LINUX.ORG.RU

В каком boot’е ее нет? Как ставил? Рядом с другой ОС или форматнул диск вначале? Если да, как форматировал? Короче говоря, опиши подробно весь процес установки от и до.

Dog ()

Рассказываю. Ставил через archinstall. Не рядом с другой системой. Делал полностью новую разметку по инсталлеру, два раздела один загрузочный efi и один основной ext4, пробовал и btrfs, но результат все равно всегда один и тот же. Насчет secure boot хз

yalef ()
Ответ на: комментарий от yalef

хороший вопрос. инсталлер мог сохранять его в ФС в памяти компьютера, тогда после перезагрузки его уже нет. а мог и в новой системе, тогда он где-то корневом разделе. логично посмотреть в /var/log/ – но это моя логика, а что сделали разработчики инсталлера я не в курсе.

во время установки были какие-либо сообщения, подсказки, ошибки?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В том то и дело, что не было никаких ошибок. Установка выполнилась корректно, инсталлер предложил сделать chroot в новую систему. После перезагрузки - пусто. В boot menu системы просто нет

yalef ()
Ответ на: комментарий от yalef

chroot делал?

на уефи инсталлеры почему-то обычно спотыкаются. я в прошлом году дебиан ставил через его инсталлер – вот он завершался с сообщением невозможно установить (или не установлен?) загрузчик. тоже загрузка uEFI. пришлось самому доделывать )

anonymous ()
Ответ на: комментарий от yalef

Чтобы в boot menu появился пункт запуска ArhLinu ты должен был ставить его в UEFI режиме.

А чтобы он ставился в UEFI режиме ты должен был запустить установочную систему в UEFI режиме.

Также чтобы в загрузочном меню UEFI появился пункт вызова UEFI загрузчика Arch Linux или запуска EFI-Stub ядра нужно в efivars создать запись для вызова загрузчика или ядра.

Создать записи в EFIVARS можно через программу efibootmgr. А также посмотреть уже имеющиеся записи.

Или сделать так, чтобы EFI файл загрузчика (ядра) назывался EFI\BOOT\BOOTX64. EFI для 64 битнойго EFI или EFI\BOOT\BOOTIA32. EFI - для 32 битного.

Тогда по умолчанию он будет запускаться при старте компьютера (ноутбука.)

За подробностями вот сюда:

anonymous ()

я очень сомневаюсь что этот инсталер нельзя просто выключить и все сделать традиционным способом, но если вдруг у арча есть снапы реп ежедневные, можно вытянуть оттуда исошник постарше без вот этого вот, а потом просто обновить.

antech ()