboard "on"
        Option "XkbLayout" "us,ru"
        Option "XkbModel" "pc105"
        Option "XkbOptions" "grp:alt_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection

для вяленого сразу в конфиг wm-a нечто подобное прописал

amd_amd ★★★★★
()