LINUX.ORG.RU

Как установить линукс, но сложнее

,

0

2

5 лет сижу на линуксе. 3 года на кали, 2 на дебиане. Сижу как просто юзер, исправляю мелкие ошибки, работаю в IDE, короче ничего серьезного. Но с приходом в мой дом нового компа - хочется настроить линукс идеально, чтобы каждая мелочь работала как часы. Почти все мои темы на этом форуме - попытки решить возникшие ошибки, и я понимаю, что сам не справлюсь. Поэтому прошу помощи. Нужно мне наконец объяснить, как установить линукс таким образом, чтобы я перестал лепить здесь новые темы :) Т.к. большинство проблем было именно в репозиториях и пакетах. Значит я просто делаю что-то не так, как нужно. На данный момент имеется дебиан (недо)сид, с неустановленными драйверами nvidia и криво работающим гномом (язык с русского на англ переключается со второго раза, хотя третьей раскладки нет, и куча подобных проблем). Могу переустанавливать, сколько влезет. Т.к. сидел всю жизнь за гномом на дебиане, мне было бы приятно, если бы он у меня заработал. А также виртуалбокс (которого нет в testing, а внешний пакет не хочет работать), шифрование диска, которое к счастью отлично работает и тулзы GNUradio, которые тоже не давали сбоев. Кто готов помочь и наставить на путь истинный? Хотел бы услышать и @Vsevolod-linuxoid , который мне помогал ни раз, за что я ему благодарен.

Ответ на: комментарий от Yarosvet

А в настройках Gnome поменялась глобальная переменная с super + пробел, на Alt + Shift?

Если сделали правильно, то и без перезагрузки должно было бы поменяться.

Mamluk ★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Это какие-то не очень правильные данные. Видимо считали по домохозяйкам и тем, кто только узнал про Linux.

Mamluk ★
()
Ответ на: комментарий от Mamluk

Переключиться на следующий источник ввода: ALt+Shift L. Да. Но все так же. С русского на английский переключается со второго раза. Т.е. если жать Alt+Shift через каждый символ (допустим клавиша Q), получится qййqййq

Yarosvet
() автор топика
Ответ на: комментарий от usi_svobodi

«по сложнее» можно поставить убунту из мминималки

Дебиан из бутстрапа

utanho ★★★★★
()

Да! Я сделал это. Все что надо было - слезть с вайленда (Зачем его вообще придумали?). Строчка в /etc/gdm3/daemon.conf все решает.

Yarosvet
() автор топика

Если разработчик, попробуй Arch Linux, этот дистрибутив нравится многим и похоже что он скоро обгонит DEB-based по популярности на десктопах.

EXL ★★★★★
()

Почти все мои темы на этом форуме - попытки решить возникшие ошибки, и я понимаю, что сам не справлюсь. Поэтому прошу помощи. Нужно мне наконец объяснить, как установить линукс таким образом, чтобы я перестал лепить здесь новые темы :)

Никак. Если бы разработчики могли и хотели сделать, чтобы Линукс правильно работал, они бы сделали.

damix9 ★★★
()

Переключиться на следующий источник ввода

Переходи на таппер, будущее за этим.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Для десктопа лучше убунту лтс.

vbr ★★★★★
()
19 декабря 2022 г.
Ответ на: комментарий от SpaceRanger

Гражданин, слово «посложнее» пишется слитно. Не косячьте так больше

не скучные обои

В этом контексте, гражданин, слово «нескучные» пишется слитно. Больше так не косячьте.

ork
()

Получается ты новый компьютер купил, а теперь задачи придумываешь? Молодец.

Enter ★
()

Поставить убунту. Если комп стационарный, то можно дебиан (стейбл или тестинг). Если видяха невидия, то поставить новеау.

Обычно больше ничего не требуется. Профиль юзера лучше пересоздай, чтобы мусор в де не мешал.

ya-betmen ★★★★★
()

Про Linux Mint никто не отписался вроде. Ранее использовал Debian, Slackware, Ubuntu. С теплом в душе вспоминаю Debian 5.0.3 lenny, но увы: прогресс, новые железо, ядро и софт. Пробую иногда разные дистры: ничего кроме Мяты, пока не осилило перетянуть меня на свою сторону.

TechnoMag ★★★
()

Если хочется сложнее, то ставь Gentoo.

Если хочется все и сразу - Arch. Идеальнее дистрибутива не существует.

3 года на кали

О таком опыте лучше не говорить

neocrust ★★★★★
()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)

Ubuntu LTS с HWE и таки не делать мозги. Все нужное в ядро hwe бэкпортят, и оно всегда достаточно старое, чтобы быть совместимым с каким-нибудь блоком, а не то что с virtualbox. Да даже сторонние репы того же wine без проблем будут совместимы с такой системой. Ну и патчи для решения какой-нибудь проблемы на убунту быстрее выйдут.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Если хочется посложнее, то поставь CRUX. Но предупреждаю, тут мало пакетов. Но их собирать намного проще, чем в дебиане и кали.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

да собери ты уже свой дистрибутив

Unixson ★
()

Берёшь дисковый HEX редактор и заполняешь кодом нужного тебе дистрибутива. Вручую. Так достаточно сложно?

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drl

Она не для настроенных на эрудицию людей, а для любителей балду гонять потому что.

drl
()

LFS ставь, очевидно же.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

3 года на кали

Почти все мои темы на этом форуме - попытки решить возникшие ошибки

Эталонный фейспалм.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Не вижу связи между

Ага. Ее и нет. Я этим и руководствовался с Федорой щас.

Zhbert ★★★★★
()

Ставьте https://mirror.yandex.ru/altlinux-starterkits/x86_64/release/alt-p10-gnome3-2... .

Если gnome shell пересобрать с моим патчем - https://saahriktu.tech/alt/gnome-shell-nodelaypopups.patch - то переключение между раскладками вообще станет мгновенным.

Для установки проприетарных драйверов Nvidia нужно выполнить

su -
apt-get update
apt-get dist-upgrade
update-kernel
reboot
su -
rpm -e $(rpm -qf `modinfo -F filename nouveau`)
apt-get install nvidia_glx_common && nvidia-install-driver
make-initrd
reboot

saahriktu ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.