LINUX.ORG.RU

Linux Mint 21 установилась рядом с Win10 (GPT+UEFI без secureboot) но меню grub не появилось.

 , ,


0

1

Прошу помощи. Linux Mint 21 установилась рядом с Win10 (GPT+UEFI без secureboot) но меню grub не появилось. Установочная флешка создана в Rufus с разметкой GPT. Установка прошла нормально. Спросил при установке "рядом с windows загрузчиком поставить в автомате на неразмеченную область диска?, согласился. При перезагрузке сразу влетает в загрузку 10-ки. Задержка в биосе выставлена на 5 сек. Меню Grub появляется только при нажатии F9: выборе источника загрузки. Дополнительно ссылки на скрины экрана при загрузке (легкие от 69 до 73 кВ) 1.F10 BIOS [url=https://postimages.org/][img]https://i.postimg.cc/wvfpDSrb/F10.jpg[/img][/url] 2.F9 BOOT MENU BIOS [url=https://postimages.org/][img]https://i.postimg.cc/cH4WgsFn/F9.jpg[/img][/url] 3.GRUB после выбора пункта «ubuntu sandisk240» [url=https://postimages.org/][img]https://i.postimg.cc/yxDzjL46/Ubuntu-San-DISK240.jpg[/img][/url]

Либо в биосе замени windows boot manager на grub, либо, загрузившись в linux, сделай из efibootmgr. Первое - намного легче.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от raspopov

Может быть. Я не в курсе, что там у Mint, у него же кодовая база из убунты торчит? А там для SecureBoot есть shim.

Dimez ★★★★★
()

Так ты нормальное поведение описал. По умолчанию сейчас вместо того, чтобы настраивать дуалбут в GRUB2, что было единственной возможностью на BIOS машинах, по молчанию выбор между загрузчиком Windows и GRUB2-EFI от Linux происходит в UEFI, как у тебя.

Если очень хочешь, можешь включить os-prober в конфиге GRUB2-EFI, чтобы он нашел Windows рядом, и через efibootmgr выставить GRUB2-EFI от Linux как пункт по умолчанию. Но не факт, что твой UEFI не заглючит и не будет грузить загрузчик Windows все равно.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

// Прошу прощения за оффтоп.

GPT+UEFI без secureboot

@hobbit, вот правильное использование тега gpt. А для AI GPT-4 стоит использовать что-то другое.

Также я вспомнил, что есть mpd и mpd.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mehanizator

SecureBoot имел бы значение, если бы Ubuntu вообще нельзя было загрузить. Она скорее всего имеет подписанный загрузчик на этот случай.

Первым значится OS boot Manager. Скорее всего это и есть загрузчик Windows 10. Выполните в Mint в терминале команду efibootmgr без параметров. Она выведет существующие загрузочные записи.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от Mehanizator

Изучай свой УЕФИ, тебе с ним жить.

Ответ уже дан в самом первом сообщении, настрой приоритеты загрузки. Все остальное, разные способы его реализации.

andytux ★★★★★
()

Меня гребёт сомнение. Почему то кажется что вариант установки рядом с виндой создал дополнительный раздел ефи (хотя не уверен). По идее установщик минт должен был выставить себя в списке nvram первым.

symon2014 ★★
()
Ответ на: комментарий от symon2014

Не могли ли вы подсказать мне откуда появился этот раздел? Он появился после установки Linux Mint. Само собой из-под винды я его не вижу…[url=https://postimg.cc/xqMqdYG1][img]https://i.postimg.cc/MZrBdpvV/2023-04-19-21-11-03.jpg[/img][/url] Если вопрос глупый - прошу не стебаться - пока только учусь….. Заранее благодарю.

Mehanizator
()

Всех благодарю за помощь, все стало как и должно было быть. Меню GRUB появилось после того когда в обновлениях 19 апреля установилось новое ядро….. Значит все таки Linux Mint 21 изначально криво установилась….

Mehanizator
()
Ответ на: комментарий от Mehanizator

Он появился после установки Linux Mint.

Нет. Этот раздел создает Виндовс. По умолчанию, Виндовс создает четыре раздела.

sda1 - ESP-раздел, создан при установке Виндовс.

sda2 - специальный раздел, созданный виндовс, только сама виндовс знает зачем.

sda3 - похоже в этом разделе находится сама Виндовс.

sda4 - раздел восстановления Виндовс.

sda5 - вероятно виндовый «диск D».

sda6 - в этом разделе находится Минт.

sda7 - раздел подкачки.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

Ну и кстати,для GPT-3 и GPT-4 логично сделать отдельные тэги, потому что разница между ними достаточно велика.

Dog ★★★
()
Ответ на: комментарий от symon2014

Часто grub ведёт себя таким образом при установке: если он находит существующий раздел EFI, то он не создаёт новый, а прописывается в существующий раздел. Я недавно устанавливал себе mint, так он прописал загрузчик в папку EFI/ubuntu поверх загрузочных файлов убунты. Более приличные дистрибутивы создавали свои папки: EFI/opensuse, EFI/altlinux и т.п.

sonny362
()
Ответ на: комментарий от sonny362

Ничуть они не приличнее. Суси всегда затрет другую суси. Альт всегда затрет другой Альт. Минт - это убунту, поэтому он затер убунту. Сделай загрузчик независимый от системы и никто его не затрет.

andytux ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.