LINUX.ORG.RU

МСВС 3.0 - Kernel panic: No init found - как исправить?

 ,


0

1

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, - возможно ли запустить комп в моей ситуации? Есть комп с такими параметрами: Процессор Intel Pentium 4. CPU 2,4 GHz. ОЗУ 512 Mb (2х256). Видеокарта Asus V9280/128Mb. Звуковая карта 5.1 Sound Blaster Audigy SB1394. Нет ни картридеров, ни cd-приводов. На компе стоял Windows xp. Жесткий диск с ХР вынули, после чего поставили другой жесткий диск с МСВС 3.0 (возможно этот диск с плохими секторами - какой дали, такой и поставили). Включение компа без жесткого диска - на этих фото: https://content.foto.my.mail.ru/bk/zvuk-auto/1/h-967.jpg https://content.foto.my.mail.ru/bk/zvuk-auto/1/h-970.jpg Включение компа после установки диска с МСВС: https://content.foto.my.mail.ru/bk/zvuk-auto/1/h-969.jpg https://content.foto.my.mail.ru/bk/zvuk-auto/1/h-968.jpg https://content.foto.my.mail.ru/bk/zvuk-auto/1/h-971.jpg https://content.foto.my.mail.ru/bk/zvuk-auto/1/h-972.jpg Загрузка доходит до «Kernel panic: No init found. Try try passing init=option to kernel.» Подскажите, пожалуйста - можно ли запустить комп до состояния появления рабочего стола? Что нужно сделать? Если нужны доп.фото или видео процесса загрузки - могу сделать. Я совсем не специалист в компах - так что, пожалуйста, напишите либо подробно для бестолковых, либо просто скажите, что сделать будет очень сложно или невозможно). Спасибо

У Вас на последнем фото ошибка:

Mounting root filesystem
VFS: Can`t find ext3 filesystem on ide0(3,1).
mount: error 22 mounting ext3

Скорее всего диск с МСВС повреждён.

Подключите его в другой ПК с linux и попробуйте посмотреть какие на нём разделы. Покажите сюда что увидите.

Или используйте другой диск с МСВС, если таковой имеется.

Flotsky ()
Ответ на: комментарий от Flotsky

Спасибо! Увы, другого компа нет. Другого диска тоже нет.

lenagr ()
Ответ на: комментарий от Flotsky

Скорее всего диск с МСВС повреждён.

Я бы ещё рассмотрел гипотезу, что в том компе, из которого диск вынули, он опознавался как другое устройство.

hobbit ★★★★★ ()

Нет ни картридеров, ни cd-приводов.

Эм, и даже USB нету?

Я совсем не специалист в компах - так что, пожалуйста, напишите либо подробно для бестолковых, либо просто скажите, что сделать будет очень сложно или невозможно).

Для неспециалиста в компах будет весьма сложно. Я подобные (но не совсем такие) ситуации разруливал, загружаясь с установочного диска с МСВС и делая chroot в систему на жёстком диске. Но тут надо ориентироваться в линуксе, работать в командной строке и править конфиги.

Возможно, простое решение найдётся, если уточнить задачу.

На этом жёстком диске не просто МСВС, а установлена какая-то система, которую надо реанимировать? Или данные, которые надо прочитать?

Если просто стоит задача запустить МСВС — проще её поставить заново.

Если стоит задача спасти данные — можно подключить диск к другому компу. Даже совсем необязательно, чтобы он был с линуксом, для Windows есть драйвер Ext2FSD, который читает Ext2 и Ext3.

Хуже всего, если там под МСВС установлена какая-то прикладная система со своими настройками, и которую нельзя поставить заново, но нужно, чтобы она работала…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenagr

Можно попробовать угадать. Я сейчас только догадки строю, но как мне видится в те далёкие времена, когда этот динозавр был актуален, на компьютерах обычно было по два разъёма IDE с возможностью подключить максимум два диска, а на каждом диске лишь максимум четыре первичных раздела. Так что наихудший сценарий – 16 вариантов, но на самом деле раздел точно не менялся, так что остаётся только четыре возможности.

luke ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenagr

Так что попробуй в первую очередь выяснить, какие параметры загрузчик передаёт ядру. Это можно сделать, ежели нажать на Tab как написано на первой фотографии с винчестером. Далее надо отредактировать параметр root= (я думаю там написано root=/dev/hdc1), твой диск ядро распознаёт как /dev/hda, соответственно и параметр должен быть root=/dev/hda1. Может быть с единицей я и ошибаюсь, но скорее всего нет.

luke ★★★★★ ()

А если на другой шлейф винчестер пересадить? Что бы он стал ide3

anonymous ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Юсб на компе есть. Ещё вариант - отформатировать диск, или ещё как-то его зачистить, исходя из имеющихся возможностей. Ничего ценного на диске нет. Задача - запустить комп, в который вставлен новый (другой) жесткий диск. Просто при попытке включить комп после установки этого диска увидела мсвс - поэтому тут и спрашиваю.

lenagr ()

Можно попробовать переткнуть в разные разъёмы и IDE шлейфы, чтобы подобрать чтобы диск стал соответствовать ide0, но это не точно.

подробно для бестолковых

к сожалению не получится

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenagr

Ничего ценного на диске нет. Задача - запустить комп, в который вставлен новый (другой) жесткий диск.

Тогда лучше всего сделать загрузочную флешку с инсталлятором той ОС, которую планируется использовать, с неё форматнуть диск и поставить.

Вот как это делать — уже сильно зависит от того, какая ОС нужна. Очевидный вариант — либо Windows XP (на этом компе вряд ли будет летать что-то свежее), либо какой-нибудь спецлинукс вроде AntiX для старого железа.

Я бы, конечно, попробовал реанимировать МСВС, как ни странно, для такого железа это довольно толковый линукс, особенно если над ним поработать напильником — но «инструкцию для бестолковых» тут написать не получится, увы. Поэтому советовать этот путь не буду.

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

А в чём засада-то? Я уже, конечно, плохо помню те времена (последний Pentium 4, с которым я имел дело — это было где-то ближе к концу нулевых), но по-моему, загрузка с USB в тех биосах уже вполне поддерживалась. Или ты о чём?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

но по-моему, загрузка с USB в тех биосах уже вполне поддерживалась

Не факт. Чем время терять на выяснение этого, я бы рекомендовал ТСу начать искать 2 сидюка - IDE-шный (или там уже SATA) на целевой компьютер и любой (например на ноуте) для записи установочного диска.

Упс, это ещё и болванки надо найти…

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Ноут есть, болванки есть, нет привода в реанимируемом компе). И взять его негде). Есть только привод под дискету и юсб.

lenagr ()
Ответ на: комментарий от lenagr

Нет CD-привода - не трать время на этот вариант. На флешки тоже не трать время. Даже если в БИОС есть все для загрузки с флешки почти наверняка ничего не получится. Остается один вариант - HDD. Самый стандартный и наверняка всегда и везде работающий. Лучше если есть второй HDD, использовать его в качестве установочного. Но иногда можно обойтись и одним. Подключаешь винчестер к другому компьютеру, делаешь разметку, устанавливаешь на него загрузчик, копируешь дистрибутивы. Например, можно попробовать Porteus. Система расчитана на работу в «живом режиме», можно не устанавливать. Иногда можно установить систему, имея один винчестер. Например, смотри здесь. Наконец, можно подключить винчестер к другому компьютеру, установить на него систему, вернуть винт в родной компьютер. Велик шанс, что система заработает.

andytux ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andytux

Albatron PX845GEV без SATA. Второй комп у ТС — ноут. Раз негде взять CD-привод, то преходик usb-IDE и подавно взять негде.

Лучше сначала с флешкой помучаться. ЕМНИП, во времена 845 чипсетов уже были BIOS'ы с поддержкой загрузки с флешки.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lenagr

На ноуте винда? Если да, то rufus https://www.thomas-krenn.com/en/wiki/Creating_a_Bootable_DOS_USB_Stick . Только на флешке все данные будут уничтожены.

А дальше вставляете эту флешку в P4 и перебираете варианты загрузки (usb-hdd или вызвать boot menu или Boot Other Device)...

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Так я нигде и не предлагал делать загрузочную флешку именно для МСВС.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от andytux

Даже если в БИОС есть все для загрузки с флешки почти наверняка ничего не получится.

Это какое-то очень голословное заявление. Надо пробовать.

А вот вариант с FreeDOS интересен. Но я бы. если уж ТСу совсем всё равно, какая ОС, рассмотрел бы вариант с AntiX.

Но что-то тут не сходится. Если человек совсем плохо разбирается в компах, ему обычно нужна не абы какая ОС, а то, в чём он будет работать без напильника. То есть либо Windows, либо в крайнем случае линукс с «полным фаршем» из современных, вроде того же Минта. И на рассматриваемом железе все эти варианты будут тормозячить (с Windows XP будет полегче, но её поддержка уже очень много откуда выпилена).

Предполагаю, что либо ТС хочет собрать работающий комп на продажу (в этом случае, пожалуй, FreeDOS будет лучшим выбором, недаром его продавцы ноутбуков «без ОС» любят), либо использовать его для самообучения (в этом случае да, я бы взял специальный линукс для старого железа, там можно наобучаться до изнеможения).

hobbit ★★★★★ ()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vvn_black

Болванки как раз найти не проблема, они продаются во всяких Nix и DNS. Вчера вкрячивали дебиан на бюджетный сервер — проще оказалось испортить 3 DVD-R и всё поставить с них, чем возиться сначала с флешками, а потом с организацией локальной репы (сервер предназначен для внутренней сети, не для интернета).

Вот привод, пожалуй, найти проблематичнее, если речь про IDE…

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

какое-то очень голословное заявление. Надо пробовать.

Это верно - надо пробовать. Из того, что приходилось пробовать. Даже на десктопах с четырехядерными Core (примерно 2008г.) не редкость проблемы загрузки с флешки, особенно если она больше 2гб. У меня был десктоп с Pentium 4. В БИОС были все настройки, для загрузки с флешки. Но заставить его загрузиться мне так и не удалось. При том, почти наверняка, там УСБ версии 1, скорость 12мбит/c.

andytux ★★★★ ()

Почему не взять systemrescuecd, залить на флешку и не пройтись по ext3. И там же посмотреть как что может определяться.

tommy ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от luke

При нажатии Tab появляются следущие 2 строки в левом верхнем углу экрана: строка 1 «МСВС», строка 2 «boot:». Больше ничего, наких параметров, никакого root

lenagr ()
Ответ на: комментарий от Dark_SavanT

Перетыкание эффекта не дает. Все та же ошибка «Mountig root filesystem…»

lenagr ()
Ответ на: комментарий от mky

При выборе rufus 3-11.exe от 2020-06-18 возникает диалоговое окно, в котором «старт» не подсвечивается. Что с этим делать - непонятно)

lenagr ()
Ответ на: комментарий от lenagr

Список устройств пустой. Флешку (и любой другой диск) в нем выбрать нельзя

lenagr ()
Ответ на: комментарий от lenagr

Сначала прерывалась загрузка, приходилось возобновлять. Потом при попытке извлечь самый длинный файл не извлекался, появлялась ошибка 0х80004005. Флешку отформатировала, стала закачивать по-новой, загрузка прервалась и далее возобновить не получилось. При попытке отформатировать вылезла защита от записи

lenagr ()
Ответ на: комментарий от lenagr
rootnoverify (hd0,0)
kernel /vmlinuz root=/dev/hda1
initrd /initrd
boot
luke ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.