LINUX.ORG.RU

После установки pop os слетают настройки (языка,времени и тд )

0

1

Перезагружаю компьютер, настройки слетают, файлы остаются на месте , слетает раскладка , язык , время, не очень приятно, помогите пожалуйста буду очень признателен

Может в попоси есть какие-нибудь настройки сохранения конфигурации и после перезагрузки они вступают в силу?

Посмотрел, там предусмотрен раздел восстановления, вы случайно не в него загружаетесь Pop_Os Recovery в меню загрузчика.

dmitry237 ★★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)
3 марта 2026 г.
Ответ на: комментарий от Aceler

Я так сделал от рута в /root, и теперь вся машина принадлежит руту. С /home проблем это не доставило бы, а вот в системных директориях стало грустно. Теперь непонятно, что вообще сломалось, а что работает.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

В смысле глоббинг раскрыл тебе .. и пошёл дальше?

Ага. Я понял, что что-то не то, когда получил кучу сообщений о том, что в /proc/ не получается поменять владельца.

Это какой шелл?

У меня это был dash. В Debian/Ubuntu он используется для sh. Ещё такое поведение я видел у sh из busybox.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ABW

Стало интересно, и я посмотрел в историю кода bash.

До версии 5.2 раскрытие .* включало в себя . и ... В коде поведение настраивалось, но чтобы поменять, нужно было обновить дефолтное значение глобальной переменной и пересобирать бинарник. В 5.2 сделали так, что . и .. теперь прячутся по умолчанию, и добавили возможность вернуть старое поведение через рантайм опцию globskipdots.

Bash 5.2 был выпущен в сентябре 2022.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Тут такое дело: в POSIX.1-2017 ничего об этом не сказано, а сказано в POSIX.1-2024
См. Shell & Utilities/2. Shell Command Language/2.14 Pattern Matching Notation/2.14.3 Patterns Used for Filename Expansion
Но POSIX - статдарт «aposteriori». dash, судя по всему, порт (Free?)BSD-шного sh, а busybox ash ориентируется на него же как на «эталонную реализацию».

ABW ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

* - не надмножество к .*

Они взаимно-исключающие как раз. Кстати это, думаю, частый источник проблем, когда пишут звёздочку и забывают что имена с точкой в начале она не захватывает.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)