LINUX.ORG.RU

не устанавливаются Linux ОС семейства Debian на SSD

1

2

Доброго времени суток. Есть несколько ноутбуков старых и один упрямый SSD Apacer AS340 240GB. Windows ставится без нареканий,а вот Linux ни в какую. Пробовал на двух ноутбуках, у одного BIOS у другого Aptio setup Utility, изменял настройки UEFI/Legacy, Security boot.В обоих случаях на двух ноутбуках один итог. Не устанавливается GRUB. Пробовал устанавливать ОС: Astra Linux,Q4OS,Xubuntu. На любой другой HDD все эти ОС устанавливаются без нареканий. В интернете читал что есть SSD с файликом Windows который не дает устанавливать другие ОС. Диск перевел из GPT в MBR, не дало результатов. Фотки ошибки и то как разбил уже вручную диск, не знаю как сюда вставить, за это прошу меня простить. https://drive.google.com/file/d/15s4bQpIvtUFXLjEXmW2Zxg3y5b3rWtaR/view?usp=dr...

https://drive.google.com/file/d/18hiyfO__DJGLNVOD_eGYZpYRLbwCwXBZ/view?usp=dr...

Твои картинки не открываются, выложи лучше на https://ru.imgbb.com/. А по делу - попробуй переразбить диск с нуля, то есть не просто удалить все разделы, а создать новую таблицу разделов из линукса(не из винды).

Werenter ★★★
()

http://www.uruk.org/orig-grub/errors.html

1 : «Selected item won't fit into memory»
This error is returned if a kernel, module, or raw file load command is either trying to load it's data such that it won't fit into memory or it is simply too big.

anon39
()

никогда не ставил дебиан, мб у тебя глюки с плохими секторами в SSD, попробуй записать разделы в конец диска

В интернете читал что есть SSD с файликом Windows который не дает устанавливать другие ОС

фаилы/папки создаются в разделе ext4? примонтируй и проверь

anon39
()
Последнее исправление: anon39 (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anon39

Спасибо, можешь наглядно показать как сделать запись в конец диска? как лучше это сделать, через терминал или можно графическую оболочку? Спасибо за ссылку. Про ext4 ты имеешь в виду /home ?

lastheroxxx
() автор топика
Ответ на: комментарий от lastheroxxx

можешь наглядно показать как сделать запись в конец диска?

один из способов это сделать это создать временный раздел до места где ты хочешь чтобы располагались нужные разделы, потом создать там нужные разделы и потом удалить временный раздел, через терминал это можно сделать с cfdisk, ещё можно сделать это через с fdisk и parted указав адрес

man parted
man fdisk

Про ext4 ты имеешь в виду /home ?

можно в любую папку на которую смонтирован любой раздел на SSD, но прост конкретно ext4 это линуксовская ФС

возможно у тебя установщик монтирует в /home самый большой раздел (на скриншоте последний раздел) но в установленной системе а не на установочной флешке

смонтировать раздел в терминале можно так:

mount /dev/sdaX /mnt
или просто через проводник(файловый менеджер) если этот раздел появляется там

anon39
()
Ответ на: комментарий от greenman

я бы посоветовал идти в направлении арчовых и осмысленных дистров, также советую trisquel как стабильный дистр

https://distrowatch.com/search.php

https://www.gnu.org/distros/distros.html

anon39
()
Последнее исправление: anon39 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от utanho

первый раз в жизни ручками разбивал, порядок разбивки скопировал из одного источника в интернете. Грамотной статьи про разбивку жесткого диска под Linux семейства Debian не могу найти, Буду благодарен если подскажете где найти статью или хотя бы пример с пояснениями напишите пожалуйстаю

lastheroxxx
() автор топика
Ответ на: комментарий от anon39

мне по работе нужна будет Astra ОС, а она семейство Debian, кстати приятная новость, в этом году официальные поставки ноутов с Астрой на борту, а я подрабатываю в школе админом, так что вот такие пирожки. Осталось дождаться пока Ростелеком соизволит выплюнуть на рынок смартфоны с Авророй ОС на борту иииии… вешайтесь товрищи Юзеры)))

lastheroxxx
() автор топика
Ответ на: комментарий от Polugnom

тогда как ставить? я уже готовил флешку на другом ноуте с ОС Q4OS на борту ее же копию встроенной утилитой и один фиг запускается Live, но не ставиться Grub

lastheroxxx
() автор топика
Ответ на: комментарий от greenman

кстати Simply Linux , тоже приятная ОС, сталкивался с ней.С Fedora у меня как то не сложились отношения)))

lastheroxxx
() автор топика

Грамотной статьи про разбивку жесткого диска под Linux семейства Debian не могу найти

Ничем не отличается от остальных линуксов.

А вот на какие разделы разбивать - это целая религия. И в разных источниках вам будут с пеной в рта доказываать разные вещи.

По большому счету, нужен «/», «/efi» (если используется), «swap» (если используется). Если пк с efi на борту, то лучше форматировать в gpt.

Отдельный /home поможет вам сохранить пользовательские данные в случае переустановки системы.

Порядок нумерации разделов исправляется при помощи fdisk.

utanho ★★★★★
()
Последнее исправление: utanho (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от master_0K

а по подробнее можешь скинуть ссылку или сюда написать команды? Не серчайте ребят на меня я самоучка, поэтому очень мало чего знаю, но стараюсь научиться, спасибо за понимание)))

lastheroxxx
() автор топика

Тема эта вроде бы известная. От тебя требуется только внимательность и аккуратность.

Необходимо определиться с режимом загрузки (могут быть некоторые нюансы).

Вот посмотри как описана установка Grub в арчвики:

Если по прочтению «картина ясная» – действуй, если нет спрашивай, что непонятно.

master_0K
()

Предположу какой то недефолтный алгоритм загрузки efi. Систему можно установить как обычно, а вот запуститься и установить и настроить загрузчик вручную. Самым сложным и неочевидным образом, через инструкции какой нибудь Gentoo или может быть Арча. Главное чтобы подробные и понятные, и с вариантами для разных странных efi.

З.Ы. К счастью я по своим навыкам застрял в эпохе bios+grub0.98 и бутлоадера RPi и всякие эфи-специфичные штуки мне не нужны. Но суть там всегда одна - кто то берёт образ ядра, запускает и передаёт ему параметры и корневой раздел.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.