LINUX.ORG.RU

установка uefi на mbr

 


0

1

Здравствуйте. Можно ли ставить систему uefi на разметку mbr? Пробовал установить Mint 20 uefi на mbr- выдает ошибку установки grub2. Legasy Mint ставится нормально. Обязательно ли переразмечать диск в gpt если нужно сделать uefi?


Не включая основной режим UEFI?

vM ★★
()

Можно ли ставить систему uefi на разметку mbr?

Можно. Честно говоря, никаких уефи-систем не существует. Система одна.

Обязательно ли переразмечать диск в gpt если нужно сделать uefi?

Для виндовс - обязательно, для линукс - нет.

Mint 20 uefi… Legasy Mint

А что, Минты разные для ЕФИ и легаси? Может они специально-официально там намудрили. В качестве примера, Ubuntu 10.04 32bit, с ядром 4.15 64bit, в EFI-режиме, mbr, здесь скриншот.

andytux ★★★★★
()

Можно, достаточно загрузить установщик в режиме legacy boot (csm). У вас комп видит что флешка умеет грузиться в режиме UEFI и грузит её в нём, а при такой загрузке GRUB тоже пытается себя установить в режиме UEFI, но не может из-за отсутствия ESP (EFI System Partition) и доступа к EFI vars.

Если на компьютере не установлен Windows, можно сконвертировать таблицу MBR в GPT без утраты разделов и данных, потом выделить от 100 до 500 MiB под новый раздел и создать там EFI System Partition, на него поставить GRUB и дальше пользоваться только режимом UEFI. Если Windows установлен, то сделать это тоже возможно, только загрузка венды сломается и её надо будет чинить, а поскольку их починятор любит тереть все неродные загрузчики, то и GRUB возможно надо будет ставить снова (или достаточно будет сменить дефолтную запись в списке загрузки UEFI). Важное замечание: линукс может грузиться в любом режиме что с gpt, что mbr, а венда для режима legacy признаёт только mbr, а для режима uefi – только gpt. Прыгать туда-сюда используя венду уж шибко неудобно.

Вместе с таблицей GPT также можно иметь «запасную» таблицу MBR, которая будет пытаться отображать всё то же самое, что и основная GPT, ради совместимости со старыми осями, которые GPT не понимают, но там есть некоторые ограничения. Она зачастую создаётся автоматически, но это зависит от софта, который управляет диском. Обычно это происходит при создании новой таблицы GPT или конвертации из MBR в неё, но иногда создающая программа или конвертер этого не делают, тогда её можно позже добавить вручную уже. В моём случае я её наоборот вручную убрал, т.к. она больше мешала чем приносила пользу.

Если после успешной установки и загрузки в режиме UEFI понадобится вернуться обратно на legacy boot (не единоразово, а совсем вернуться), то загрузка с GPT всё ещё будет возможна, для этого достаточно создать маленький (1-8 MiB) раздел, записать туда так называемый GRUB boot.img и сделать раздел активным (загрузочным).

Если вдруг нужно загрузить флешку в режиме legacy, а uefi не позволяет этого сделать и всегда грузит её в режиме uefi вне зависимости от того что выбрал юзер (попадалось мне такое), то с корня флешки можно просто удалить/переименовать каталог EFI, тогда комп будет считать что флешка не умеет в загрузку в режиме UEFI и попробует загрузить её в legacy режиме.

xenith
()
Последнее исправление: xenith (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от andytux

Не разные, там разные только режимы загрузки (их выбирает бивис или юзер), а grub-install уже затем смотрит, в каком режиме была загружена ось и выбирает соответствующий вариант установки.

xenith
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.